Смекалка огороднику нужна

У каждого дачника осенью и весной на участке накапливается садовый мусор. Некоторые сваливают его в железные бочки без разбору. Туда попадают старая ботва от картошки, сухие ветки малины и яблонь, пластик, старая пленка.

Как избавиться от мусора

При сжигании такого мусора больше вреда, чем пользы. Выделяются ядовитые вещества, а золу нельзя использовать в качестве удобрения. Я стараюсь «химию» складировать в отдельный мешок и утилизировать в контейнеры, содержимое которых вывозят на полигон. Остальные отходы складываю в бочку, в которой по бокам сверху вниз на расстоянии 15 сантиметров сделаны горизонтальные прорези длиной 10 сантиметров. Нужны они для лучшего горения мусора. Золу после сжигания выгребаю и использую в качестве подкормки для растений. При таком методе утилизации мусора участок выглядит ухоженным.

Железная огуречная грядка

Несколько лет назад пробовал я выращивать огурцы в 20-литровой металлической бочке. Урожай составил около двух ведер зеленцов. Недавно попала мне в руки бочка, закрытая с двух сторон. Решил распилить ее пополам, получив, таким образом, две емкости для огурцов. Даже удобнее должно быть – высота поменьше, а растений можно высадить больше. На дно полубочек уложил старую траву, опил, деревянные гнилушки, остальной объем засыпал перегноем. Пролил емкости горячим раствором марганцовки для обеззараживания. Сделал три лунки и посадил семена самоопыляющихся огурцов, в каждую полубочку – разного сорта. Место посадки укрыл пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Вокруг поставил три жерди высотой 1,5 метра. На них надел рукав из полиэтиленовой пленки и завязал его сверху. Когда огурцы подросли, бутылки убрал, а для растений натянул вертикальные шпалеры, чтобы плетям было куда подниматься. В чём преимущества такого метода? Полубочки можно поставить даже под деревья, сорняков практически нет, огурцы чистые, висят на шпалере, да и укрывать в случае непогоды просто.

Тыква против сорняков

Завелся на нашем огороде пырей. Сначала появился небольшой пятачок, 135-15-1а потом с каждым годом стал захватывать всё больше плодородной земли. Даже под черной смородиной прижился. Стал я с лопатой бороться с ним. Времени потратил много, но перекопал большую часть захваченного. Корни у пырея уходят глубоко в землю, плотно соприкасаясь друг с другом. Однако через два года этот злодей вновь стал расти на старом месте. В тот год мы вместо огурцов на высокой грядке посадили тыквы. За первую половину лета тыквы разрослись, плети их я направил на участок с пыреем. Крупные листья закрыли пырей и остальные сорняки. Оставшиеся без солнечной подсветки, они стали расти медленнее. В сентябре мы собрали 15 тыкв весом от 5 до 20 килограммов. Самое же главное – убрав с участка ботву и сложив ее в компостную яму, я внимательно осмотрел его на наличие сорняков. Их было очень мало и выглядели они ослабленными. Вновь перекопал землю и на несколько лет забыл об этой проблеме.

 

Лук – от семи недуг

135-14-3Без этого овоща мы не можем представить себе нашу кухню. Известно, что лук ещё четыре тысячи лет назад возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. Одна из надписей на пирамиде Хеопса сообщает, что лук стоит на первом месте в списке продуктов питания рабов, строивших ее.

Древние греки и римляне культивировали почти все известные ныне сорта лука. В солдатский рацион обязательно входил лук, который защищал от болезней и добавлял энергии.

В средние века любовь к луку не угасла. В Испании, Португалии он составлял существенную часть ежедневного рациона. Почитали лук и во Франции, где местные кулинары придумали не только луковые супы, но и огромное количество блюд из него. На Руси лук появился более тысячи лет назад. Луковица с водой и черным хлебом была обыденной едой крестьянина. Во времена Ивана Грозного боярским лакомством считалась рубленая печень, поджаренная с луком, а деликатесом – черная икра с мелко нарезанным свежим луком. В Древней Руси лук признавали универсальным средством от всех болезней. Отсюда и поговорка: «Лук – от семи недуг».

В мире известны более 400 сортов лука, однако культивируют пять-шесть: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шнитт, лук-шалот, лук-слизун. Особенно широкое распространение получил репчатый лук благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности, длительности хранения. Вес луковиц колеблется от 40 граммов до килограмма. Врачи советуют: ешьте лук и будете здоровы круглый год. Есть, однако, у репчатого лука один недостаток – резкий запах. Этого «порока» начисто лишен лук-порей. В пищу у него используют стебель-ножку длиной до 40 сантиметров. Наиболее распространен сорт Карантанский.

Для получения пера используют лук-шалот. Вкус у шалота менее острый, чем у репчатого. Шалот образует в гнезде от четырех до десяти луковиц. Среди новых сортов сибирской селекции – Гарант, Сережка, Спринт. Мне больше по душе свой шалот – Кувшинка, размноженный из лука староверов.

Лук-батун очень любят в азиатских странах. Он может расти на одном месте до четырех лет. Размножается в основном семенами. У него самая высокая урожайность среди многолетних луков – до 4 кг с кв. м. После цветения лук пересаживают на новое место для следующего года. При этом верхнюю часть укорачивают до 30 см, выкапывают с корнями с гряды и вновь сажают.

Лук-шнитт отличается сильным ветвлением, отрастанием тонких и сочных полых листьев (до 200 штук). Он содержит много витамина С и каротина. Идет на зелень в салаты. Лучшие из сортов – Бордюрный, Сибирский. Легко размножается делением куста.

У лука-слизуна корни уходят на глубину до 80 см, поэтому он легко переносит суровые зимы и засуху. На одном месте может плодоносить до восьми лет. Листья у него с чесночным запахом, длиной до 25 сантиметров. Урожайность сравнима с батуном: за сезон делают до семи срезов.

Любой из луков – «кладезь витаминов», необходимых нашему организму зимой. Есть у меня недорогой рецепт салата с зеленым луком. Мне рассказала о нем родственница, побывавшая в Арабских Эмиратах. Там их кормили этим кушаньем. Я немножко изменил рецептуру, кое-что добавил своего, и получился «Эмиратский» салат.

Для его приготовления необходимы: банка консервированной кукурузы, банка зеленого горошка, три вареных куриных яйца, 300 граммов зеленого лука, 100 граммов вареной колбасы или столько же очищенных отварных креветок. Соль и майонез – по вкусу.

Все компоненты мелко нарезаем, смешиваем в блюде. Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Этот салат хорош как на повседневном столе, так и на праздничном.

Страницу подготовил Николай ЧУПИРО.


21123