Вы помните, как въезжали новосёлы в новые дома в семидесятые-восьмидесятые? Посреди непролазной грязи и строительного мусора. Правда, заселялись они в квартиры весело – за государственный счёт. Жильцам только что построенной девятиэтажки по улице Широтной в Тюмени несказанно повезло: с одной стороны, квартиры они получили тоже безвозмездно, с другой – пришли на торжественную церемонию вручения ключей по чистеньким асфальтированным дорожкам, порадовались прекрасному детскому городку рядом с домом, спортивным площадкам и парковкам.
Счастливчики – 849 тюменцев, большинство из которых – участники программы переселения из аварийного жилья. Они собрались у своего нового дома загодя. Рядом ждали начала церемонии ребята в оранжевых касках – строители, что возвели для людей всю эту красоту. У них двойной праздник: передача жильцам 238 квартир и преддверие дня строителя в юбилейный для ТДСК – пятидесятый – год.
С приветственным словом к собравшимся обратился врио губернатора Владимир Якушев:
– Сегодня получают квартиры те люди, которых мы обязаны обеспечить жильем по двум государственным программам. В первую очередь, это десять семей уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны. Мы перед ними в неоплатном долгу. Кроме того, сегодня мы делаем ещё один шаг, чтобы решить задачу, поставленную перед нами президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – к сентябрю 2017 года нужно ликвидировать аварийное жилье (поставленное на учет до 1 января 2012 года. – ред.)
Владимир Якушев пояснил, что эти квартиры регион выкупил у строителей не только на свои средства, но и при помощи Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. он также выразил признательность Тюменской домостроительной компании: по рыночным ценам они смогли бы продать это жильё гораздо выгоднее для себя.
Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, прибывший в Тюмень с рабочим визитом, отметил, что тюменский регион на очень хорошем счету у федерального руководства строительной отраслью, поскольку правительством области исполняются все целевые программы, да и в целом региональная власть осуществляет постоянную заботу о самых незащищённых группах населения.
Действительно, только в нынешнем году в новые квартиры из аварийного жилья перебрались 778 семей. 3293 семьи должны получить долгожданные ключи до следующего января. Всего за 2013–2017 годы в Тюменской области запланировано расселить из 152,4 тыс. аварийных «квадратов» более десяти тысяч человек.
Поблагодарив строителей за качественно выполненную работу, Владимир Якушев и Константин Цицин наградили благодарностями Министерства строительства и ЖКХ лучших работников компании: маляра Екатерину Ходаковскую, машиниста башенного крана Евгения Пустовотенко, начальника управления производственно-технологической комплектации Раису Мальчихину и главного инженера Вячеслава Илюшина.
А потом состоялась самая трогательная часть церемонии – вручение ключей от новеньких квартир. Некоторые, десятилетиями ждавшие этого момента, не могли сдержать слёз. Перерезана символическая ленточка – и счастливые новосёлы пошли обживать свои чистенькие и просторные «апартаменты».
Ибрагим Карибуллаевич Хайруллин, инвалид первой группы, фронтовик, увиденным остался доволен: большая кухня, огромная ванная комната, красивые обои, кафель. Когда-то в честь него и боевых товарищей, освободивших Орёл от фашистских захватчиков, был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют – двадцать пять залпов. Новая квартира – это самое малое, чем может отметить его государство сейчас.
А Николай Анфилофьевич Бурматов сразу пригласил к себе гостей на чаепитие. За накрытым столом посидел и Владимир Якушев. Девяностолетний ветеран рассказал ему, как совсем молодым человеком с тюменского железнодорожного вокзала отправился на фронт и закончил боевой путь в Праге. Рядом с фронтовиком – его дети, внуки, правнуки. Маленький Миша угостился конфетами и пошёл осматривать квартиру прадедушки. Похоже, она ему тоже понравилась. Разговоры за столом малыша пока не занимают, а вот Владимир Владимирович с интересом выслушал ветерана.
Да, сделано в социальном плане немало, однако и забот у правительства региона ещё хватает. По признанию временно исполняющего обязанности губернатора, дела с переселением из ветхого и аварийного жилья шли бы гораздо быстрее, если б законодательство не предусматривало длительные судебные разбирательства с некоторыми расселяемыми жильцами. Есть проблемы и с привлечением строительных компаний на село: увы, застройщикам невыгодны удалённость от больших городов и гораздо более низкие цены на жильё. Тем не менее региону удалось сохранить несколько надёжных строительных фирм, которые качественно и в срок выполняют задачи руководства области. Как пример таких ответственных застройщиков Владимир Якушев назвал «Загрос» и ТДСК, подарившую нынче сотням тюменцев замечательный праздник.



