Что в августе соберёшь, с тем зиму и проведёшь

Август в старорусской традиции имел свои, чисто славянские имена: серпень (потому что в эту страдную пору жали серпами), зарев, зорничник, зарник (богат ясными зорями и яркими зарницами), жнивень, густырь, густоед, разносол, хлебосол, собериха-припасиха и ленорост… В общем, «что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Так гласит народная поговорка. Словом, венец и закат лета, исход сезона, его донышко. Нынче исконно русские названия времен года вытеснены иноземными, и параллельно с тем произошла полная смена картины мира, потому и стали мало кому понятны те давние традиции предков.

…Каждый медку попробует да яблочко съест

Середина августа на Руси согласно давней традиции проходит под знаком так называемых «спасовок» – Медового и Яблочного Спасов.

Медовый приходится на четырнадцатое число. Обычай предписывает в этот день соединять всю семью в дружбе и согласии. В старое время самому почтенному в роду мужчине полагалось выходить на крыльцо и предлагать странникам попробовать мед в сотах. Существует даже поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует». После водосвятия крестьяне купаются сами и купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и тоже подвергают ее водным процедурам. И это несмотря на то что вроде бы и Ильин день позади, и подобные действия будто бы под запретом. А почему нет, если денек выдался погожим? Правда, лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз.

На Яблочный Спас, 19 августа, в День Преображения Господня, обычно поспевают многие плоды и овощи, оканчивается жатва. До этого дня старались не есть яблоки и другие плоды, а употребляли в пищу после их освящения и окропления в храмах священной водой, после чего часть плодов отдавали нищим. Потому-то «на Второй Спас и нищий яблочко съест». По преданию, в этот день прилетает в яблоневый сад Алконост-птица в женском облике и смахивает с крыльев живую росу, и все плоды на яблоне становятся целительными, оживают, полнятся чудесной силой, преображаются – отсюда и праздник Преображенья. И разливается яблоневый запах по всей Руси великой, и полнится им земля русская, утишает он горести, беды и печали девичьи да женские. На другой день, 20 августа, в попразднество Преображения Господня, крестьяне ходили с яблоками, медом и пирогами в больничные дома, сиротские приюты, принося дары своей семьи. По народному поверью, каков день во Второй Спас, таков и Покров (14 октября), таков и январь. Ежели сухой день, значит, будет сухая осень, и наоборот. Ясный Спас предвещает, однако, суровую зиму.

Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно – в понедельник, среду и пятницу. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Это увязывается с началом 14 августа Успенского поста, когда празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с первого августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.

В Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси: в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской церкви чину малое освящение воды августа совершается до или после литургии. Совершается также освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе «Первый Медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

28 августа – Успение Божией Матери, завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае – рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня – праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или Третьего Спаса. В Третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах – хлеб. Слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери церковь называет Успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула».

Окончание следует.


21167