Любовь Чистова: «мечты сбываются...»

Судьбы её простое полотно

Жизнь нашей героини – яркий пример того, как обыкновенная провинциальная девчонка, обладающая сильным характером и разносторонними талантами, не просто «выбилась в люди», но и сумела реализовать свои заветные мечты и стать заметной фигурой в обществе людей, привыкших судить других не по словам, а по делам их.

По гороскопу она – Стрелец, а потому может быть озорницей и светской львицей одновременно, никогда не бывает скучной и пассивной. Оптимизм, чувство юмора и дух исканий сопровождают её в течение всей жизни. Эта женщина очень чувствительна, отличается широтой взглядов и открытостью. Провести её довольно сложно, она не любит обмана и скрытности. Круг её интересов разнообразен и широк. Женщина Стрелец очень умна и способна справиться с любой проблемой.

Основной чертой характера женщины Стрельца является рассудительность и практичность. Она всегда знает, чего хочет, обладает довольно властным характером, никому не позволит себя ограничивать в чём-либо. Благодаря позитивному взгляду на жизнь и нескончаемому оптимизму она часто добивается успеха в жизни. Энергична, постоянно находится в движении, старается помочь даже едва знакомым людям. Общественная жизнь играет для неё важную роль.

Любовь Александровна Чистова (до замужества Белкина) родилась 28 ноября 1949 года в Ханты-Мансийске. Здесь же окончила среднюю школу, где обнаружила и проявила первые лидерские качества: была командиром октябрятской звездочки, председателем Совета дружины, секретарем школьной комсомольской организации. С детства редактировала стенгазеты, писала стихи и заметки в местную газету «Ленинская правда» и даже в «Пионерскую правду». Имела кличку «ПравдаЛЮБКА» – за желание быть арбитром в любом споре, добиваться правды, защищать обиженных. Свою будущую профессию определяла как «человековедение», зарабатывая необходимый для поступления в вуз стаж, долго определялась, куда пойти – в педагогический или юридический. Выбрала последний.

В 1973 году окончила Свердловский юридический институт. В Ханты-Мансийск вернулась с мужем Виктором, однокурсником, с которым живёт в мире и согласии уже 42 года. Дружная чета воспитала двоих детей, которые пошли по стопам родителей и стали юристами. А теперь радуется за четверых внуков, каждый из которых «с младых ногтей» усваивает разницу между добром и злом, способен проявить характер, отстоять свою точку зрения.

Родилась наша героиня в простой раб3Двух дочерей в семействе Белкиных воспитывали в строгости и уважении к труду – девочки сызмальства умели работать в огороде, ухаживать за скотом, помогать по хозяйству, умели даже косить. Наверное, оттуда, из семьи, у Любови Александровны уважительное отношение к людям, трудолюбие, сострадание, ответственность. Все эти качества она стремилась воспитать в своих детях, а теперь – и внуках.

Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, почётный гражданин автономного округа и почётный житель города Ханты-Мансийска, имеет многочисленные награды городского, регионального и федерального уровней, среди которых нагрудный знак «За вклад в развитие законодательства», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По многочисленным отзывам сослуживцев, Любовь Александровна Чистова – не только грамотный, исполнительный специалист, с любовью относящийся к порученному делу, но и надёжный, верный товарищ. Принципы, которые она исповедует, прошли суровые испытания временем.

– Мне обидно, что мои внуки не носят пионерские галстуки, не проводят диспуты о любви и дружбе, не ведут тимуровскую работу, – говорит Чистова. – Хотя они, конечно, читали замечательную книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Мне непонятно, почему в школах на уроках литературы перестали изучать замечательные произведения русской и советской классики, а устные экзамены, на которых звучала живая речь и педагоги сидели с учениками друг напротив друга, «глаза в глаза», заменили бездушным ЕГЭ…

Наконец, на Руси всегда были в ходу ласковые слова: сударушка, голубушка, зоренька, ладушка и душечка. А сегодня, в лучшем случае, звучит безликое обращение «женщина»… Кстати, один из моих бывших фигурантов, закоренелый уголовник, называл меня не иначе, как «любезная».

Любовь Александровна вспоминает: «…Я с большим удовольствием работала в прокуратуре. Первый руководитель – прокурор Алексей Сергеевич Бесперстов – учил нас, молодых сотрудников, внимательному отношению к людям, пониманию, терпению, а в каких-то случаях – снисхождению».

А вот как излагает своё первое знакомство с Любовью Александровной один из чиновников окружной администрации: «Наша встреча состоялась в большой аудитории, где она читала «ликбез» по правовым вопросам. Слушателям импонировала манера общения Чистовой с залом, нравилось доходчивое изложение ею статей законов, которые, казалось бы, не позволяют ничего добавить, не оставляют возможности импровизировать. Но Любовь Александровна настолько покорила нас глубокими знаниями и творческим подходом к раскрытию темы, что мы сократили перерыв и вернулись в зал раньше назначенного времени».

Многие знают и помнят Любовь Александровну как сурового, жёсткого прокурора, требовавшего для жестоких убийц максимальных сроков и высшей меры наказания. И вряд ли догадываются, что после некоторых судебных разбирательств она, перегруженная простыми человеческими эмоциями, запиралась в служебном кабинете и горько рыдала. Но в одиночестве.

Думается, не случайно в одном из своих криминальных сюжетов Чистова повествует о юной девушке-юристе, которая мечтала быть прокурором-гособвинителем, но в течение двух лет работала адвокатом и вынуждена была защищать отпетых мерзавцев и подонков, воров и грабителей, убийц и растратчиков социалистической собственности. «Вместо сурового наказания я просила суд о снисхождении, ссылаясь на тяжёлое детство преступников и недостаточную воспитательную работу школы. После каждого такого выступления мне хотелось скорее вымыть руки с мылом и лечь спать…».

Однако в случае с одним из подзащитных адвокату Лидии Беловой, в которой нетрудно угадать автора повествования, привычный ход событий внезапно нарушился. Суд приговорил особо опасного рецидивиста Зотова к высшей мере наказания – расстрелу. Но адвокат Белова к тому времени уже настолько изучила биографию своего клиента, впервые попавшего на зону ещё подростком, и знала истинные мотивы, по которым он совершил последнее преступление, что обратилась с прошением о помиловании аж к самому Леониду Ильичу Брежневу. И «вышку» для Зотова заменили 15 годами лишения свободы в колонии особого режима. А вскоре исполнилась мечта Беловой стать прокурором. И на хрупкие женские плечи обрушился непомерный груз новых переживаний.

Она помнит первый смертный приговор, который по праву государственного обвинителя потребовала от суда для преступника. Страшно не было. Хотя ей некоторое время казалось, что тот злодей сумел сбежать из тюрьмы и вынашивает план мести. Потом высшей меры наказания она добивалась более двадцати раз, и всегда была уверена в справедливости вынесенного приговора.

Продолжение следует.


21087