Банька с послом или бегом от хандры на велике

Священный Байкал, как поется в известной песне, встретил нас во вторник изумительной солнечной погодой. После этнографического музея мы отправились к вожделенному месту, ради которого, собственно говоря, сорвались за шесть тысяч километров. Поселок Гремячинск оказался достаточно протяженным поселением, растянувшимся вдоль побережья на несколько десятков километров. Во всяком случае нам так показалось: по совету бывалых мы заглянули на старейший курорт Гремячинск, славящийся своими термальными источниками, куда приезжают со всей России подлечить «расшатавшиеся» коленки и суставы. И подтверждение этому я услышала в первые же миг: опустив ноги практически в кипяток (температура плюс 60 С) супружеская пара щебетала на родном татарском!

Мало того, выяснилась, что мы земляки: эти уфимцы ездят сюда на лечение ежегодно уже свыше пяти лет! Большинство нашей группы, исполнив практически ритуальные действа окропления натруженных конечностей минеральным кипяточком, бодро двинулась дальше по маршруту, ощутив (воистину так!) заметное облегчение в ногах. А дальше нас ждала ярмарочная площадь с сувенирными лавками и продуктовыми магазинчиками, в которые мы и ринулись, дабы побыстрее выпотрошить кошельки, исполнив заведенные нами же обязательства перед родней и друзьями. Это через пару дней, запихивая в чемодан коленкой все купленные безделушки, мы будем клясть себя за жадность и чрезмерность, а пока, глядя друг на дружку, скупали войлочные сувениры, бурятские куклы, магниты, бальзамы, кедровое масло и орешки!

Слегка припозднившись к обеду, мы все же наконец добрались до «Байкальской ривьеры» - туристической базы нашего пребывания в ближайшие два дня. И хотя по дороге знакомство с Байкалом уже состоялось: мы кланялись ему и у утеса Черепахи, и строящегося речного порта, только у нашего отеля вода оказалась действительно голубой и прозрачной, а барашки волн, подгоняемые ветром приносил поистине морскую свежесть и неповторимый аромат! «Чудесная погода!» - радовались мы, планируя с утречка блаженно растянуться на песочке под солнышком после водных процедур.

... Так мы предполагали, но, видимо, не сумели что-то важное шепнуть здешнему повелителю Небес Тэнгри: утро среды нас встретило накрапывающим дождем и волнами на Байкале. И хотя в первой половине дня сквозь осерчавшее на нас серое небо неоднократно пыталось пробиться солнце, дождь после обеда только усилился, не позволив нам покататься, как планировалось, на катере и искупаться в Байкале. Увы.

138-4-3Однако и это обстоятельство не испортило нам общего впечатления. Компенсацией несостоявшихся удовольствий стали часовая прогулка на велосипеде и, конечно же, банька со свежими березовыми вениками в замечательной компании с коллегами и с самим послом Греции в России - госпожой Данаи-Магдалини Куманаку. Как истинная европейская эмансипэ, вызвалась отправиться в столь отдаленную от Москвы поездку не в составе какой-нибудь вышколенной дипломатической миссии, а среди шебутных журналистов - редакторов, чем, безусловно, подкупила и очаровала нас всех. А уж когда мы разделили с ней пар уютной баньки, от души отхлестав друг друга ароматным веничком, и вовсе стали друзьями и во многом единомышленниками. Так что, кроме всего прочего, Байкал подарил нам не просто порцию своей исцеляющей энергетики, но и великолепную возможность похвастаться по возвращению перед земляками: «Вас парил в бане сам посол?! А вот меня парил!»


21169