Как-то заглянул в группу ученого секретаря по своим неотложным делам профессор В.И. Бгатов, известный сибирский геолог, один из опытнейших рыбаков нашего института. Попутно зашел разговор о рыбалке, случающейся по северным рекам во время выполнения геологических маршрутов, и он рассказал нам об одном из своих забавных рыбацких эпизодов.
– Сплавлялись мы по Амбардаху, левому притоку Маймечи. По работе все было в норме, только вот рыба почему-то совсем не ловилась ни на спиннинг, ни на «мушку», ни даже на редкого в тех широтах червя. Мое рыбацкое самолюбие было крайне уязвлено: такого в этих краях еще не бывало. Часто со мной на рыбалку ходил Николай Паршуков, но и у него тоже никто не клевал…
– Николай, – обратился я к нему, обладателю пышной огненно-рыжей шевелюры, – разреши остричь небольшой клочок твоих прекрасных волос для изготовления «мушки!» Против нее любой, даже самый осторожный хариус, не устоит!
Но тот наотрез отказался и даже натурально обиделся. Все же ночью я украдкой остриг небольшой клочок его огненной шевелюры и изготовил две замечательные «мушки». А рано утром мы вдвоем отправились рыбачить на ближайший перекат. Встали неподалеку друг от друга. Только моя «мушка» заскользила по воде, как сразу же попался довольно приличный хариус, а затем – второй, третий… За несколько минут, не сходя с места, поймал лишь двух маломерок.
– Довольно уже, хватит нам на завтрак! – сказал я, – пойдем в лагерь!
– Пустите меня на свое место! – взмолился он, – как же я вернусь с таким позорным уловом?!
– Хорошо, иди порыбачить сюда!
Но и на моем месте никто у него не стал клевать.
– В чем же дело? – озадаченно спросил он. – Ничего не понимаю!
– Ты уж прости меня, пожалуйста, но только ночью я все же остриг у тебя небольшой клочок волос и сделал две «мушки», одну из которых – для тебя. На, возьми ее и лови на здоровье!
Сразу же и у него дело пошло на лад. Исправно ловился хариус и в следующие дни. Не знаю, из каких мест он отстригал волосы для своих «обманок», но только с тех пор он стал даже нередко меня облавливать. В так называемое «клёвое» время хариус хватает обманку любой расцветки, но лучше всего – рыжую, с зелененькими или синенькими полосками: она напоминает ему привычного вкусного паута. Помните об этом, и тогда вы всегда будете с приличным уловом! – заключил он свой рассказ.



