Сегодня повсеместно в квартирах стоят приборы учёта воды, но экономят ресурс люди. Наша беспечность может влететь в такую копеечку!
Если вода капает из крана – это лишних 24 литра в сутки, 720 литров в месяц, а если бежит из крана – то расходуется 144 литра (4 000 литров в месяц). Течет в туалете – ещё 2 000 литров в сутки (60 000 литров в месяц). А если в год? Подумать страшно!
Поэтому воспользуйтесь советами, которые помогут вам сократить потерю воды в несколько раз:
1. Регулярно проверяйте сантехнику. Чтобы выявить протечку в сливном бачке, насыпьте в него немного яркого пищевого красителя. Если спустя какое-то время вы заметите на фаянсе цветные полосы, без раздумий звоните мастеру. А современные краны-буксы с металлокерамическими элементами вместо «упругих» прокладок позволят забыть о вечном капанье из кранов. При высокой надежности пользоваться ими просто и легко.
2. Купите посудомоечную машину. С её помощью можно сэкономить до 85% воды. Специалисты подсчитали, что приобретение современной посудомоечной машины окупится уже спустя четыре года ее использования. Для достижения максимальной экономии заполняйте машину полностью, пользуйтесь экономичными режимами и откажитесь от предварительного ополаскивания посуды под краном.
3. Смените смеситель. При выборе отдайте предпочтение однорычажному типу. Он смешивает воду быстрее, чем двухкранный, а значит, вам не нужно тратить время на подбор оптимальной температуры и расходовать воду впустую.
4. Полностью загружайте стиральную машину. Она сэкономит не только ваше время и силы, но и воду. Постарайтесь загружать машину полностью — объем максимальной загрузки на определенный режим стирки обычно указывается в инструкции. Как правило, вес белья колеблется в пределах 5–7 килограммов. Если вы только собираетесь приобрести стиральную машину, обратите внимание на модели с фронтальной загрузкой и классом экономичности АА.
5. Приобретите душевую кабинку. Обратите внимание, что этот совет срабатывает, если мыться за несколько минут, а не часами.
Новое оборудование пока не по карману? Пользуйтесь старыми проверенными способами:
1. Наибольшие затраты воды – в санузле. Причиной этому может служить налет на клапане и его гнезде. Поэтому регулярно чистите бачок, промывая клапан и удаляя налет.
2. Резиновая прокладка клапана наполнения сливного бачка иногда теряет эластичность, и клапан перестает работать. Выйти из этого положения можно, заполнив полость клапана пластилином. Другой клапан – слива бачка – часто не садится на место из-за перекосов. Устранить эту неисправность можно, надев на стержень клапана резиновую или ПХВ трубку.
3. Чтобы временно устранить течь отопления или водопровода, можно приложить к трубе ластик и закрепить его с помощью дощечки и крепежного материала (например, провода).
4. И не мойте посуду под струей воды! Вместо этого сложите ее в раковину, закупорьте слив, наберите воды, добавьте немного моющего средства и, «замочив» посуду на пять минут, хорошенько вымойте. Затем слейте воду, очистите раковину от остатков пищи, снова закупорьте слив и прополощите посуду в чистой воде. Кстати, этим способом, только в тазиках, до сих пор моют посуду в наших деревнях, а на Западе так поступают в самых обеспеченных семьях. Вы сможете сэкономить от 50 до 250 литров воды в день.
И ещё один совет. Ваши нервы и комфорт родных и близких важнее любых денег. Поэтому не хватайтесь за сердце, если кран всё-таки бежит, а домочадцы долго моются под душем. В конце концов вы всегда можете выписать кого-нибудь из них из квартиры и сэкономить на квартплате.



