Наш первый экономист-теоретик Иван Тихонович Посошков (1652–1726) родился в семье крестьянина-ремесленника в селе Покровском близ Москвы. Социальный мыслитель-самоучка был обучен грамоте, различным ремеслам: монетному, пушкарскому, строительному делу.
Всю жизнь Посошков занимался самообразованием. Идеи мыслителя отражал нарождающийся класс купечества, он по существу становится его идеологом. Да и сам Посошков имел прямое отношение к купечеству – в Новгороде занимался предпринимательством: имел серный прииск, искал нефть, работал фонтанным и водочным мастером, изобретал технические усовершенствования в ткацких станках и сельскохозяйственных орудиях. Деятельностью Посошкова заинтересовался Петр I. личная аудиенция произвела на императора приятное впечатление, а ученый-предприниматель стал сторонником проводимых царем преобразований, членом «ученой дружины», в которую входили выдающиеся умы того времени, такие как митрополит Стефан Яворский, энциклопедист, первый историк России Василий Татищев и др.
В записках, направленных Петру I и Яворскому, изложены взгляды мыслителя, касающиеся вопросов социально-экономического и религиозно-этического характера. В этих «доношениях» речь идет об экономических, социальных и административных реформах в России. Посошков, основываясь на русских традициях, базовых ценностях, пытается обновить экономическую деятельность общества «сугубо умственным путем». Он считал нужным и возможным ради этого обновления ввести принудительное просвещение всего населения страны, настаивал на повсеместном открытии школ, «чтобы не было в малой деревне безграмотного человека». Его идеал – благоустроенная и просвещенная деревня.
В трактате «Завещание отеческое к сыну» просветитель подробно рассказал о том, какие нужны школы, порядок и воспитание детей в них. Особенно обращал внимание на образование духовенства, он предлагал создать патриаршую академию для детей духовенства, печатать учебники «с опровержением ереси», нести знание, разумение основ православного вероучения для всех учащихся. Ученый требовал даже от соискателей дьяконского сана больших знаний, «грамматического разумения». На духовенство он возлагал большие надежды: «Священство – столп и утверждение всему человеческому спасению, несущее людям благонравие, благоверие».
Идеалом жизненного мироустройства людей для мыслителя было не мирское или светское, а «духовное житие». Посошков принял участие в дискуссии о старообрядчестве, написал сочинение «Зерцало сиречь изъявление очевидное» против раскольников и лютеран. Его тревожила опасность лютеранского безумного мудрования, так называемой «Ветреной премудрости». При Петре I, который ликвидировал патриаршество, церковное сознание отходит от церковно-политической темы, сосредоточивается на творческой духовной целостности, церковной активности, преданности идее Священного Писания.
Посошков о многом успел сказать своим современникам. Его мысль фонтанировала, генерировала новые идеи, проекты, но они, надо сказать, не всегда принимались и осуществлялись на практике. Так, проекты «О ратном поведении», «О начинающихся деньгах» не были приняты правительством, а за главный труд «Книга о скудости и богатстве» 1724 года, за антидворянские политические убеждения, выраженные в ней, Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую тюрьму. В его идеи были прогрессивны для того времени, они опережали его. Не случайно историк Н. Карамзин в свое время написал:
Как трудно общество создать!
Оно устроилось веками:
Гораздо легче разрушать
Безумцу с дерзкими руками.
Экономист, писатель, изобретатель, публицист полгода томился в каземате Петропавловской крепости без суда и следствия и умер в тюрьме, безутешный от того, что его суждения остались неведомы государю.
О чем же эта книга, которая более 100 лет была под запретом? В ней автор предлагает урезать власть дворян, ограничить повинности крестьян, установить равенство всех сословий перед законом. Книга требовала создания при царе «многонародного совета» из «всех чинов», включая крестьян, для выработки нового «уложения». Посошков надеялся на то, что создание нового законодательства устранит несправедливые указы и утвердит «любовь и беспечное житие народное». Предлагая проект реформы судопроизводства, он думал создать «общесоветие», включая представителей всех сословий. Соотносил правовые нормы с этическими постулатами православия. Критикуя «скудость» и «неустройство» в Русском государстве, ученый развивал планы, приносящие пользу Отечеству, заботился об общем благе. Говорил, что царю надлежит поддерживать все сословия, лишь тогда наступят новые порядки: богатые и бедные будут жить между собой в мире.
Все беды России Посошков видел в потере духовности, в церковном «веротворческом разладе», в гражданском, крестьянском, воинском, купеческом, всеобщем «порочном состоянии». Средствами улучшения жизни считал накопление богатства, осознаваемое им не как средство изобилия (роскошной жизни), а как средство обеспечения достатка для прокормления своей семьи и выплаты царских налогов. Каждый человек должен трудиться, приносить «прибыток», полагал он. Производство и торговлю Посошков называл жизненным нервом государства, призывал производителей продавать готовый продукт, стоял за независимость русского хозяйства от иностранного рынка.
Посошков утверждал, что государство обязано регламентировать всю хозяйственную жизнь страны, стимулировать развитие промышленности, ставить вопрос о зависимости цены товара от производительности труда, поисках полезных ископаемых, охранять природные богатства от хищнического использования, сокращать ввоз иностранных товаров. Ученый впервые в истории России на теоретическом уровне доказал, что источником всех богатств и совершенств человеческой субстанции является труд. (Философ Григорий Сковорода позднее подхватил эти идеи Посошкова и развил их в своих трактатах).
Мыслитель высказал идеи экономической автаркии, независимости русского хозяйства от внешних рынков, подчеркивал, что богатство народа состоит не в том, что он получает из-за границы, а в том, что создает внутри хозяйства страны. Как актуальны эти мысли сейчас для нас! Ведь наша страна, имея огромные природные и людские ресурсы, является во многом зависимой от западных стран. Конечно, я понимаю, мы живем в совершенно других условиях – все государства мира взаимосвязаны, зависимы друг от друга. Но как не хватает сегодняшней России Посошковых, умных патриотов-делателей, радеющих за свой народ!
Русский мыслитель Иван Тихонович Посошков сделал значительный шаг вперед. Его идеи были подхвачены великими учеными позднего периода ХVIII столетия: М. Ломоносовым, А. Болотовым, А. Радищевым, Г. Державиным, В. Татищевым, военными стратегами – полководцами А. Суворовым, Ф. Ушаковым и др. О преобразователях ХVIII века России, о ее народе прекрасно сказал выдающийся историк Сергей Соловьев: «История ни одного народа не представляет нам такого великого, многостороннего преобразования, сопровождавшегося такими великими последствиями как для внутренней жизни народа, так и для его значения в общей жизни народов во всемирной истории».



