В один из весенних погожих дней увидел школьников, полукольцом обступивших паровоз-памятник у Дворца культуры железнодорожников в Тюмени.
Молодой мужчина – возможно, учитель – что-то негромко рассказывал им, указывая рукой то на одну, то на другую части паровоза. Подойдя поближе, услышал вопрос мальчика:
– Виктор Петрович, скажите, зачем у нас в стране ставят памятники давно устаревшей технике – танкам, пушкам, самолетам? Это что, дань моде?
– Скорее всего, – ответил педагог…
Хотелось возразить экскурсоводу: паровоз-памятник, поставленный работникам локомотивного депо Тюмени, это не дань моде. Это свидетельство истории, память о наших железнодорожниках, которые в тяжкие годы войны на таких вот паровозах днем и ночью, в жару и стужу водили воинские эшелоны с живой силой и техникой. А это значит: паровозные бригады и другие звенья Тюменского отделения железной дороги своим нелегким трудом приближали желанную Победу над ненавистным врагом…
Паровоз серии «ФД» (Феликс Дзержинский) номер 3031 – паровоз-«фронтовик» в полном смысле этого слова. Появился он в нашем депо осенью 1941 года со следами вмятин, с пробоинами котла, полуразрушенной изоляцией, весь покрытый ржавчиной и грязью. Словом, «инвалид войны», побывавший под артобстрелом и бомбежками.
Паровозы этой серии, списанные с прифронтовых дорог и появившиеся у нас в депо, были не чета своим собратьям: более мощные, а главное – быстроходные. Деповские слесари-ремонтники поставили «на ноги» новичка: залатали «раны», починили котел. В первую поездку до станции Вагай отправился на нем машинист А.И. Козлов. Вернулся, а паровозники сразу к нему: что да как, каков новичок в работе? «Машина – что надо! – сказал Козлов. – Весовая норма состава – три с половиной тысячи тонн – для этакого трудяги не предел!».
Для «фронтовика»-3031 скомплектовали комсомольскую бригаду во главе со старшим машинистом Михаилом Николаевичем Ковязиным. Он вместе со своими молодыми помощниками проработал на нем всю войну. За безаварийную работу Михаил Николаевич и его «орлы» не единожды были отмечены наградами, денежными премиями.
Распознав возможности тягловой силы своего паровоза и освоив вождение поездов по методу Лунина (Новосибирский машинист-новатор, мастер вождения сдвоенных тяжеловесных составов), бригада Ковязина тоже научилась водить тяжеловесники (5100 тонн), в два с половиной раза превышающие норму нагрузки на локомотив этой серии. Позже примеру Ковязина последовали и другие машинисты нашего депо…
Летом 1959 года на Тюменском отделении закончился век паровозной гари и копоти. На смену чадящим машинам стала поступать более современная техника. Паровички, приняв «отставку», ушли на консервацию, в запас Министерства обороны. Затерялся след и первенца-«фронтовика» и, казалось бы, навсегда. Но... в 1987 году близилась круглая дата – столетие основания Тюменского депо, и в честь юбилея кто-то из машинистов-ветеранов вспомнил «ФД», предложил разыскать его и водрузить на постамент в память о тех, кто когда-то водил поезда и коих уже, возможно, нет в живых. Поиски паровоза под упомянутым номером длились долго, однако завершились успешно. Свердловское локомотивное начальство, узнав о благой задумке коллектива Тюменского депо, с готовностью откликнулось на просьбу, и к круглой дате паровоз-герой появился в Тюмени. Самое активное участие в этом принимал Владимир Алексеевич Василенко, в то время – секретарь партийной организации цеха эксплуатации локомотивных бригад.
Как приводили «трудягу» в опрятный, первозданный вид, а главное, ставили туда, где паровоз находится по сей день, рассказывать не буду. Скажу только: согласование с городскими властями длилось дольше, нежели розыск самого паровоза с доставкой его в Тюмень.
Как бы там ни было, а «ФД-3031» – это уже история. Он еще долго будет напоминать потомкам, работникам железнодорожного транспорта о своем славном боевом и трудовом прошлом. И, конечно же, о людях, которые на нем трудились…