Детский образцовый хоровой коллектив «Сибирята» вокально-хорового отделения МАОУ ДОД «ДШИ «Этюд» принял участие во Всемирной хоровой олимпиаде, которая проходила в июле этого года в латвийском городе Риге.
Поясним, что Всемирные хоровые встречи (World Choir Games) – это крупнейший в мире хоровой конкурс, идея и цель которого – достижение мира и понимания между народами, единение людей путем дружеского соперничества. Первая такая олимпиада состоялась в 2000-м году в Австрии.
Десять лет назад хор “Сибирята” привез из Германии серебряный диплом. На этот раз мы получили такую же награду в категории «Детский хор». Открытие VIII Всемирных хоровых игр состоялось в концертном зале «Арена Рига». В торжественном концерте принимали участие Латвийский национальный симфонический оркестр, балет национальной оперы, множество хоров и фольклорных групп.
Поездку на грандиозный праздник «сибирятам» помогли профинансировать департамент по культуре области под руководством директора Юлии Шакурской и депутат Тюменской областной Думы Галина Шустова. Это был чудесный подарок на 30-летний юбилей, который коллектив отметил в этом году.
В конкурсной программе хор «Сибирята» спел четыре произведения под аккомпанемент бессменного концертмейстера Елены Бородиной. Детская поэма «Белый север» была написана специально для выступления на хоровой олимпиаде тюменским композитором Валерием Серебренниковым. Чтобы произведение прозвучало более колоритно, дав возможность зрителю услышать во время пения бег оленей, почувствовать сияние севера, использовали магический и завораживающий инструмент – тумран (самый древний инструмент народов ханты и манси, представляющий собой плоскую костяную, деревянную или металлическую пластинку, напоминающую лиру). Играл на нем солист хора Даниил Угрюмов. А подарила этот инструмент Августа Гамаюрова, которая выросла в многонациональной семье, и, впитав в себя культуру малых народов, влюбилась в него. В этом году в хоровых встречах приняло участие более 27 тысяч человек, представлявших 460 хоров из 73 стран мира. Хоры соревновались в 29 категориях (академическое хоровое пение, духовная музыка, джаз, поп-музыка, спиричуэлсы, госпел и т.д.).
Впечатлений у детей, родителей и преподавателей коллектива «Сибирята» от конкурсного выступления и поездки в Ригу много. Хочется поблагодарить всех исполнителей конкурсной программы, которые достойно представили Тюмень на престижном хоровом форуме.
Следующие Всемирные хоровые игры состоятся через два года у нас – в красивом городе Сочи. Его мэр Анатолий Пахомов с гордостью принял эстафету, чтобы показать мировое песенное разнообразие, подтвердив позитивную силу хоровой культуры нашей страны.
Ну что же, начинаем готовиться!



