Обнимая небо крепкими руками

В минувшую субботу в аэропорту Рощино совершил посадку самолет Boeing 737-800 авиакомпании «ЮТэйр». Этому воздушному судну присвоено имя видного государственного и общественного деятеля Александра Протозанова, которому 15 августа с.г. исполнилось бы 100 лет.

Работая на высоких партийных и государственных постах в 50-60-х гг. прошлого века, Александр Константинович Протозанов внес большой вклад в развитие гражданской авиации на территории Тюменской области и создание авиационной инфраструктуры в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Александр Протозанов руководил промышленностью Тюменской области от начала ее становления до создания Западно-сибирского нефтегазодобывающего комплекса. Это при нем были построены и введены в эксплуатацию аэропорты «Рощино» и «Плеханово» в Тюмени.

Александр Протозанов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (6 раз), Дружбы народов, медалями.

Самолет с именем Александра Протозанова регулярно выполняет полеты из московского аэропорта Внуково.

148-3-3Традиция присваивать имена самолетам существует в авиакомпании с 1999 года. Самолеты «ЮТэйр» носят имена таких выдающихся людей, как Николай Байбаков, Василий Бахилов, Антонина Григорьева, Роман Кузоваткин, Владимир Кулешов, Константин Лужецкий, Роман Марченко, Виктор Муравленко, Петр Панов, Фарман Салманов и Борис Щербина, внесших значительный вклад в развитие гражданской авиации и освоение природных ресурсов Тюменской области.

Перед собравшимися на летном поле у трапа самолета выступил Геннадий Шмаль – председатель правления Западно-сибирского землячества в Москве, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса, президент Союза нефтегазопромышленников.

Тепло напутствовал нынешних пилотов Василий Лебединский, первый заместитель генерального директора авиакомпании «ЮТэйр», заслуженный летчик, ветеран авиации, посвятивший трудному, но любимому делу свыше сорока лет. Начиная с 1968 года, Василий Степанович Лебединский принимал активное участие в открытии и освоении всех крупных нефтегазопромыслов Западной Сибири. При его непосредственном участии проводились первые, технические рейсы на вновь открываемые аэродромы, доставлялись грузы геологам и нефтяникам.

Василий Степанович вспоминает: «Авиация на Севере была тогда в основном водная. Чтобы получить допуск на гидросамолеты, надо было как следует освоить лыжное и колесное шасси.

хорошо сохранился в памяти первый маршрут: Салехард – Новый Порт. Октябрь, снег, мороз… Видимость отвратительная. ориентироваться на местности приходилось по каким-то призрачным «вешкам», вплоть до бочек из-под солярки, брошенных когда-то геологами»...

148-3-4Бывший губернатор Тюменской области, а ныне председатель научно-экспертного совета, член консультативной комиссии Госсовета Российской Федерации, президент «Национального союза энергосбережения» и член Совета Федерации Леонид Рокецкий пожелал экипажу самолета крепкого здоровья и мягких посадок, а заодно выразил пожелание, чтобы в парке воздушных лайнеров, носящих имена замечательных людей, было как можно больше отечественных самолетов.

С короткими, но трогательными напутствиями выступили заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, зампред Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, ветераны авиакомпании «ЮТэйр».

Вечером самолет с надписью на фюзеляже «Александр Протозанов» принял на борт пассажиров и взял курс на московский аэропорт Внуково.


21308