Белые пушистые кисточки лабазника вязолистного, или таволги, летом у нас можно встретить повсеместно. И сам Бог велел воспользоваться бескорыстной поддержкой природы нашему здоровью и кошельку.
Корни и зеленые листья пригодятся для заправки супов, борщей и салатов. Для этих целей на зиму растение сушат и хранят в плотно закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.
Готовят и компот. Состав: 200 г яблок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корневищ таволги. Способ приготовления: яблоки варите 15 минут, затем в марлевом мешочке опустите промытые и измельченные корневища таволги, варите вместе с яблоками еще 3–5 минут. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и охладите.
Медовый напиток. Состав: 50 г свежих цветков таволги, 60 г меда и 1 л воды. Способ приготовления: цветки прокипятите в воде 10 минут, отвар процедите через сито, добавьте мед, доведите до кипения и охладите.
Напиток из сухофруктов. Состав: 100 г сухих фруктов (лучше груш, абрикосов, изюма), 50 г свежих цветков таволги, 50 г меда, 1 л воды. Способ приготовления: отварите сухофрукты, процедите через сито, добавьте мед. Цветки таволги заварите кипятком, дайте настояться 10–15 мин., настой процедите. Отвар сухофруктов и настой таволги смешайте и охладите.
У нас, в Сибири, широко распространён ароматный чай с таволгой, однако об использовании лабазника в лекарственных, а не в кулинарных целях в народе теперь знают всё меньше. В народной медицине популярен отвар на основе корня таволги. Его применяют в качестве противоязвенного, седативного, вяжущего, ранозаживляющего, а также эффективного кровоостанавливающего средства. Употребление отваров эффективно при таких болезнях, как дизентерия, эпилепсия, подагра, при воспалении почек или мочевыводящих путей. Спринцевания из таволги помогают при белях. Кроме того, растение эффективно при гипертонии, болезнях нервной системы и при спазмах внутренних органов.
Отвар из травы и цветков таволги применяют при диарее. Он также эффективен в качестве мочегонного средства при нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, при болях в желудке. В народной медицине отвар из цветов таволги применяется как потогонное средство, отваром листьев лечатся при кровотечениях, избавляются от ран и нарывов. Сухим цветом присыпают обваренные места и даже избавляются от насморка. Препараты из цветков или корней растения оказывают противосудорожное и успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спасают при ревматизме, болях в суставах и простуде.
Отваром травы лабазника лечат при бронхите, бронхиальной астме и пневмонии, а отвар корней используют для промывания гноящихся ран, при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое.
Настои готовят различными способами.
Первый: 1 ст. ложка корневищных клубеньков (сухих или свежих) на стакан кипятка, настаивают в горячем месте 10 минут (кипящая баня), затем оставляют на 2 часа и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
Второй: 1 ст. ложка травы с цветками на 1/2 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ночь и принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.



