Балтийский берег, гроздья янтаря

Выбирая, как провести долгожданный отпуск, каждый руководствуется собственными интересами и размером кошелька. Кто-то счастлив просто отдохнуть, лежа на диване или на пляже возле ближайшего водоема, его никакими коврижками не заманишь в самолет, даже если позволяет бюджет. Другие выкручиваются из последних сил, но все равно едут. Есть те, кто неизменно бронирует отели в Турции, и те, кого тянет на экзотику.

Я в этом году решила немного изменить своим правилам. Поехала в Европу, но не зарубеж, а чуть-чуть поближе – в Калининград. Получать визу не надо, купил билеты, забронировал гостиницу и отправляйся в путь. К сожалению, прямых рейсов из Тюмени до Калининграда нет. Приходится выбирать – лететь либо через Москву, либо через Санкт-Петербург. Мне показалось, что через Питер удобней, рейс ранним утром отправляется из Тюмени, через три часа в городе на Неве, а оттуда до Калининграда всего час лёта. И впереди еще полдня на то, чтобы осмотреться перед началом программы, которую я себе наметила.

Гостиницу забронировала в центре, от нее легко попасть в любое достопримечательное место пешком. К тому же она расположена так, что невозможно потеряться, на главной улице, недалеко от центральной площади. Впрочем, Калининград проектировался с немецкой строгостью, там нет путаных переулков. Как ни старались потом советские архитекторы и строители, этого изменить не смогли. А они сделали достаточно, чтобы испортить вид города. Здесь смешано сразу несколько так называемых стилей. Элегантные немецкие дома, чудом сохранившиеся после войны, и наши «хрущевки» и «брежневки». Привыкшая к европейским отелям, где даже трехзвездочные гостиницы на высоком уровне, я немного побаивалась нашего сервиса. Успокаивало только то, что в гостинице я буду лишь ночевать. В целом она оказалась вполне приличной, с вежливым обслуживанием, неплохим шведским столом на завтраках, с чистыми номерами, правда отсутствуют фены и кондиционеры, а на улице тридцатиградусная жара.

В день прилета я просто прогуливалась по городу, спустилась к набережной канала и в парк. Для тех, кто не знает географию – моря в самом Калининграде нет, до него нужно ехать километров двадцать. В самом городе, несмотря на наличие водоемов, никто не купается. Канал судоходный, по нему идут корабли из Балтийского моря и обратно, так что это портовый город. Парк около Кафедрального собора появился уже после войны. Разобрали обломки домов, на строительство времени не было, да и материалы отсутствовали, вот и засадили деревьями. Теперь это излюбленное место отдыха горожан, там можно встретить и мамаш с колясками, и веселые молодежные компании.

152-6-3В Калининграде масса торгово-развлекательных центров, ассортимент почти такой же, как и в основной России, но с некоторыми нюансами. Близость границы с Европой позволяет появляться на прилавках польским, литовским и немецким товарам, которые не встретишь, к примеру, в Тюмени. Не знаю, как это будет теперь, в связи с введением санкций. Впрочем, большинство жителей региона имеет загранпаспорта с открытыми шенгенскими визами, и если сильно захотят, могут в частном порядке привезти себе то, к чему привыкли. По словам одного из наших гидов, выросло целое поколение калининградцев, никогда не бывавших в остальной России. Они предпочитают ездить в Европу как к себе домой. Несколько лет назад появилась специальная программа для школьников с экскурсиями в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу. Как говорится, за границей хорошо, но неплохо бы знать и собственную страну.

Одной из первых экскурсий, выбранных мною, была на Куршскую косу – национальный заповедник и гордость региона. Здесь можно подобрать разные маршруты, в зависимости от интереса. Но обязательно надо посетить уникальные дюны. Они расположены на границе с Литвой, и часть их уже в другом государстве. Чтобы подняться на смотровую площадку дюны «Эфа», нужно приложить некоторые усилия. По деревянному настилу между деревьев и песков забираться вверх. Но это стоит того, картина открывается фантастическая, словно попали на съемки какого-нибудь фильма. Кругом пески, а вдали полоска моря.

