Уходил на войну омичом, вернулся тюменцем

Всё меньше становится ровесников рождения области, и совсем мало осталось в живых тюменцев-фронтовиков, встретивших это событие, сражаясь с фашистами далеко от родных краёв. Ярковчанин Александр Кузнецов – один из тех, кто в далёком 1944 году в письмах из дома обнаружил новый обратный адрес: Тюменская область.

«Но писать я не любил, и новый адрес долго ещё мне не понадобился», – признаётся Александр Григорьевич. Эта его нелюбовь к «писанине» привела однажды к тому, что встревоженная мать после его особо долгого молчания обратилась с письмом к командованию полка, в котором служил Александр. «Дал мне политрук взбучку, сказал: если ещё будет такая жалоба, ты у меня каждый день по два письма строчить будешь, я научу тебя маму любить», – улыбается воспоминаниям фронтовик.

Однако весточку домой в солдатском треугольнике с адресом «Тюменская область» он отправил только в октябре 1944 года из госпиталя, когда пришёл в себя после тяжёлого ранения в ногу. Это было уже второе ранение. Первое, и тоже в ногу, он получил в сентябре 1943-го возле села Любеч Черниговской области. Взводу 29-го гвардейского полка, где вторым отделением командовал младший сержант Кузнецов, был дан приказ выбить противника из Любеча и двигаться дальше к Днепру. Однако на пути оказались замаскированные фашистские танки, много наших бойцов полегло под их пулемётным огнём. Кузнецову разрывная пуля попала в правую ногу.

Более суток пролежал в траве раненый боец. И лишь когда на второй день наши вновь погнали фашистов, тогда-то и пришла долгожданная помощь. Местные жители на волах доставили его в медсанбат, а затем дорога пролегла до Соликамска. Эвакогоспиталь, лечение – снова бои. В составе 311-го стрелкового полка освобождал Карелию, где снова был тяжело ранен. После пятимесячного лечения в госпитале его направили на шоферские курсы. Водителем «виллиса» участвовал в войне с Японией на фронтовых дорогах Маньчжурии.

Домой в Ярково, которое стало частью вновь образованной Тюменской области, младший сержант запаса Кузнецов вернулся в апреле 1947 года. Тридцать семь лет до ухода на пенсию проработал на одном месте – главбухом Ярковского лесхоза. Заядлый шахматист, он не пропускает ни одного турнира в клубе «Белая ладья». За зиму проходит полтораста сибирских километров на лыжах, летом ещё больше пешком. Каждое утро – обязательная получасовая зарядка.

В этом месяце бывший фронтовик отметил своё 90-летие. Пришли тёплые поздравления от президента страны, главы региона, областной Думы, от местного руководства, ветеранской организации. В честь юбиляра в Ярково провели шахматный турнир, по окончании которого руководители областной шахматной федерации вручили имениннику памятный подарок. А ещё фронтовика сильно порадовала открытка, вернувшая его в далёкие военные годы. Кроме поздравления и благодарности за Победу, украинские ребята из детской организации «Славута» Любечской школы написали: «Уважаемый Александр Григорьевич! Мы узнали, что Вы принимали участие в освобождении нашего древнего городка (в давние времена Любеч имел статус города, ныне – посёлок городского типа. – Ю.Б.) и при этом получили ранение. Просим Вас поделиться информацией о себе, о своём боевом пути и прислать фото для краеведческого музея».

Александр Григорьевич не стал мешкать с ответом и в тот же день выполнил просьбу любечских краеведов. Кстати, об этом же его каждый раз в памятные победные дни просят рассказать и местные школьники. И тогда он надевает костюм с боевыми наградами и рассказывает ребятам про доблесть фронтовых друзей, горечь потерь и о том, что надо всеми силами беречь этот мир, завоёванный миллионами жизней советских людей и граждан многих других стран, боровшихся с фашизмом.


21240