– Теперь я задаюсь вопросом: почему, интересно, меня не впечатлил Крит 2006 года? И сама себе отвечаю: потому что я ничегошеньки не видела. Отель, море, пляж. А пляж – он, как говорится, и в Африке пляж. Впрочем, там не была. Не знаю. Могу лишь догадываться, что вся «загранично-отдыхательная» инфраструктура вполне соответствует запросу интуриста.
Хотя в том, шестом, году и отель не особо впечатлил. Другое дело нынешний. Пятизвездный комплекс-красавец с затейливыми зданиями и изумительными ландшафтами вряд ли мог оставить равнодушным самого взыскательного постояльца.
Получив номера с индивидуальными бассейнами, спа-салонами и джакузи, отдельные участники медиатура не отказали себе в удовольствии позубоскалить на тему очередной фазы кризиса, охватившего Грецию: мол, вышевсякопохвальный комфорт должен лишить нас способности объективно оценивать реальность.
Впрочем, про кризис как-то сразу забылось и вспомнилось лишь однажды, в виде вопроса экскурсоводу Эвридике – милой, улыбчивой критянке, похоже, самозабвенно влюбленной в свой остров.
– Кризис? – удивилась она. – Да мы его и не ощущаем. У нас же все есть: оливки, помидоры, вино, сыр… Трижды в год собираем картофель. И себе хватает, и на продажу выставляем. Критяне – народ трудолюбивый, себя прокормит.
И доброжелательный, добавила бы я. Может, потому среди критян так много долгожителей!
Да и средний срок пребывания на этом свете у них аж 86 годков. Наверное, потому, что не заморачиваются по поводу чьего-то там богатства, не рвут себе сердце на предмет несправедливости мироустройства. А живут себе и живут. Поглощая большое количество расчудесного оливкового масла (в год на душу населения приходится где-то 56 литров), взбадривая себя божественным критским вином (объем ежегодно выпиваемого лично мне установить не удалось; говорят, пьют больше русских, но, поди ж ты, в отличие от наших, в пьянстве не замечены) и строго соблюдая сиесту (это не диета, а двухчасовой послеобеденный сон).
По совету другого экскурсовода, Марины, если следовать подобному алгоритму, можно прожить аж 125 лет. Я и мои коллеги отреагировали на сей пассаж весьма скептически. Где уж нам, при нашей-то профессии с ее вялотекущими, а подчас и галопирующими стрессами. А может, попробовать? Не для того ли коллеги, собираясь в обратный путь, под завязку запасались оливковым маслом? Судя по рассказам тех же экскурсоводов, критяне (опять критяне, ну почему не греки?! А потому, что, как мне показалось, жители острова все время норовят подчеркнуть если не свою исключительность, то некую особинку, отличающую их от соотечественников, живущих на материковой части Греции).
Так вот, судя по рассказам экскурсоводов, критяне весьма рациональны. Именно руководствуясь здравым смыслом, они предпочли… матриархат. Да, да, устройством жизни заправляет женщина. Именно для дочери (не для сына) с даты ее рождения закладывается дом. Именно ее (не сына) родители обеспечивают всем необходимым для безбедного жития. Именно в этот дом приходит в свое время суженый (и не считает это для себя оскорбительным, как некоторые русские примаки). А ежели супруг вильнет вдруг на сторону – останется гол, как сокол. Ни крыши над головой, ни имущества, ни работы (обычно первый этаж двухэтажного дома отводится под «лавку», мастерскую, зубоврачебный кабинет и т.п., куда и пристраивают мужа).
Ну вот, скажет иной читатель, сетовала, что не видела раньше красот Крита, и опять не на достопримечательностях, а на какой-то ерунде сосредоточилась. А по мне, так и вовсе не на ерунде. По-моему, мудро у них, у критян, жизнь устроена: мужик в любом случае не пропадет, а женщина уязвима и потому нуждается в поддержке.
