Олег Шевченко родился в 1962 году в Свердловске. В возрасте шести лет вместе с родителями переехал в Тюмень. Учился в школе искусств им. Митинского, окончил Тюменское училище искусств.
Олег Валентинович уверен, что самобытность природы Западной Сибири можно передать только при помощи кисти. Он пишет пейзажи маслом на холсте и картоне. «Я не представляю своей жизни без живописи, рисую с детства, сколько себя помню, – делится Олег Шевченко. – Но первой ступенью к большому творчеству считаю работу, которую написал в 18 лет, – «Портрет мамы».
В разные годы он работал художником-оформителем в областной научной библиотеке, краеведческом музее, музее изобразительных искусств, Тюменском драматическом театре. В 2008 году в Доме тюменского художественного фонда прошла первая персональная выставка Олега Шевченко. Картины «Июльский полдень», «Псковский Кремль» и «Утро» были отобраны для участия в областной выставке, посвященной 70-летию Тюменской областной организации Союза художников России. Вот уже два года Шевченко трудится в «Торфянике». Здесь у него своя мастерская.
Олег Шевченко очень любит родной край. Это понимаешь сразу, как только попадаешь в его мастерскую. На полотнах художника реки, озёра, бескрайние поля, леса и, конечно, небо – огромное, завораживающее своей глубиной и бесконечностью. Простотой восприятия и правдивостью привлекают картины с изображением старых тюменских улочек, церквей, деревянных построек прошлого века. Темой «старины глубокой» чаще всего интересуются иностранцы. Не случайно работы Олега Шевченко на одной из персональных выставок приобрели любители живописи из Израиля и Англии.
Кстати, к 70-летию со дня образования Тюменской области художник решил открыть благотворительную выставку-продажу своих картин. На одной из планёрок он сказал об этом коллегам. «В Украине идут военные действия, – объяснил ситуацию О. Шевченко.– Как можно остаться в стороне от беды, обрушившейся на эту страну?». Коллектив поддержал инициативу художника. Были закуплены рамы для полотен, материал для выставочных модулей. Двенадцать работ кисти мастера были выставлены на продажу в дни празднования юбилея области. Все вырученные денежные средства переведут на счет помощи беженцам.
Благотворительная выставка стартовала на площади поселка Тарманы и продолжит свою работу в течение месяца в ДКиТ “Торфяник”.