Еще одна достопримечательность этого места – танцующий лес. Сосны застыли в самых невероятных позах, многие из них закручены, словно они кружились в древнем танце, а потом их резко заморозили. Ученые выдвигают разные гипотезы о том, как такое получилось. Обыватели списывают на инопланетян. Есть и местная легенда о том, как князь влюбился в простую девушку, исполнявшую музыку. Проблема заключалась в том, что она была христианской, а князь язычником. Каждый пытался доказать справедливость своей веры. И тогда девушка заиграла, а деревья вокруг стали танцевать. Конечно, это сказка, но куда без них?

Во время моей поездки в регионе стояла аномальная для этих мест жара. И можно было наблюдать вереницу машин, растянувшихся по трассе по направлению к морю. Обычно Балтика холодная даже в летнее время, однако на этот раз вода прогрелась не хуже, чем на юге. Пляжи чистые, но не очень хорошо оборудованные (зато бесплатные!). Все приходится везти с собой, а въезд машин туда запрещен. Так что, если хочется отдохнуть с комфортом, придется тащить ношу на себе. Но можно и по-студенчески, с одним полотенцем, такой вариант предпочитает не только молодежь, но и вполне солидные люди. Я была на двух пляжах, везде картина одинаковая. Не ездила в курортный Светлогорск, может, там по-другому.

На следующий день я отправилась в городок Черняховск, раньше он назывался Инстербург. Это старинная тевтонская крепость, появившаяся здесь еще в Средневековье. Сейчас от нее мало что осталось, и дело даже не в войне, а в том запустении, в котором она находилась в советское время. Сначала надо было как-то обустраиваться на трофейной территории, потом стала никому не нужна немецкая культура. Эпоха возрождения для замка началась в конце 90-х. И благодаря не государству, а личной инициативе группы неравнодушных людей. Сейчас там ведутся работы, активно изучается история этих мест. Появился небольшой музей, делают реконструкции рыцарских турниров. Может, со временем замок обретет свой изначальный вид. Но главную задачу инициаторы видят не просто в реставрации, а в воспитании новых поколений, которым будет небезразлична история той земли, где они живут. Вообще, немецкие замки в Калининградской области в полуразрушенном состоянии, и от этого становится грустно. Ведь они – часть мировой культуры, и нужно ценить, что такие раритеты находятся на нашей территории, больше нигде в России ничего подобного нет.

Обзорная экскурсия по Калининграду длится всего три часа и дает только общее представление о городе. Чтобы его лучше узнать, надо самостоятельно ходить с путеводителем и смотреть. Пока же нас провезли по самым знаковым местам. Это и форты, оставшиеся с позапрошлого века, здание военно-морского управления, а рядом дуб, которому 400 лет, и он видел Петра I. Памятник императору рядом, он несколько раз был в Кенигсберге, так что все обосновано.

Скульптура двух борющихся зубров осталась с немецких времен. Она – один из символов города. И, конечно, Кафедральный собор. После войны он стоял в руинах до конца ХХ века, потом его наконец-то отреставрировали. Сейчас там музей, проходят концерты органной музыки. В здании расположены православная часовня и лютеранская кирха. Около собора могила философа Канта. С Кантом многое связано в городе, ведь он здесь прожил всю жизнь, ему отведена отдельная экспозиция в музее.

152-6-2Уже самостоятельно осматривая собор, я внимательно изучала макет старого Кенигсберга, поражаясь четкости улиц, рациональному использованию территории и центральной площади королевского замка, которой, увы, уже нет. Мне она чем-то напомнила мюнхенскую. И как поднялась рука советского правительства уже после войны, в 1969 году, уничтожить этот шедевр, словно он кому-то мешал. Стоял же с XIII века.

В Калининграде я посетила музей янтаря и художественную галерею. И уж точно от себя не ожидала, что побываю на самой настоящей подводной лодке. А еще на бывшем научно-исследовательском судне «Витязь», сейчас превращенном в музей. В целом впечатление от города приятное. Немного бы немецкой рачительности, чтобы привести его в порядок, и будет прекрасный туристический центр.

Справка. В 1255 году на берегу реки Прегель рыцари Тевтонского ордена разрушили укрепления прусских племен, и на этом месте построили свою крепость. Сначала деревянную, потом каменную, и дали ей звучное название Кенигсберг – Королевская гора. Вокруг нее стали образовываться поселения и небольшие города, которые в 1724 году окончательно образовали крупный центр. После окончания Второй мировой войны эти земли в качестве трофейных достались Советскому Союзу и были переименованы в Калининград.


21366