Мистик, провидец, гений

Высшая степень мастерства писателя в том, чтобы выразить мысль в образе.

Прошла череда юбилеев, посвященых 200-летию великих поэтов-мыслителей: Пушкина, Тютчева, Гоголя. Настала очередь юбилея одного из гениальнейших, загадочных, мистических поэтов России – Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов не встречался с Пушкиным, но знал, что тот высоко отозвался о его поэме «Хаджи Абрек», опубликованной в журнале «Библиотека для чтения» в 1833 году. С Гоголем поэт лишь один раз встречался перед отбытием на Кавказ. Они не могли наговориться, диалог их продолжался несколько часов.

Творческая жизнь Лермонтова продолжалась всего 13 лет из 26, отпущенных ему Всевышним. Лев Толстой заметил, что если бы Лермонтову довелось сполна прожить свой срок, то «ему и Достоевскому в литературе нечего было бы делать».

Д. Мережковский писал в свое время о том, что когда-нибудь удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти Лермонтова, «поэта сверхчеловечества». Может, после этого мистические силы космоса оставят Россию в покое. И тогда голосом поэта заговорит истина. Пророческие стихи поэта, их неразгаданность до сих пор не дают покоя исследователям-лермонтоведам. В стихотворении «Сон» поэт даже предсказал свою смерть:

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим Я,
По капле кровь сочилася моя.
…Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста.

В самой смерти поэта много странного. Секундант Лермонтова Васильчиков свидетельствует: «Мы подбежали к упавшему. В правом боку его дымилась рана, в левом сочилась кровь». Получается, что поэт получил сразу два смертельных ранения. Эксперты утверждали, что пистолетный выстрел Мартынова не мог поразить сразу и сердце, и легкие. Есть версия, что под прикрытием поединка (дуэли) Лермонтов стал жертвой злодейского заговора, а разразившаяся гроза с оглушительными раскатами грома и проливным дождем замели следы преступников.

Многие исследователи творчества Лермонтова заметили некую особенность в том, что в его 100-летнюю годовщину со дня рождения над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, и началась Первая мировая война. Через 100 лет после кончины Михаила Юрьевича в 1941 году началась Великая Отечественная война. В год 150-летия произошел распад СССР, в это же время корабль, названный его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Боюсь даже прогнозировать, что может случиться в год 200-летия Михаила Лермонтова… Мистические цифры 14 и 41 пугают, тревожат и не добавляют оптимизма в связи с происходящими событиями в мире.

Вся недолгая жизнь поэта окрашена мистическими явлениями, которые оборачивались источником противоречий, потерь близких ему людей, драм и трагедий.

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя под конец.

В слезах угасла мать моя:
От них остался только я,
Ненужный член в миру людском,
Младая ветвь на пне сухом…

А все началось в далеком детстве. Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, женщина деспотического, непреклонного характера, любившая внука до самозабвения, перевезла Мишу, которому не было и года, из Москвы в Тарханы, ныне село Лермонтово Белинского района Пензенской области. Там и прошло детство Лермонтова – 13 лет – половина его жизни. Елизавета Алексеевна дала внуку прекрасное домашнее образование, пригласив для этого хороших учителей. Михаил в раннем возрасте свободно говорил по-французски и по-немецки, позже овладел английским и латынью. Его день был расписан по минутам, Миша хорошо играл на скрипке, рояле. Несколько лет назад я побывал в Тарханах, и меня поразили живописные работы Михаила Юрьевича – это одно из самых больших впечатлений, которое я вынес из посещений музейного комплекса в Лермонтово. И еще восхитила удивительная природа. Все многочисленные постройки на территории комплекса утопают в зелени.

…Любил с начала жизни я
Угрюмое уединение,
Где укрывался весь в себя,
Боялся, грусть не утая,
Будить людское сожаление…
Я вопрошал природу, и она
Меня в свои объятья приняла…

Стихи и поэмы Миша начал писать с семи лет, а в четырнадцать уже публиковался в известных журналах России. Обучаясь в Московском университете и в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Лермонтов одновременно пробует себя в прозе и поэзии, а его публикации в журналах привлекают внимание критиков и коллег по перу. Внимательный читатель, берущий книги поэта, обращает внимание на образное мышление, на совершенство художественного самовыражения, на национальное, патриотическое, самобытное жизненное искание, самоопределение себя в его трудах.

Находясь на территории заповедника, меня не покидала мысль, что слияние способного ребенка с такой красотой развили в нем возвышенные чувства, духовные устремления, воздействовали на формирование образного мышления, выразившегося в прекрасных стихах и не менее прекрасных полотнах живописи. Не случайно вспомнил строчки юного поэта:

Когда садится алый день
За синий край земли,
Когда туман встает и тень
Скрывает все вдали,
Тогда я мыслю в тишине
Про вечность и любовь,
И чей-то голос шепчет мне:
Не будешь счастлив вновь.

Размышляя о сегодняшней литературе, погружаясь в ее содержание, у меня складывается впечатление, что она рационализируется, исчезает образное мышление, скудеют чувства. Возможно, это связано с тем, что скукоживается природная данность, урбанизация охватила все континенты земного шара, а с ней растет и агрессивность, угасает нравственность.

В русской литературе в ее лучших проявлениях, на мой взгляд, всегда наличествовало два важнейших фактора – вера и чувство. Они выражали сущность русского народа. Наш первый митрополит Древней Руси Илларион Троицкий (XI век) в своем произведении «Слово о Законе и Благодати» отразил чувства, сгусток мощной национальной духовной энергии наших предков. Самим названием книги он указал, что есть государства и народы, живущие по законам, а русские (впервые вводит понятие «русский народ») живут по благодати, т.е. по нравственным, христианским установкам. Религиозное искусство определяется чувствами, они меняют весь духовный облик человека, сообщают ему силу и глубину любви к родине. Чувства отражают глубокое понимание жизни, торжество русской самобытности мысли, бездонной глубины и скорби человека. Митрополит Илларион в своем «Слове» почувствовал красоту предвечного творческого замысла Духа, основанного на вере и чувствах.

Русские мыслители и писатели продолжили традиции, заложенные Илларионом. Образ мирообъемлющего целостного мира воссиял в их произведениях, основу которых составляли вера и чувства.

Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова тоже обязано своим успехом вере и чувствам, в них – истоки его образного мышления и гениальности. Проиллюстрирую свое суждение стихотворением «Молитва», которое по праву можно отнести, как и все его произведения, к великим шедеврам русской и мировой литературы. Оно, собственно, и отвечает на вопросы, поставленные в данной статье.

В минуту жизни трудную
Теснится в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души, как бремя, скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко.


21357