Дикая лилия

В парной духоте июльского леса рвал вишню. Спелые ягоды висели густо, со всех сторон от меня. Они касались моих плеч, и казалось, что сами просились мне в руки.

Я рвал их с какой-то нетерпеливой жадностью, неподдельно радуясь, что нашел, наконец-то, не обобранное людьми место. Ладони мои выпачкались алым соком, да и светлая рубашка тоже оказалась забрызганной. Полевой ветер не проникал в глубину лесного острова, солнце жгло спину, и хотелось поскорее выйти на обдув. Наконец, я полностью закончил со своим лесным делом и вышел на дорогу. Она была старой и совершенно мне не знакомой. Местами она густо заросла папоротником. Путь перегораживали то упавшее поперек нее дерево, то липкая паутина. На краю леса я с изумлением остановился. Передо мной неподвижно млело несколько диковинных цветков.

С каждого чуть согнутого стебля свисало долу по несколько розоватых колокольцев. Кажется, они готовы были вот-вот зазвенеть тихим вкрадчивым звоном, чтоб оповестить стоящие неподалеку от них березки что лето уже подошло к своему зениту. Не удержался, осторожно коснулся горячих, шоколадного цвета крупных тычинок. На моих пальцах остались невесомые коричневатые следы лета.

По пути к дому зашел в небольшой местный магазинчик. Показал фото этого цветка сельской продавщице Анне Викторовне Шмидт.

– Это же тигровая лилия! – не смогла и она скрыть своего удивления. – Мне никогда не приходилось встречать этот цветок в наших лесах. Боится летнего пекла, прячется в тени деревьев.

– Где вы ее нашли?

– За озером Орловик.

– Я бы с удовольствием пересадила этот цветок в свой сад.

Дома открыл травник и с удивлением узнал, что на Руси тигровая лилия, она же саранка, почиталась как воплощение целомудрия, чистоты и мира. Оказалось, что у нас, в Сибири, растет еще и другая дикая лилия – «царские кудри», о которой даже сложена легенда, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор этот цветок с причудливо загнутыми оранжевыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком, – вселяет в воинов храбрость и стойкость, а древние мифы приписывают лилии даже божественное происхождение.

Народные целители по достоинству оценили лечебные свойства луковиц этих цветков. Может поэтому, видно, эти лилии так редки в наших лесах.

Армизонский район.


21135