Есть люди, для которых сбор грибов – удовольствие. Они могут часами бродить по лесу, палочкой раздвигая опавшие листья. Меня это занятие никогда не прельщало: грибы вечно прячутся так, что их слишком трудно найти. И возни с собранным урожаем много – перебирать, чистить, выкидывать червивые... Но было одно лето, когда «тихая охота» доставила мне огромное удовольствие. Лето лисичек!
Для меня лисичка – практически идеальный гриб. Найти его легче лёгкого – не зря грибная красавица названа именем самого яркого животного сибирских лесов. У лисы-плутовки рыжий хвост, пламенеющий, как костёр. И сестричка-лисичка раскрашена в броский цвет, да ещё и растёт всегда на видном месте.
Гриб этот универсален: вкусен и красив в супе, во вторых блюдах, в маринаде. А так как лисички не расползаются после варки, их можно заготавливать на зиму простым и надёжным способом: слегка отваривать, фасовать в пакетики и замораживать. Такой «полуфабрикат» в зимнюю пору удобен: размораживаешь в микроволновке, обжариваешь и подаёшь на стол с любым гарниром.
Лисички прекрасны ещё и тем, что их почти не нужно чистить. К маслятам липнут листики, хвоинки, мох. Подберёзовики с подосиновиками всегда приходится разрезать и смотреть, не завелись ли в них червячки, плюс тщательно скоблить ножку. Лисички же не требуют особых хлопот, их достаточно ополоснуть и можно резать на сковороду. А до чего ароматен суп из рыжих красавиц!
К тому же лисички «общительны». На полянках они часто растут кольцами, словно водят хороводы. Суеверные люди называют эти кольца «ведьмиными» и считают дурным знаком. Им кажется, будто грибы растут по краю из-за ведьм, которые, лихо отплясывая на шабашах, вытаптывают середину поляны. На самом же деле кольцо появляется в ходе роста мицелия (грибницы – корней гриба), который ищет самые благоприятные условия – места, где не слишком сухо и не слишком влажно. Получается круг, который на большой поляне может иметь солидные размеры.
Не червиветь лисичкам позволяет особое вещество – хиноманноза, которая из всех наших сибирских грибов имеется только в них. Она убивает не только личинки грибных комариков, но и разнообразных гельминтов (глистов), чем пользуются лесные звери – от кабанов и лосей до бурундуков и мышей. Как только появляются лисички, животные тут же начинают ими лакомиться, прочищая кишечник от паразитов и их яиц. Хотя человеку не следует жевать сырые лисички, а при нагревании, засолке и мариновании хиноманноза разрушается, но и нам грибное лекарство тоже может помочь. Существует медицинский препарат от глистов на основе хиноманнозы «Лисички».
В особо удачный год кажется, будто грибов вокруг больше, чем деревьев. Именно такой невероятный урожай на лисички выдался однажды в деревне, куда я школьницей каждое лето ездила на каникулы. Рыжие шляпки выстраивались в круги почти на каждом открытом местечке, весь бор будто превратился в огромный «бальный зал» для них. Мы с мамой набили лисичками все корзины до отказа, добыча буквально падала через край. А после возвращения из леса устроили пир, нажарив грибов с картошкой…
Несколько дней продолжались наши «десанты» в лес. «Охота на лис» превратилась в скоростное срезание шляпок, потому что азарт не давал собирать спокойно. Увы, «слой» быстро сошёл, и в лесу стало пусто, будто лисички нам приснились. Но мы уже успели запастись грибами на всю зиму. И каждый раз, открывая очередную банку с заготовками, вспоминали удивительный «лисичковый лес»…
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.