А красоты… Красот на сей раз увидела немало. Меня буквально сразил своим скромным великолепием остров Санторини! Беленький. Чистенький. Омываемый изумрудным морем. Услада для глаз и души немногочисленного местного населения и многочисленных туристов. Здесь проживает всего-то 15 300 человек, влюбленных в свой остров. Остров, впрочем, по всей вероятности, не испытывает столь же пылких чувств к своим согражданам, поскольку время от времени насылает на их головы «громы и молнии», как выразился местный продавец из сувенирной лавки.
– Ливни, что ли, – не поняла я. – Да нет, трасот нас, – заулыбался он и в полуприсядке несколько раз взмахнул руками.
Ах, трясет… Да еще как! И никто не помышляет о другом уголке планеты. А разве есть где-то место лучше – вот в такую примерно форму облек свою мысль мой «сувенирный» собеседник. К слову, на Санторини любой знает, что нужно делать (или не делать!) во время землетрясения. Этому обучают буквально с младых ногтей, т.е. даже тех, кто делает лишь первые шаги по сноровистой, но такой прекрасной вулканической земле.
Медиатур, он тем и отличается от обыкновенной турпоездки, что тебя «напитывают» массой полезной информации о стране (месте) пребывания. И ведь не «откосишь», поскольку программа обычно открывает широкие перспективы. Вот и на сей раз мы побывали в «Раю» – так называют экологическую ферму, где вам предоставят и хлеб, и кров. А еще покажут, как делается вино, и даже предложат потоптать виноград (помните, как виртуозно это получалось у Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого»?). В общем, много чего покажут и вкусно угостят.
«Рай» – этакая многоотраслевая «заманиха» для туристов – лишь часть индустрии под названием «Agrecofarms», начавшей когда-то свое восхождение на вершину предпринимательского олимпа с производства оливкового масла. Сейчас у фирмы Никоса Даскалантонакиса 30 отелей и в ближайшее время откроется еще один – исключительно для россиян. Будем надеяться, санкции не помешают свершиться сему факту.
Побывали мы и в фольклорной деревне Анополис, где насладились театрализованным действом, сдобренным мифами, дивными греческими мелодиями и искрометным сиртаки. А рядом с нами наслаждались тем же самым сотни туристов со всех уголков мира. Крит – он завлекателен.
Ну а полиграфический музей (говорят, такого формата и размаха – единственный в Европе) вряд ли привлечет столь широкое внимание публики. Это на любителя. На ценителя. На специалиста. И, естественно, журналисты не могли обойти вниманием сей объект. В нем и в самом деле много интересного. «Ой, смотрите: линотип!». «А за такой кассой-реал моя мама когда-то стояла». «Надо же, тигельная машина! Это ж какой год! Это ж какой труд!» – восхищались увиденным коллеги.
И как не восхищаться: все собрать, отреставрировать, сохранить (затратив уйму средств), чтобы затем напомнить полиграфическую историю весьма ограниченному кругу «ностальгирующих лиц».
В этом же ряду – институт региональных СМИ, созданный его руководителем и идеологом Яннисом Гаридаки при поддержке – как моральной, так и материальной – Министерства печати Крита и ставший весьма популярной площадкой для обучения и обмена опытом журналистов. Кстати, Гаридаки – и сам издатель популярной газеты «Ханютика-Неа». А вот на нее власть, как говорят, «ни копья» не дает. И вообще ни одно издание на Крите не пользуется ее финансовой поддержкой, поскольку пользуется поддержкой (огромной!) читателей. Ну а, «кто платит, тот и музыку заказывает». А потому от журналистов требуется не власть славить, а писать о реальном житие-бытие простых людей, их проблемах, их достижениях.
…За неделю медиатура случилось столько поездок и встреч, что вряд ли удастся все это втиснуть в газетные рамки. Да и надо ли? Каждый турист или участник деловой поездки выбирает свой маршрут по этому дивному острову. Разные предпочтения, разные впечатления. Но в одном сходятся непременно: Крит необычайно сердечен!
P.S. Организатор медиатура – АРС-Пресс (исполнительный директор Софья Дубинская).



