28 июля прошёл как Всемирный день борьбы с гепатитами. К этой дате была приурочена акция, организованная по инициативе Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области, НК ТРМО, при непосредственном участии ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр».
Мероприятие носило практический характер. Любой желающий с 10 и до 22 часов мог пройти анонимное и бесплатное обследование на гепатиты В и С. Специалисты Консультативно-диагностического центра приняли последнего пациента уже после десяти вечера. Стоит отметить, что наше население проявило активное внимание к собственному здоровью. Узнать о состоянии своей печени пришло более тысячи человек. И не зря: было выявлено 95 случаев. Эти пациенты получили консультацию врача-инфекциониста и приглашение пройти дальнейшее обследование.
Печень в опасности
По данным официальной статистики, в России зарегистрировано около 3 млн больных вирусным гепатитом В и более 5 млн вирусным гепатитом С. Специалисты считают, что в реальности число гораздо больше. Как сообщила главный гастроэнтеролог Тюменской области Людмила Шарапова, заболеваемость по России вирусными гепатитами В и С составляет 53 случая на 100 тыс. населения, а по Тюменской области – 77, что свидетельствует о хорошей выявляемости. Сегодня в мире ежегодно от хронических заболеваний печени умирает более 1 млн человек, а одной из основных причин смертности являются вирусные гепатиты.
Всплеск заболеваемости, в частности, гепатитом С пришелся на конец прошлого – начало этого века, когда это заболевание активно диагностировалось наряду с ВИЧ-инфекцией среди внутривенных наркоманов. Но, как уточнил главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Евгений Чесноков: «Вопреки сложившимся мифам гепатитами В и С нередко заражаются обычные, вполне благополучные люди». Это так называемые парентеральные инфекции, когда инфицирование происходит через кровь больного человека. Заразиться можно при нанесении татуировки, проведении маникюра, педикюра, пирсинга, использовании нестерильных шприцев, бритвенных принадлежностей, при гемодиализе, переливании крови, акупунктуре. Возможно заражение ребенка от матери во время беременности и родов, а также при половом контакте с инфицированным. Пути передачи вируса гепатита В и С такие же, что и при ВИЧ-инфекции.
Прививки и лекарства
«Коварство вирусных гепатитов еще и в том, что они долгое время себя клинически никак не проявляют», – подчеркнула заведующая инфекционным отделением ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Ольга Игошина. Заражаются вирусными гепатитами чаще люди трудоспособного возраста – в среднем от 35 до 45 лет. И, как уже говорилось выше, не так много среди них асоциальных. Если гепатит выявлен поздно или пациент игнорирует лечение, то это приводит к развитию цирроза и рака печени. И если раньше гепатит С звучал как приговор, то сегодня с применением современных методов диагностики и лечения 50 процентов больных излечиваются. Более того, против инфицирования гепатитом В во всем мире проводится вакцинация, которая, как показывает практика, эффективна. В России с начала 2000-х годов вакцинация против гепатита В включена в национальный календарь прививок, дети прививаются в обязательном порядке. Эта мера позволила существенно снизить уровень заболеваемости вирусным гепатитом В.
Традиции профилактики
На базе ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», где проводится наблюдение и лечение пациентов с гепатитами В и С, восемь лет назад был создан регистр таких больных юга Тюменской области. После проведения первичной диагностики там регистрируются не только пациенты с гепатитами, но и те, у кого обнаружены маркеры гепатитов. Они находятся под наблюдением. Как подчеркнул Евгений Чесноков, регистр позволяет эффективно контролировать диспансерную группу: когда, какие виды обследования им были проведены, данные лабораторных анализов, какие препараты и в какой дозировке они получают.
Сегодня, по данным регистра пациентов с вирусными гепатитами В и С, под наблюдением находится 24 тысячи человек. В 2013 году за счет программы госгарантий (бесплатно) было пролечено более трехсот человек. Лечение этих больных дорогостоящее: на одного пациента было потрачено 230 тыс. руб. Но такие затраты вполне оправданы.
Несомненно, самым эффективным в решении этой проблемы является проведение профилактического скрининга. Чем раньше человек узнает о том, что он болен, чем раньше начнется лечение, тем более благоприятным будет результат. Главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Евгений Чесноков обещал подумать о том, чтобы подобные акции сделать традиционными.



