На состоявшемся накануне, 5 августа, в Воронеже заседании президиума Государственного совета РФ под председательством Президента России Владимира Путина обсуждались вопросы социальной защиты людей пожилого возраста.
Как отметил глава государства, эта тема крайне важная и очень чувствительная, она касается почти четверти населения нашей страны. На заседании обсуждался комплекс мер, который необходимо принять в этой сфере с учётом демографических и экономических возможностей страны.
С докладом и предложениями по развитию системы социальной помощи и поддержки людей старшего поколения выступил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
«Говоря о современных подходах к организации социальной работы с пожилыми людьми, мы исходим из понимания того, что действительно их менталитет и образ жизни в последние годы качественно меняется. Современные пожилые люди в большинстве своём более коммуникабельны, ориентированы на активный и здоровый образ жизни. Учитывая эти тенденции, необходимо использовать новые модели и технологии оказания социальных услуг старшему поколению», – отметил врио главы региона.
Владимир Якушев проинформировал участников заседания о том, что в связи с недавно принятым Федеральным законом о социальном обслуживании в ближайшее время будут приняты необходимые изменения в региональном законодательстве. Для того, чтобы данный закон чётко работал, на территории региона необходимо принять 21 нормативный документ.
Врио губернатора остановился и на развитии гериатрической службы. В Тюменской области, с учётом рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, создана организационная структура оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы.
«Геронтологические учреждения занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии. Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт. В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, включая рациональное питание, физические нагрузки, поддерживающую терапию, психологическое сопровождение и другие элементы социальной адаптации», – высказал свою позицию врио губернатора.
Владимир Якушев также отметил, что регионы сталкиваются с дефицитом врачей-гериатров, и внес предложение по формированию на ближайшие годы государственного заказа на подготовку врачей-геронтологов с учётом потребностей субъектов РФ, тем более что министерство здравоохранения РФ имеет успешный опыт организации целевых наборов по подготовке специалистов.
В своем выступлении он остановился и на развитии государственно-частного партнёрства, социальной ответственности бизнеса, трудоустройстве пожилых граждан и системе наставничества на крупных предприятиях с участием людей пенсионного и предпенсионного возраста.
«Сегодня частный бизнес готов инвестировать в социальную сферу, участвовать в реализации новых моделей социального обслуживания пожилых людей, которые ориентированы на создание для старшего поколения максимально комфортных, приближенных к домашним условий жизни и быта в сочетании с высоким уровнем социализации, медицинского и сервисного обслуживания. В Тюменской области мы сейчас рассматриваем несколько подобных инвестиционных проектов. После того как будут приняты нормативные документы, предусматривающие налоговые преференции, у потенциальных инвесторов появятся четкое понимание механизмов взаимодействия с государством и стимулы к инвестированию социальных проектов», – отметил Владимир Якушев.
Еще один актуальный вопрос, который врио губернатора вынес на обсуждение, касался развития института ренты. «Этот институт очень серьёзно работает сегодня в других странах, и есть интерес к нему в Российской Федерации. Но, учитывая, что достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста обманывали, и даже были серьёзные преступления в этой сфере, необходимо внести изменения в главу 33 Гражданского кодекса и ввести обязательный превентивный контроль со стороны государства», – считает он.
По мнению Владимира Якушева, механизм может быть аналогичен действующей системе контроля за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включать ведение социальными службами с помощью Росреестра и органов местного самоуправления базы данных жилья пожилых людей, которые заключили договор ренты, а также включать согласование с социальными службами договоров ренты, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества пожилых людей и проведение регулярных проверок добросовестного соблюдения условий подобных договоров со стороны плательщиков ренты.
В своем докладе врио губернатора Тюменской области затронул вопрос повышения уровня социальной адаптации пожилых людей и реализации программы «Безбарьерная среда», которая активно внедряется во всех регионах.
«Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию, будь то социальный объект или жилой дом, если они не снабжены всем необходимым: лифтами, пандусами и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться», – проинформировал Владимир Якушев.
Завершая свое выступление, врио губернатора Тюменской области отметил, что современная система социальной помощи пожилым людям должна быть всецело направлена на поддержание у них чувства самоуважения, достоинства и самостоятельности, придавать им уверенность в завтрашнем дне.