История региона в значках и медалях

В краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» открылась выставка «История Тюменской области в значках и медалях», посвященная 70-летию нашего региона.

Значительную часть предметов представил фалерист и краевед Анатолий Мясников. Его коллекция, которая создавалась несколько десятилетий, отражает основные этапы развития Тюменской области, охватывает 15 тем и насчитывает свыше 600 знаков. Здесь можно увидеть символику городов нашего края и северных территорий, портреты выдающихся деятелей культуры и науки. Особое внимание уделено периоду открытия и освоения месторождений нефти и газа, ставшему судьбоносным для развития региона.

Отчеканенные в металле знаки повествуют об ударных комсомольско-молодежных стройках, создании материально-технической базы нефтегазовой промышленности. Привлекают взгляд медали, выпущенные в ознаменование эпохальных трудовых достижений: «1000000000 кубометров Тюменского газа в сутки» и «За достижение добычи 1000000 тонн нефти в сутки».

Выставка коллекционера дополнена раритетными предметами из фондов музея. Среди них – «капли нефти» в обрамлении из органического стекла, подаренные Тюменской областной Думой и Тюменским нефтегазовым университетом, а также памятный знак, выпущенный в честь 5-летия нового предприятия в Ялуторовске – завода по производству стеновых материалов «Поревит».

134-4-2В экспозиции представлены почтовые конверты, марки, туристические карты-схемы, путеводители, наборы открыток, авторучки с символикой региона.

В числе первых посетителей новой выставки оказались гости из Германии, прибывшие в Ялуторовск в качестве туристов, и москвичка Елена Лебедева, потомок И.М. Макарова, слесаря завода «Новый Лесснер» в Петрограде, который был отправлен в Сибирь для установления советской власти. После изгнания Колчака он организовывал кустарную промышленность, был членом Ялуторовского уездного исполкома, занимал пост начальника Ялуторовской уездной милиции. Именем этого человека, жизнь которого трагически оборвалась в период крестьянского восстания 1921 года, названа одна из улиц города. Е. Лебедева подарила коллекционеру значок «Я люблю Москву».


21107