О чекисте Фитине

На здании Ялуторовской православной гимназии появилась мемориальная доска, увековечивающая память о чекисте Павле Михайловиче Фитине. Официальное ее открытие состоится 14 августа в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Тюменской области.

С идеей воздать должное этому человеку выступили Союз ветеранов органов госбезопасности нашего региона и ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Глава г. Ялуторовска Вячеслав Смелик поддержал эту инициативу. Краеведческие изыскания позволили установить месторасположение школы, где учился П.М. Фитин. Сегодня в этом здании, памятнике истории и культуры, занимаются воспитанники православной гимназии.

Впервые о легендарном земляке, возглавлявшем политическую разведку СССР с 13 мая 1939 года по 15 июня 1946 года, рассказал на страницах газеты «Тюменский курьер» полковник А.А. Петрушин, занимавший пост заместителя начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области. Позднее появились новые данные.

П.М. Фитин родился в 1907 году в деревне Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Курганская область) в крестьянской семье, которая после Гражданской войны вступила в коммуну «Звезда». В государственном архиве общественно-политических объединений Тюменской области хранится «Личный листок активного работника ВЛКСМ», из которого следует, что Павел Михайлович в 1922 году вступил в Ялуторовске в комсомол, здесь же окончил школу второй ступени.

Карьера крестьянского парня резко пошла в гору после окончания Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, куда он был направлен по комсомольской разнарядке. В начале 30-х годов дипломированный по аграрной части специалист руководил редакцией в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы, а после службы в армии был назначен заместителем главного редактора этого издательства. Все предсказывало ему блестящую журналистскую карьеру. Однако партия распорядилась по-иному, направив нашего земляка в органы госбезопасности, которые были обезглавлены в результате «большого террора». П.М. Фитина, не имеющего никакого чекистского опыта, кроме пятимесячных курсов в Центральной школе МВД, сразу же назначили заместителем начальника политической разведки с присвоением звания майора госбезопасности (по-армейски – полковника), а спустя несколько месяцев – начальником.

Под руководством П.М. Фитина проведено множество громких операций: ликвидация в 1940 году в Мехико Л.Д. Троцкого, создание разведывательной сети в фашистской Германии («Красная капелла»), получение информации о секретных работах в США по созданию атомной бомбы. По его рекомендации Игорь Курчатов распоряжением ГКО был назначен в 1943 году руководителем урановой программы СССР, завершившейся испытанием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

139-3-2Политические интриги в высшем эшелоне власти не раз вмешивались в судьбу П.М. Фитина. В 1946 году его с большим понижением отправили в Свердловск – заместителем начальника МГБ. В 1951 году он становится министром госбезопасности Казахстана, в 1953-м – начальником объединенного управления МВД по Свердловской области, где вскоре и закончилась его карьера в разведке. В возрасте 46 лет и в звании генерал-лейтенанта Фитин был отправлен в отставку по служебному несоответствию. Затем он работал в Комитете госконтроля при Совете министров, возглавлял фотокомбинат советского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Умер в 1971 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы. На воспоминаниях бывшего начальника разведки СССР до сих пор лежит гриф «Секретно».


21180