Кузнечики, как пишется в зоологии, – это прямокрылые, прыгающие насекомые, издающие стрекот трением своих надкрылий. Некоторые особи достигают длины до 40 мм. Расцветка их бывает разная: темно-зеленая, серая в крапинку, ярко-желтая и т.д.
Многие рыбаки, особенно молодые, начинающие, даже не предполагают, что кузнечик на крючке – это прямая дорога к успешной рыбалке, к увесистому улову…
Летом прошлого года решил порыбачить с удочкой-нахлыстом. На крючке – навозный червь. Один заброс, второй, пятый – поклевки нет и нет. А рыба между тем ходит, плещется рядом с поплавком, аж злость берет. Меняю насадку одну за другой, намоченный горох даже попробовал, результат тот же.
Вспомнил про кузнечиков, взятых предусмотрительно с собой. Насадил на крючок, забросил. «Кузнец», приводнившись, залопотал крылышками по воде, и моментально – поклевка. Подсечка, и в садке плещется первый подъязок граммов 150 – 200. Затем начали клевать карасики среднего размера, плотва, окуни.
Вот что значит подвижная насадка! Да вот беда: кузнечик недолго остается живым на крючке. Один-два заброса, и ему хана. Как же продлить его живучесть? Испробовал немало способов и остановился на самом простом. На крючок наматываю простую швейную нитку. Укладываю кузнечика на крючок и аккуратно обматываю насекомое за брюшко. Крылышки остаются свободными. Оказавшись на поверхности воды, кузнечик пытается взлететь, но это ему не удается. Зато рыба сразу замечает его и заглатывает вместе с крючком.
Омутинский район.



