Сургутское землячество в Тюмени – это 110 душ, объединённых общей памятью, крепкой северной дружбой, стремлением выжить сообща и еще желанием вершить добрые дела, невзирая на хвори и возраст. Как-никак четверть этой маленькой армии добра составляют инвалиды I и II группы (24 человека, в том числе 8 человек – инвалиды I группы).
– Жить стараемся нескучно, – рассказывает лидер ветеранов-сургутян Галина Ступникова. – Велосипедов не изобретаем. К Новому году развозим по домам праздничные подарки, организуем совместные встречи к 23 февраля, к 8 марта, к Дню Победы, к Дню урожая, к Дню округа. Отмечаем торжественные даты. Впереди любимый праздник – «День советской молодёжи». Так между собой мы называем День пожилых людей. Грядущий юбилей области отмечаем ратным трудом на своих дачных участках, радуемся приехавшим внукам, ходим на рыбалку, собираем грибы (благо их в этом году много). Лето – это маленькая трудовая передышка перед длинными зимними каникулами, когда наступает пора хождений по врачам. Стараемся стариков держать на особом контроле. Члены актива землячества постоянно с ними созваниваются, оказывают психологическую, моральную или бытовую поддержку. В основном это мелкий ремонт бытовой техники, сантехники. Приглашаем специалистов по ремонту антенн, меняем замки (часто теряются ключи), перегоревшие лампочки, краны в ванной и кухне, утепляем окна, оплачиваем коммунальные услуги. Часто приходится разбираться в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Ветераны по-детски радуются каждому нашему приходу…
Не пустует здесь копилка добрых дел. Хотя офиса своего нет, да и фонд складывается из 200-рублёвых взносов. В марте 2014 года ветерану ХМАО Геннадию Михеевичу Савину, инвалиду по зрению (трудовой стаж – 47лет), при обследовании жилищных и бытовых условий сообща помогли заменить окно в комнате и пол в коридоре. С финансами помог Союз ветеранов. Поддержку с фланга оказали и земляки-мегионцы, собравшие часть денег для ремонта пола. Ведутся переговоры с социальной службой, по закреплению за слепым ветераном постоянно приходящего социального работника. И за тяжелобольным ветераном ХМАО с 35-летним стажем, Борисом Григорьевичем Андроновым, по ходатайству землячества тоже был закреплен социальный работник. Софье Афанасьевне Елгиной, ветерану ХМАО с трудовым стажем более 65 лет, заменили душ и кран в ванной комнате, отремонтировали кран на кухне, отрегулировали антенну.
Да разве всех перечислишь? Словом, «советская молодёжь» не сдаётся. Есть еще порох в пороховницах. Объединёнными усилиями Сургутского и Мегионского землячеств к Дню Победы организовали концерт. Люди с удовольствием принимали в нём участие. Союз ветеранов помог с костюмами. На вечерах здесь чествуют юбиляров и именинников. Стараются, чтобы каждый гость был отмечен небольшим памятным сувениром и теплым вниманием землячества.
Не первый год между землячествами проводятся шахматные турниры, соревнования по бильярду, стрельбе. Все это еще больше скрепляет дружбу ветеранов освоения сибирских недр. Надеются землячества на губернаторскую и депутатскую поддержки, верят, что когда-то у них появится свой дом – Дом Союза ветеранов ХМАО, свой санаторий и свой музей – музей героев и первооткрывателей тюменской нефти…
– Стараемся привлекать в свои ряды младшее поколение, – делится своими соображениями Ступникова, – рассчитываем на помощь наших детей и внуков. В этом году стартовал проект «Доброй воли». Это хорошее начинание, только оно должно быть не одногодичным, а постоянным! Я предлагаю всем землячествам поддержать нас. Только своим примером мы воспитаем новое поколение добрых, внимательных, порядочных и неравнодушных людей. Ведь нуждающихся в нашей помощи так много!..



