Последнее время в средствах массовой информации часто говорят о вредных качествах современных продуктов питания. В частности, о промышленных соках, где, по мнению экспертов, много сахара и мало полезных веществ. Тем не менее соки очень целебны для организма. Доказано на собственном опыте. Только готовить их надо собственноручно и из качественных овощей и фруктов. Вот об этом и поговорим.
А польза где?
Свекольный и морковный соки традиционно считаются полезными для крови. Особенно свекольный, он по цвету и консистенции напоминает кровь человека. Сок из свеклы повышает уровень гемоглобина, увеличивает количество эритроцитов, благодаря чему органы и ткани нашего тела получают больше кислорода. Также он очищает почки, печень, желчный пузырь от шлаков, показан при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице. Морковный сок повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, зрение, пищеварение. В нем содержатся витамины B, C, D, E, K и каротин – провитамин А.
Капустный и картофельный соки обеспечивают хорошее пищеварение. Сок из белокочанной капусты помогает в борьбе с лишним весом и способствует очищению организма. Избавляет от запоров, показан при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Картофельный сок рекомендуется при отеках, успокаивает нервную систему. Противопоказан при сахарном диабете, потому что этот овощ содержит много углеводов, и при заболеваниях желудка с низкой кислотностью.
Красоту и молодость нам «обеспечивают» соки из огурца, сельдерея, томатов, клубники. Огуречный сок содержит калий, натрий, фосфор, кальций, минеральные соли, что способствует хорошему мочегонному эффекту. Он положительно влияет на память, укрепляет сосуды, тонизирует и освежает кожу, для чего его полезно также использовать наружно. 100 мл сока в день сохраняют здоровье волос. В томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также органические кислоты, стимулирующие обмен веществ, и калий, который благотворно влияет на сердце и предупреждает образование тромбов. Благодаря пигменту ликопину, придающему томатам красный цвет, он обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование опухолевых клеток. Кроме того, томатный сок стимулирует выработку серотонина в головном мозге – нашего внутреннего «гормона радости», что уменьшает нервное напряжение и стресс. В одном стакане томатного сока содержится почти половина суточной дозы каротина (провитамина А) и витамина С. Сок сельдерея является источником энергии, в том числе сексуальной. Он обладает прекрасным тонизирующим действием, очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение, обмен веществ, борется с лишним весом, стимулирует защитные силы и способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. Сок из клубники содержит много калия, который положительно влияет на обмен веществ, сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в клубнике, он улучшает процесс образования эритроцитов, обладает мощным антиоксидантным эффектом, что тормозит процессы старения.
Для сердца особо полезны тыквенный и кабачковый соки. Так, тыквенный сок эффективно выводит из организма холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он содержит витамины группы В, РР, С, каротин. Обладает мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, холецистите. Сок из кабачков по своим свойствам похож на тыквенный, но содержит в два раза больше витамина С. Богат магнием, калием, кальцием. Полезен при анемии, заболеваниях сердца, почек и печени.
Сок петрушки особенно полезен для почек. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С, К, РР (никотиновая кислота), каротина, ретинола, биофлавоноидов обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет кровеносные сосуды, обладает хорошим мочегонным эффектом, противовоспалительным, бактерицидным действием. Его регулярное употребление помогает избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Он способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете. Кроме того, полезен при заболеваниях глаз – конъюнктивите, катаракте, язве роговицы, снижении остроты зрения
Правила игры
Теперь о том, как пить сок, как его хранить, с чем сочетать и т.д. Соки следует выпивать свежеприготовленными (кроме свекольного). Он настолько богат полезными, в том числе экстрактивными веществами, что его рекомендуют вначале выдерживать в холодильнике 2-3 часа и только потом пить, разбавляя водой или другими соками. Пьют соки не менее чем за полчаса до еды или через два часа после. Нельзя добавлять соль, сахар, для детей и при заболеваниях пищеварительной системы нужно разбавить водой. Пить соки полезно не спеша, маленькими глотками. Можно до 600 мл, но в действительности по потребности человека, состоянию его здоровья. Главное – регулярно.
Соки можно смешивать. Например, капустный с картофельным, или со свекольным, или картофельный с морковным. Усилится эффект от смешивания огуречного сока с томатным, яблочным, грейпфрутовым, смородиновым. При кожных заболеваниях полезнее смесь огуречного сока с морковным или свекольным. Томатный сок оптимально смешивать с огуречным, тыквенным или лимонным. Для сельдерейного подойдут любые соки. Кабачки и тыква хорошо сочетаются с яблоками и морковью. Чтобы помочь зрению, можно составить смесь из сока петрушки, моркови, сельдерея в соотношении 1:3.
Если вы пьете морковный сок, то не стоит употреблять крахмалистую пищу – картофель, мучные изделия. К нему можно добавить немного жирных сливок, чтобы усвоился каротин. Свекольный сок, как уже говорилось выше, нельзя пить сразу и лучше смешивать с морковным в соотношении 1:3. Начинать нужно с 1/3 стакана 3-4 раза в день, постепенно доведя до 200 мл. И лучше в этот период отказаться от животной пищи – мяса, рыбы. Капустный сок пьют в теплом виде, за 45-50 минут до еды, начиная с 50 мл, доведя до 1 стакана 3-4 раза в день. Томатный сок рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день. При острых заболеваниях пищеварительной системы соки следует разводить водой 1:3.
И соки лучше делать самому дома из фруктов, овощей и ягод местного происхождения. Тогда лечебный эффект и польза для здоровья будут очевидны.



