В июле на электронную почту ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» пришло сообщение из Челябинска.
Сотрудник архивного учреждения Елена Рохацевич писала: «Уважаемые коллеги! Просматривая архивно-следственные дела репрессированных, которые хранятся в Государственном архиве Челябинской области, мы обнаружили в одном из дел фотографию епископа Ялуторовска Серафима с дарственной надписью на обратной стороне. Это фотопортрет, очень хорошего качества. Если вас заинтересовала эта информация, откликнитесь. Мы можем выслать вам скан фото по электронной почте».
Нас очень интересует все, что связано с судьбой последнего Ялуторовского епископа, о котором известно крайне мало. Мы тут же ответили и в тот же день через пару часов (спасибо, коллеги, за оперативность!) получили два скана превосходного качества.
С припиской: «Рады помочь вам. Иногда в архивно-следственных делах обнаруживаются совершенно уникальные документы и фотографии, не относящиеся к данному делу. Изъяли при обыске или еще по каким-то причинам. А при обыске могли изъять что угодно. Эта фотография тоже была изъята при обыске у дьякона Попова в 1937 г. Впоследствии его расстреляли».
Данная фотография, в общем-то, известна тюменским историкам. Уникальной ее делает надпись на оборотной стороне, оставленная рукой самого Серафима: «Бывшему моему доброму сослуживцу по градо-Курганской Свято-Троицкой церкви, Многоуважаемому О. Дьякону Иосифу Петровичу Попову на добрую память от Серафима, Епископа Ялуторовского. 27 ноября – 10 декабря 1926 г. Г. Ялуторовск». Транскрипцию даю современную.
Вот так, все тайное когда-то становится явным, и сегодня этот исторический документ, пролежавший на архивной полке многие десятилетия, стал одним из главных экспонатов передвижной музейной выставки, посвященной 70-летию Тюменской области.
Некоторые факты биографии Серафима приводятся в книге «Апостол Сибири» архимандрита Тихона (Бобова).
Викарный Ялуторовский епископ Серафим (в миру – Коровин Александр Серапионович) родился 18 ноября 1863 года в семье пономаря с. Жуковское Туринского уезда Тобольской губернии. В 1873 году окончил начальную школу в родном селе и в следующем году принят в Тобольское духовное училище на епархиальное содержание, поскольку рано осиротел и рос без отца. С 1879 года Александр продолжал обучение в Тобольской духовной семинарии, и через шесть лет, успешно усвоив курс богословских наук и женившись на дочери купца второй гильдии, был рукоположен в священника и отправлен на Шороховский приход Ялуторовского уезда. Прослужив там три года, он получил новое назначение – в с. Фоминское Тюменского уезда, служил также в самой Тюмени, а с 1899 года жил в г. Кургане. В 1921 году тюменский викарий, епископ Иринарх совершил монашеский постриг протоиерея Александра Коровина с наречением ему имени Серафим. Жена последнего умерла еще в 1908 году, дети жили самостоятельной жизнью. После Серафим возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени.
В 1923 году за сопротивление закрытию обители он, арестованный Тюменским Губотделом ОГПУ, в числе прочих монашествующих три месяца находился в заключении.
В 1924 году миряне и духовенство Ялуторовского уезда выдвинули кандидатуру архимандрита Серафима в викарные епископы Тобольской епархии, и в июле этого же года в Москве состоялась его архиерейская хиротония, которую совершил Патриарх Тихон. С этого времени до своего ареста в 1930 году он неотлучно пребывал в Ялуторовске и объехал викариатство всего один раз, в 1925 году. Информацию о церковной жизни в приходах епископ Серафим получал от благочинных и приезжавших к нему по делам священников (отделенная от государства и униженная Церковь не могла идти против запретов власти, и если уполномоченный не разрешал архиерею ездить по епархии, то здесь оставалось только смиряться).
Тюменская коллегия ОГПУ приговорила епископа Серафима к пятилетнему сроку заключения в концлагере. В то время владыке Серафиму было уже почти 70 лет. Удалось ли ему перенести эти испытания и выйти на свободу или он погиб в сталинских лагерях – это так и останется тайной.
Челябинская находка позволяет надеяться, что когда-нибудь будет получен ответ и на этот вопрос.



