Агропром Ямала развивается

В поселке Тазовский (Тазовский район) 25 июля состоялось совещание руководителей предприятий агропромышленного комплекса округа, на котором были подведены итоги прошлого года и первой половины 2014-го, а также рассмотрены перспективные планы.

Наряду с директорами предприятий агросектора Ямала в заседании приняли участие представители окружных департаментов финансов, агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия и службы ветеринарии ЯНАО.

Открывая совещание, директор департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко сообщил, что в рамках окружных долгосрочных программ на модернизацию материально-технической базы предприятий агропромышленного комплекса Ямала в прошлом году было направлено более 330 млн рублей, что позволило более чем на 15% обновить основные производственные фонды. На северное оленеводство и животноводство выделено 75 млн рублей, на рыболовство – 247 млн рублей, на обеспечение продовольственной безопасности – 9,3 млн рублей.

За прошлый год заготовлено 2400 тонн мяса оленей (рост на 9%), произведено 2000 тонн молока, 1150 тонн овощей и картофеля (рост на 6%), собрано 60 тонн дикоросов. Рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) – более 9%, индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырос на 5%. Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций – 81%. Несмотря на крайне неблагоприятные природно-климатические условия, планируемые объёмы заготовки мяса были выполнены в полном объеме.

«Во многом благодаря государственной поддержке нам удается удерживать заработную плату в среднем на уровне 29 тыс. рублей. Своевременное решение губернатора и правительства автономного округа о выделении дополнительных 200 млн рублей в прошлом году позволило сохранить тенденцию к росту заработной платы и компенсировать возросшую налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия», – подчеркнул директор департамента.

Также Вячеслав Кучеренко напомнил, что департамент АПК занимается реализацией на территории округа программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, а ее участниками за шесть лет стало более 1640 семей. На эти цели было направлено порядка 3,5 млрд рублей.

Говоря о проблемах в ямальском агросекторе, глава ведомства выделил как одну из самых острых – нехватку молодых кадров: «Ямальский полярный агроэкономический техникум выпускает ежегодно 150 специалистов. И вам, руководителям, необходимо разработать механизм привлечения в эту сферу молодых семей».

Важнейшими задачами на ближайшую перспективу остаются комплексное развитие АПК и сельских территорий в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» и эффективная реализация мер господдержки, направленных на стабильную выплату зарплаты в агропромышленном комплексе. Отметим, что только в текущем году в рамках госпрограммы на реализацию указанных мероприятий предусматривается выделение 3 млрд 270 млн рублей.

В целях развития сельскохозяйственного производства в текущем году будут субсидироваться новые направления. В том числе – поддержка начинающих фермеров путем предоставления грантов на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств, а кроме того, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Это привлечет инвесторов, готовых строить животноводческие комплексы в округе. Планируется оказывать государственную помощь хозяйствам, занимающимся товарным рыборазведением.

Также на совещании выступил глава Тазовского района Александр Иванов, который говорил о мерах поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, с докладами выступили сотрудники департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, окружной службы ветеринарии. Итоги деятельности ряда агропромышленных предприятий Ямала подвели их руководители.


21085