С заботой об урожае

На дворе месяц-разносол. Забот невпроворот. На юге Западной Сибири нынешние весна и лето принесли немало погодных неприятностей, которые повлияли на урожай овощей. Огурцы в открытом грунте, кабачки и тыквы пострадали почти повсеместно. Но еще есть надежда сохранить посадки. Напомним о некоторых агротехнических советах.

Лук от семи недуг

Лук-севок поспевает в первой половине августа. Когда перо начинает желтеть и затем полегать, а луковица оденется в сухую чешую с характерной для сорта окраской, значит, севок пора убирать.

После выборки севка из почвы его надо просушить на солнце в течение 5–8 дней. При солнечной сушке севок лучше хранится, меньше поражается болезнями. После этого его досушивают под навесом или на чердаке, обрезают или отминают ботву, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Лук-репка созревает позднее. Признаки готовности луковиц к уборке, процесс уборки – тот же, что и у севка. До 15-20 августа лук-репку надо выбрать из почвы. Иначе в случае дождливой погоды луковицы могут дать новую мочку корней и храниться уже не будут. Ботву обрезают, оставляя над плечиками не меньше 3–5 см, так как споры шейковой гнили легко проникают в луковицу. Естественно, такая луковица при хранении сгнивает. Высушенный лук можно не обрезать, а заплести в косы и хранить гирляндами.

Напомню, что в августе согласно лунному календарю лучшими днями для уборки являются следующие: с 18-го по 20, 23 и 24.

Как сохранить огурцы

В последние годы среди болезней огурцов самой распространенной и опасной стала ложная мучнистая роса. Болезнь может появиться в любой фазе развития растения, начиная с рассады. Однако большей частью это происходит в августе. Инфекция сохраняется в почве несколько лет.

Определить болезнь несложно. На листочках появляются многогранные масляничные пятна зеленого цвета. В течение 8 – 10 дней они увеличиваются, листья становятся коричневыми и засыхают.

Болезнь появляется при резко меняющейся температуре (днем +25, а ночью +12 +15 градусов) или же после холодного дождя и холодного полива. Сильный конденсат на пленке, от которого растения огурца, особенно в теплице, всегда во влажном состоянии. Если они уходят на ночь с температурой +14 +15 градусов, можно ожидать болезни.

Заметив первые её признаки, прекратите полив и подкормки в течение 5 – 6 дней. Затем после снижения влажности опрысните растение раствором поликарбацина или хлорокиси меди (на 10 литров воды берем одну столовую ложку того или другого вещества). Температура раствора должна быть 25 градусов. После обработки теплицу проветрите, не снижая при этом температуры. На ночь её желательно дополнительно утеплить.

Если болезнь обнаружена, на следующий год огурцы сажайте в другом месте.

Мучнистая роса – также распространенная болезнь. Ее признаки: белый налет на листьях, от которого листья засыхают, растение погибает.

Возникает она, когда растение выращивали долгие годы на одном месте, а также нарушили тепловой режим выращивания, влажность почвы.

С появлением первых признаков налета листья необходимо опрыснуть раствором (на 10 литров теплой воды – литр кашецеобразного коровяка и одну чайную ложечку мочевины). Раствор обязательно процедить и опрыскивать только вечером в теплую погоду.

Корневые гнили огурца происходят из-за использования старых перегнойных почв, полива холодной водой и резкого снижения температуры почвы. Но главная причина – неправильная посадка рассады и нарушения по уходу.

Признаки болезни: до или во время плодоношения листья вянут, особенно это заметно при продолжительной пасмурной погоде. Стебли у корней желтеют, трескаются.

В этом случае, во-первых, отгребите землю от стебля до самых корешков и приготовьте «лекарство». В баночку (0,5 л) воды добавьте чайную ложку медного купороса (или хлорокиси меди, или поликарбацина), три столовые ложки мела (или известковой пушенки, или древесной золы), хорошо размешайте и кисточкой смочите пораженную часть стебля. Затем при поливе старайтесь не мочить стебель и следите, чтобы почва не покрыла заболевшее место. Поливайте в любую погоду только теплой водой (+23 +25). Больные стебли можно также припудрить толченым березовым углем, золой или мелом и хорошо их подсушить.

Бахчевая тля огурца появляется во второй половине лета, повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листа. Бывает вначале желтоватой, потом темно-зеленой. Развивается быстро.

Эта тля на огурцы переходит только с сорняков. Поэтому первым делом удалите все сорняки с участка. Опрысните огурцы настоем свежего красного перца горьких сортов. На 10 литров теплой (60 градусов) воды добавляют 50 граммов шинкованного стручкового перца и настаивают сутки, после хорошо размешивают. В процеженный раствор добавить столовую ложку жидкого мыла.

Можно также опрыснуть раствором золы и мыла. Берут стакан древесной золы, заливают горячей водой, добавляют столовую ложку жидкого мыла и оставляют на сутки. Затем процеживают и опрыскивают растения, притом только вечером и в теплую погоду.

Наиболее удачными для полива и внесения удобрений в августе являются дни 15–17, 20 – 22, 30, 31.


21270