Такого в Тюмени не было три десятка лет: в стенах музея изобразительных искусств открылась выставка из собрания Государственного Русского музея, подготовленная специально для нас к 70-летнему юбилею области (в рамках Года культуры). Тридцать восемь произведений самых знаменитых художников заняли длинную анфиладу залов первого этажа, предлагая зрителям совершить путешествие через два века русской живописи от парсун и галантных портретов к смелым экспериментам первых авангардистов.
Постоянная экспозиция классического искусства из фондов нашего музея, размещенная в соседних залах, построена по тому же принципу. Две набора картин дополняют друг друга: по просьбе тюменских искусствоведов, питерцы привезли полотна мастеров, чье творчество в нашей коллекции не представлено.
Фонды Русского музея огромны – в них больше четырехсот тысяч экспонатов. Самое интересное из этого бездонного кладезя выбирали опытнейшие искусствоведы Людмила Овсянкина и Наталья Паромова, которой, кстати, в 80-е годы довелось поработать в Русском музее. Хотелось, чтобы в список обязательно попали Василий Перов, потому что тоболяк, и Василий Суриков, потому что написал “Покорение Сибири Ермаком”. Наконец, потому что оба – личности масштабные, выдающиеся. В Русском музее пошли навстречу и отдали нам работу Перова “Дети-сироты на кладбище” из постоянной экспозиции. Остальные картины взяли из запасников, но это не умаляет их достоинств. “Давайте оставим в стороне провинциальный снобизм, – призывает Наталья Паромова. – Фонды Русского музея – это сокровища, и вещи к нам приехали первоклассные”.
Об истории крупнейшего в стране музея, о дворцах, которые он занимает, и о его основателе, Александре III, рассказывается в первом зале – информационном. Консультантом царя-коллекционера был маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева и бывший морской офицер. Его “Вид Ревеля” 1853 года хранится в Тюмени и по праву украшает собой информационный зал, служа связующим звеном между двумя экспозициями и двумя музеями, такими разными, но объединенными общей целью – хранить культурное достояние страны и дарить людям прекрасное.
Открывают экспозицию портреты XVIII века. Именно с портретного жанра в эпоху Петра I началось русское светское искусство. У входа посетителей встречают две венценосные дамы – Екатерина, первая русская императрица, запечатленная неизвестным художником, и ее дочь Анна, в замужестве герцогиня Гольштейнская, которую изобразил Алексей Антропов. XVIII век именуют галантным, дамским. А еще его можно назвать веком крепостных художников. На первый взгляд, изображения красавиц в рамах схожи – любезные улыбки, высокие парики, светский лоск. Но каждый живописец творил собственный образ Прекрасной Дамы. Дмитрий Левицкий видел в женщине царицу бала, Иван Аргунов, крепостной графа Шереметьева, был мастером интимного, камерного портрета, Федор Рокотов, бывший крепостной князя Репнина, писал “души таинственной приметы” и “нежность сердца”.
XIX век – время подлинного расцвета русского искусства. Италию, искушенную в художестве, пленил талант Ореста Кипренского – в Тюмени экспонируется его “Портрет директора горного корпуса Алексея Ивановича Корсакова”. Двадцать лет спустя своим “Последним днем Помпеи” потряс Европу Карл Брюллов. Крохотную работу мастера “Персей и Андромеда” Наталья Паромова называет жемчужиной выставки. Иноземцы наших дней приходят в восторг от произведений Алексея Венецианова. Таких, как картина “Два крестьянских мальчика со змеем”, которую Русский музей показывает у нас. “Это истинный Венецианов с его нежным отношением к деревне…”. Еще одной знаковой фигурой в русской живописи стал Павел Федотов. Маленького “Портрета М.П. Дружининой” довольно, чтобы понять, за что этого художника называют родоначальником критического реализма. Умение передать характер человека, обстоятельства его жизни, внимание к деталям и способность обобщать сделали Федотова чародеем жанровой живописи.
Императорскую академию художеств конца XIX века принято ругать за реакционность, косность, оторванность от жизни. Но высочайшее мастерство ее профессоров и выпускников отрицать невозможно – стоит только взглянуть на работы Павла Сведомского или Павла Чистякова. Особенно эффектна историческая картина Степана Бакаловича “Гладиаторы перед выходом на арену”. Будущие передвижники, не желавшие писать античных героев и богов, вынесли из стен академии безупречную выучку, которая и позволила им войти в историю искусств – одного умения чувствовать пульс жизни и сострадать обездоленным для этого было бы мало. Но именно это умение заставляет сердца зрителей замирать при взгляде на голодных детей “У краюшки хлеба” Алексея Корзухина и “Сестренку” Кирилла Лемоха. Последний, кстати, был особой, приближенной к императору. Он учил рисовать детей Александра III и, по просьбе царя, стал первым хранителем Русского музея.
А в это время в Москве собирал свою коллекцию купец Павел Третьяков. Император видел в нем конкурента и стремился превзойти. Если первые шедевры Сурикова – “Утро стрелецкой казни”, “Боярыня Морозова”, “Меншиков в Березове” – находятся в Третьяковской галерее, то последующие его работы стали достоянием Русского музея, и среди них “Покорение Сибири Ермаком”. На выставке можно увидеть репродукцию этого огромного полотна. Нужна она для того, чтобы зритель мог оценить оригинал – этюд “Казаки в лодке”, один из многих, созданных мастером за годы подготовки к написанию картины. Суриков побывал на Волге и Оке, несколько раз ездил в Тобольск и родной Красноярск, изучал пейзажи, этнографию местных народов. Строки из письма об “очень характерных казачьих лицах и лодке казачьей, которые недавно изобразил”, очевидно, относятся именно к этому этюду. “Посмотрите, насколько характерны жесты, насколько интересна живопись Сурикова, – призывает Паромова. – Этюд написан настолько мастерски, весомо, монументально, что может восприниматься как абсолютно самостоятельная работа”.
В последних залах разместились творения представителей художественных объединений конца XIX – начала XX веков. Великолепные эстеты “Мира искусства”, каждый – планета, вращающаяся вокруг собственного светила. Их объединяла только приверженность искусству ради искусства. Александр Бенуа, выросший в Царском селе и влюбленный в Версаль, яркий Константин Сомов, меланхоличный Виктор Борисов-Мусатов, Зинаида Серебрякова, очарованная русской деревней, Кузьма Петров-Водкин, который пережил увлечение Сезанном и нашел опору в традициях русской иконописи, Борис Григорьев, мастер лукавого гротеска, метущийся Петр Кончаловский, один из основателей объединения “Бубновый валет”, а в советское время обладатель Сталинской премии и звания “Народный художник РСФСР”. Особняком стоят авангардисты Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, изобретатели собственного художественного направления – лучизма, согласно которому предметы создаются “пересечением отраженных лучей”, и изображать их надо в виде плоскостей или цветовых пятен.
Выставка продлится до 21 сентября, и любому, кто хоть чуточку неравнодушен к искусству, стоит ее увидеть. Директор областного музейного комплекса Наталья Хвостанцева обещала, что сотрудничество с Русским музеем будет продолжено. Очень надеемся.