Если вы проводите много времени на даче или приусадебном участке, то знаете, что нет ничего лучше, чем после тяжёлой работы с благодарностью сорвать с куста малины несколько листочков и, заварив, наслаждаться ароматным чаем, сознавая его пользу и, главное, то, что вы его сегодня точно заслужили.
Чем полезен такой чаёк?
Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, а также – салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.
Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Хорош такой чай при бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Он также обладает антитоксичным действием, выводит из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.
Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Отвар листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах. Им даже умываются для профилактики угрей и гнойничков.
Но будьте осторожны!
Чай из листьев малины обладает сильным вяжущим свойством. Стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, поскольку листья тонизируют и могут вызвать преждевременные роды. Пить настой малиновых листьев можно после 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает.



