В прошлом веке углеводороды, можно сказать, затмили все прочие природные ресурсы Севера. Такое положение нельзя назвать справедливым. Почему? На этот вопрос взялся ответить наш корреспондент, изучивший доступные данные о природном потенциале Уральского федерального округа.
В нашем случае «плита» – продуктивное состояние земного слоя, доступного человеку. Даже верхнюю плиту Земли мы освоили далеко не полностью, и никто еще не знает, что ждет нас под этой «плитой» – развалы несметных богатств или пустота?
Не только нефтью и газом богат сибирский край. В Уральском федеральном округе, где Западная Сибирь пока занимает ведущие позиции, имеется целый ряд полезных ископаемых, мало в чем уступающих по своему значению нефти и газу. Это каменный уголь, железная руда, торф, бокситы, минеральные соли и т.д. Значительные запасы каменного угля рассредоточены, как правило, на юге Западной Сибири – в кулундинских степях, где расположено богатейшее Экибастузское месторождение. Оно является основой ТЭК. До дна бочки природных ресурсов здесь еще далеко. Разработка угля ведется открытым способом. Три десятка лет назад отсюда уходило ежегодно около 3000 вагонов с топливом для электростанций Урала, Сибири, Казахстана.
Первая Экибастузская ГРЭС дала промышленный ток в начале 1980-х годов. Задача энергетического комплекса – ежегодно перерабатывать в электричество 64 млн тонн угля. И это, похоже, не предел. Каменный уголь встречается на западе и востоке плиты в грабенах, выполненных триасовыми и юрскими отложениями. Основные ресурсы «горючего камня», как известно, находятся в Кузбассе, запасы которого оцениваются в 600 млрд тонн. Угольные пласты там отличаются значительной мощностью и залегают близко от поверхности, что дает возможность, наряду с шахтным способом, вести открытую (поверхностную) добычу.
Я довольно хорошо знаком с депутатом Думы ХМАО Михаилом Гнетовым, поэтому, исходя из его жизненной позиции, могу судить о том, что парламентарии в Югре умеют не только принимать серьезные законы, но и личным примером подтверждают широкие экономические возможности региона. Гнетов – не просто член Законодательного собрания, он предприниматель, хозяйственник. Именно ему пришла в голову идея организовать вблизи города Урая завод по переработке торфа – сырья, альтернативного нефти и газу. На лидерство в ТЭК Михаил Владимирович, конечно, не претендует, но заявить о том, что и без нефти прожить можно, пожалуй, имеет полное право. Площадь болота, отведенного под разработку, – 174 гектара. Прогнозируемый объем добычи торфа здесь колеблется в пределах от 10 до 15 млн тонн. Глубина залеганий до конца еще не изучена, но уже сегодня экскаватор срезает верхние пласты толщиной в 5–6 метров.
На первых порах заводу отвели площадь болот минимальную – всего чуть больше 16 гектаров, где Гнетов планировал добыть 404 тыс. кубометров торфа. Срок разработки – 14 лет, но предприниматель уверен, что справится с болотом за год. Первая партия брикетов торфа в объеме 90 тонн уже получена. Это эффективное и экономически выгодное топливо. Кроме того, уникальное удобрение для дачных огородов и полей, обрабатываемых сельхозпредприятиями региона. Наконец это уже пусть маленькая, но смелая альтернатива нефтянке.
Кстати, торф относится к наиболее распространенным полезным ископаемым в Западной Сибири. В болотах северной территории федерального округа прирост торфа идет со скоростью до 1 метра на 0,01 квадратного километра в год, то есть ежегодно на 10 млн тонн. В некоторых районах мощность торфяного слоя достигает 100 метров. Общие запасы этого энергетического сырья в наших краях превышают 100 миллиардов тонн. Они рассредоточены на площади в 300 тыс. квадратных километров. Но… я уже говорил, что мы буквально зациклились на черном золоте, не признавая никаких альтернативных вариантов. А зря, ведь даже заразительный оптимизм губернатора ХМАО не освобождает от сомнений наблюдателей происходящего в Западной Сибири. Уровень добычи нефти падает, разведочное бурение обнадеживающих результатов пока не дает. Тюменские болота еще напомнят о себе. И не только они.
Уральский федеральный район богат железной рудой. Ее месторождения осадочного происхождения выявлены на юге плиты (Колпашево). Продуктивная мощность залежей здесь достигает 5–15 метров. Это же всю страну можно оковать железом!
Перед тем как оковать, можно еще и вдоволь напоить самой качественной минеральной водой в мире, которой, как говорится, в подметки не годятся всякие там хваленые «Ессентуки» и «Боржоми». Минеральные вещества (поваренная соль, мирабилит, хлористый магний и т.д.) содержатся в осадках почти всех озер Западной Сибири. Некоторые из них имеют уникальное значение.
Взять, к примеру, озеро Медвежье, что в районе г. Петухово. Площадь его – 77 кв. км. В этом водоеме содержатся соли высокой концентрации, аналогов которым нет в мире! И вообще, без нефти и газа страна худо-бедно прожить сможет. Без воды – смерть.
Мы привыкли слышать о термальных водах, когда речь идет о горных регионах, но наша-то жизнь протекает в низменности. Откуда тут взяться горячим подземным источникам? Просто мы плохо знаем достоинства «золотой плиты». Оказывается, на глубине 1,5–2 км температура пластовой воды у нас достигает 100–150 градусов. В недрах Западной Сибири плещется целое море горячей воды. Ученые подсчитали: размеры этого моря составляют 3 миллиона кв. км, а объем – 1 триллион кубических метров! Это в два раза больше Средиземного моря. Кто-то из поэтов написал даже такую строку: «Водою выживет Сибирь». Наверное, он прав, ведь в Западной Сибири насчитывается более 2,1 тыс. рек и более 1 миллиона озер. Таким богатством не располагает ни одна страна в мире.



