Капитальный ремонт зданий позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах
Освоение нашего края в начале 80-х набирало обороты, и ресурсы всей страны были брошены на возведение новых городов в Приполярье. Так родился и вырос Ноябрьск.
Начальник отдела капитального ремонта ООО «Крепость+» Лидия Юлдашева на Севере с 1980 года. Никакого города тогда на этой дикой земле и в помине не было. Все строили с нуля. СМУ «ХУБР-1», в котором трудилась Лидия Ивановна, возводило для нефтяников общежития, дома, обустраивало базы.
В 1991 году на баланс города стали переводить жилые строения, садики, школы, объекты соцкультбыта. Во вновь созданный отдел ЖКХ, который занимался и ремонтом, и строительством, перешла работать и наша героиня.
– Нас в отделе было всего два человека, – рассказывает Лидия Юлдашева, – а дел было – не переделать: ремонт дорог, установка знаков и светофоров, газификация индивидуального строительства, детских учреждений... Вкалывали, не поднимая головы. Через два года, в 1993 году, сменила должность в администрации на работу в «Горхозе». Мы производили ремонт домов, социальных объектов, сетей, зданий на промзоне. Я до сих пор работаю в системе ЖКХ, уже 23 года, и все это время занимаюсь капитальным ремонтом.
Работа интересная, в общении с людьми: договариваешься и с жильцами, и с подрядчиками, решаешь вопросы финансирования с администрацией. Нервов и сил уходит много, зато радости от работы гораздо больше.
Повзрослели дети, уехали на землю, а Лидия Ивановна не спешит покинуть город, который вырос у нее на глазах – и не без ее стараний: тут улицу прокладывали, тут дом возводили, здесь – административное здание. Пусть не своими руками камень клала или мастерком орудовала, но в организации строительства участвовала. Тяжко бросить свое детище, родной Ноябрьск.
Когда Лидия Ивановна выходит на улицы нашего города и видит свежие, опрятные дома, утепленные нарядным сайдингом, с новыми крышами, окнами, дворами, сердце радуется.
Уже шесть лет ведет работы по капитальному ремонту жилых домов управляющая компания. В этом есть насущная необходимость: за прошедшие со дня постройки годы многие здания, особенно киевского проекта, утратили некоторые свойства, их стены промерзают, не соответствуют теплотехническим нормам. Об этом сделано заключение проектного института, с этим согласилась и администрация города.
С 2008 года управляющая компания, в которой трудится Лидия Ивановна, отремонтировала 50 многоквартирных домов. Более шестидесяти процентов жилого фонда, находящегося в ведении ООО «Крепость+», все еще нуждается в основательной реставрации.
Для того чтобы дом считался капитально отремонтированным, нужно убрать старые покрытия, заменить утеплитель чердака, межшовные уплотнители, отмостку, установить двускатную крышу, общедомовые и подъездные узлы учета, наладить сети тепловодоснабжения, канализации и электроснабжения, утеплить и облицевать стены.
Жильцы сразу же замечают, насколько уютнее стало в отремонтированных домах. Дом больше не греет улицу, стены и кровля не пропускают мороз, а значит, меньше приходится тратить на обогрев. К тому же все израсходованное тепло подлежит тщательному учету.



