На сегодняшний день в России по контракту служат порядка 200 тысяч солдат и сержантов. К 2017 году планируется увеличить их численность до 425 тысяч. Для этого в 66 субъектах Федерации созданы специальные пункты отбора на военную службу по контракту. Тюменский пункт – один из них, он работает с 1 августа 2012 года.
– Интерес к контрактной службе растет, – говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Тюмени и Тюменской области Министерства обороны РФ Виталий Мудрук. – Это обусловлено привлекательными условиями и социальными гарантиями. Впрочем, в нашем регионе этот интерес не так велик по сравнению с менее богатыми соседними областями, где для многих молодых людей контрактная служба – единственная возможность повысить уровень благосостояния.
Что касается условий службы, то, как напомнил офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта Алексей Савченко, пару лет назад было в 2,5-3 раза увеличено денежное довольствие военнослужащим. "К примеру, рядовой, служащий по контракту в мотострелковой бригаде, получает 18 тысяч 700 рублей. Младший сержант в должности командира отделения имеет зарплату уже порядка 28 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Савченко. – По выслуге лет это довольствие продолжает повышаться. Предусмотрено и премирование за добросовестную службу".
Ещё более значимый стимул для желающих служить профессионально – жилье. Контрактники автоматически получают служебное жилье либо им компенсируется аренда жилплощади. Кроме того, сразу после подписания контракта вступают в ипотечную накопительную систему, по которой каждый год им поступает на счет более 200 тысяч рублей. Пока солдат служит, квартира остается в залоге у государства. По истечении 20 лет службы без нареканий военнослужащий владеет жильем на правах собственности.
Кроме того, ежегодно военнослужащим по контракту и членам их семей компенсируется проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также бесплатное медицинское обеспечение, возможность получения высшего образования без отрыва от службы на льготной основе. По прибытии на новое место службы контрактнику положено подъемное пособие в размере 100% от оклада и по 25% от оклада на членов его семьи.
Для переезда бесплатно предоставляется двадцатитонный контейнер. Воспользоваться им можно будет и для возвращения с места службы домой. Плюс такие услуги: бесплатное протезирование, возмещение затрат на покупку лекарственных средств (1 раз в год). Военнослужащим оформляют обязательную страховку. Так, в случае гибели контрактника при несении службы его семье полагается компенсация в размере 3 миллионов рублей, на миллион меньше составит пособие при получении травм и увечий.
Тюменский областной военкомат все чаще штурмуют девушки. В своем желании служить в армии они отличаются гораздо большим упорством, чем парни. Не пугает представительниц слабого пола ни жесткий распорядок дня, ни строгая дисциплина. Впрочем, для них выбор профессий в военных частях не пестрит разнообразием: медики, связисты, повара либо делопроизводители в штабе. Правда, существует уже целый женский взвод в Воздушно-десантных войсках.
По словам офицеров облвоенкомата, первый контракт подписывается сроком на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. Допускается его расторжение в одностороннем порядке. Однако, как отметил Виталий Мудрук, таких случаев с представителями нашего региона практически не бывает. Все держатся за службу, чтобы сохранить гарантии и привилегии.
Пункт отбора на военную службу по контракту в Тюмени расположен по адресу: ул. Республики, 2, телефоны: 61-52-66, 44-42-71.



