Посёлочек Школьный расположился у реки, на самой опушке огромного заповедника. Когда-то здесь, в Исетском районе, был детский дом-интернат, а ещё раньше – небольшой женский скит.
После революции кто-то из монахинь сбежал, кого-то замучили особо рьяные большевики. В полуразрушенном храме были в разное время и клуб, и склад, и овощехранилище. Несколько лет назад его начали возрождать. В 2010 году закрыли детский дом, а в благоустроенных корпусах опять разместились монахини и послушницы. Правда, их там пока маловато, а помещение хорошее, очень подходящее под православный приют для женщин в трудной жизненной ситуации.
Вот и решено было это пространство потихоньку обживать. Поэтому в конце июля несколько десятков ребятишек разбили в Школьном палаточный лагерь, организованный при поддержке администрации Исетского района и отдела социального служения Тобольско-Тюменской митрополии. Направление выбрали духовно-патриотическое, смену назвали «Царское Село».
Не знаем, был ли похож юный поэт Александр Пушкин со товарищи на этих пацанов, что встретились нам на торжественном закрытии смены, но виделось в этих ребятах что-то очень надёжное и достойное.
Хотя руководитель лагеря Андрей Якунин рассказывает, что в названии смены исходили вовсе не из любви к пушкинскому царскосельскому лицею, а из желания окунуться в историю царской семьи, накрепко связанную с нашем краем. Ребята с удовольствием ездили на экскурсии, проводили краеведческие мероприятия. Городские мальчишки и девчонки подружились с воспитанниками клуба смешанных единоборств имени Александра Невского из села Исетское. Духовно детей окормляли местные батюшки – отец Вадим и отец Дионисий. Больше всего ребятам запомнились поездки в Чимеево и Рафайлово к чудотворным иконам, к битюковскому древнему храму, построенному без единого гвоздя. А уж сборка автоматов, единоборства и пейнтбол вовсе не оставили равнодушным никого из будущих защитников Родины. Нет, всё-таки пушкинское «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» в Школьном явно слышалось!
В день торжественного закрытия в лагере был проведён праздник Белого цветка. Паломники, родители, жители района с удовольствием участвовали в этом благотворительном мероприятии. Сначала была отслужена Божественная литургия. Затем, после чаепития, все собрались на самодеятельный концерт, организованный силами ребят-активистов. Слушали скрипку и стихи, аплодировали танцорам, удивлялись ловкости и мастерству юных ратников. На стадионе состоялись «Весёлые старты». Не забывали и положить пожертвования в красочно оформленные ящички. Все сборы пошли на нужды православного женского скита.
Ребята рассказали, что им жаль расставаться, они очень надеются приехать в духовно-патриотический лагерь в следующем году.



