Не успели юные экологи вернуться из экспедиции по Вагайскому району, как тут же отправились со своим наставником Светланой Максимовой в другое путешествие. На этот раз – в экспедицию-сплав «По чистым берегам» по реке Тавде.
Напомним, областная детская эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР-2014» в вагайскую тайгу – традиционная, она проводилась уже в двадцать четвертый раз. В этом году она собрала 134 человека – это учащиеся образовательных учреждений, активисты туристических, экологических и краеведческих детских общественных объединений из разных районов юга Тюменской области, Тюмени, Сургута и Ханты-Мансийска.
Две недели школьники под руководством опытных специалистов из Института биологии Тюменского государственного университета, Ишимского педагогического института и Института
проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН описывали видовой состав растительного и животного мира района исследования (работали секции ботаники, орнитологии, зоологии, ихтиологии, гидробиологии и энтомологии). Юные экологи, несмотря на капризы природы, с удовольствием отправлялись в лес и собирали материалы для исследований. Итогом экспедиции стала конференция, которая прошла в полевых условиях.
Стоит отметить, что разработанные экологические проекты, авторы смогут доработать на школьных конференциях различного уровня. «Уникальность этого мероприятия в том, что подростки и молодежь на практике, а не в стенах учебных кабинетов изучают природу», – подчеркнула председатель общественного детского движения «ЧИР» Светлана Максимова.
Среди участников было немало «старичков». Это говорит о заинтересованности школьников в изучении природы родного края.
Что же касается стартовавшей вчера из Нижней Тавды экспедиции «По чистым берегам», она продлится неделю. Участники будут анализировать качество воды, изучать флору и фауну, гидро- и ландшафтные особенности реки до самого устья, где Тавда впадает в Тобол. Река, к слову, нынче многоводная.
Это уже девятый сплав. И каждый год экспедиции открываются новые места, исследуются реки родного края. По мнению организаторов, экспедиция проводится, прежде всего, с целью обратить внимание ребят на красоту сибирской природы. Кроме того, юннатов учат проводить гидробиологические и рекогносцировочные исследования. Подростки соберут материалы для своих работ, которые впоследствии представят на региональной конференции старшеклассников по теме охраны и восстановления водных ресурсов.



