По общему заболеванию я попал в категорию людей с ограниченными возможностями десять лет назад: осложнение (гангрена) при сахарном диабете привело к ампутации правой ноги. Пришлось пройти МСЭК для получения группы, а затем еще трижды доказывать комиссии, что нога у меня не выросла.
Лет пять-шесть назад на одной из встреч В. Путина с жителями РФ по телеканалу я рассказал о нелепости ежегодного переосвидетельствования инвалидов-ампутантов. Министру здравоохранения было дано поручение решить этот вопрос. И вскоре вышло постановление правительства, мы получили инвалидность постоянно.
Одна из наиболее острых проблем людей с ограниченными возможностями – недостаток общения. Как правило, они маломобильные. Редко покидают свои квартиры, общаются только с родными. А ведь среди них много способных, талантливых людей! К тому же многие проработали всю жизнь на строительстве Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, могли бы поделиться воспоминаниями об этом. Почему бы социальным службам совместно с комитетом по культуре не взять это на заметку?
Хотелось бы сказать еще вот о чем. Тюмень стала одним из немногих городов России, которой повезло при изыскании нефти и газа открыть на юге области запасы уникальной по составу минеральной воды. Мы имеем возможность плавать в открытых бассейнах с горячей минеральной водой в любое время года. Отчего же инвалиды обделены этой радостью? Мне говорят, что здоровье не позволяет им принимать такие ванны. Но ведь можно провериться у врача и получить справку о допуске.
Или такой момент. Многие здания у нас сейчас строятся с учетом доступности для инвалидов. Но все же разговоры о «доступной среде» почему-то упираются в инвалидов-колясочников. Для них делаются пандусы, приобретаются низкопольные автобусы. Однако среди инвалидов есть и люди с ампутированными конечностями, слабовидящие, другие категории. И все они тоже в той или иной степени нуждаются в доступной среде.
Однажды в разговоре со мной женщина, попавшая в автомобильную катастрофу и ставшая инвалидом, обронила: трудно подниматься на девятый этаж, когда лифт не работает. Кто поможет ей переселиться на нижние этажи? Приходится надеяться только на себя и своих близких. Другая проблема. У многих общественных зданий имеются ступеньки. Инвалидам, пожилым тяжело подниматься по ним без поддержки, а поддержкой могли бы быть… обыкновенные перила. Но они почему-то далеко не везде предусмотрены. То же самое можно сказать и о подъездах многоквартирных домов.
А вот еще «нюанс». Многократно в интерактивных передачах по радио приходилось убеждать транспортников, что на двух остановках по улице Ленина («Горсад» и «Рынок») необходимо разделить остановки для автобусов, следующих по улице Республики, и автобусов, поворачивающих на улицу М. Тореза. Народу, особенно в час пик, немало, и не всегда водители могут забрать всех. В первую очередь страдают, естественно, маломобильные граждане. А как далеко друг от друга у нас расположены железнодорожный и автовокзал! Ведь это неудобно тем, кто добирается в Тюмень с пересадками. Почему бы не открыть маршрут от одного вокзала до другого? Пассажиры скажут за это только спасибо.
Кстати добавлю, с 2010-го по 2014 год мне приходилось пользоваться электропоездом Тюмень – Вагай. Обычно поезда выставляли на пятый путь. При реконструкции вокзала тоннель туда не продлили. А значит, люди, в том числе инвалиды, старики, мамы с детьми, добирались по пешеходному мосту до поезда. Очень неудобно! Хорошо бы отправлять электричку от первой платформы.
Сейчас проходит тестовые испытания электричка Войновка – Утяшево. Шесть вагонов для нее многовато, но надо помнить, что на станции «Подъем» столько дачных участков, что, если продлить маршрут до них, будет очень выгодно. Только необходимо предусмотреть более высокие посадочные платформы – хотя бы для того, чтобы люди (особенно это касается опять же маломобильных категорий!) могли без особого труда заходить в вагоны.



