В любви к родному городу клянусь…

Тамара Трунилова, сопредседатель Тюменского общества русской культуры:

– Так получилось, что у меня три любимых города – Санкт-Петербург, который строили мои предки; Тобольск, сохранивший уникальный облик русского города-крепости, город-памятник, город храмов и Тюмень, удивительным образом соединившая то, что есть в первых двух – культурной столице России и духовной «владычице» Сибири.

Около ста лет назад в Тюмень переселились с Вологодчины мои предки. Сюда вернулись с Крайнего Севера мои родители. Здесь я училась и работаю. Город стал родиной моих четверых детей и внука. Здесь живут и трудятся мои друзья и единомышленники.

У Тюмени большая сила притяжения, богатая история и молодое лицо – нельзя её не любить и не стремиться сделать еще лучше!

Павел Белявский, депутат областной Думы:

– Тюмень – это, прежде всего, мой дом. Потому что почти все мои любимые и близкие люди здесь. Люблю, потому что Тюмень всегда даёт повод гордиться собой. Это первый русский город в Сибири. Именно от нас Россия пошла дальше на восток и стала Великой. А город-труженик не остался в стороне. Стал нефтяной столицей, городом-машиностроителем, городом-учёным, городом-мастером, городом-воином.

Ирина Ульянова, президент фонда общественной дипломатии “Диалог”:

– Мы живём в одном городе, но порой не понимаем, насколько близки друг другу. Моя работа и мое хобби – коммуникации, общение с людьми. Говорят, что мир тесен, а Тюмень в этом смысле – уникальный город. Если ты видишь человека первый раз в жизни, достаточно нескольких минут, чтобы узнать, что у вас много общих знакомых. И после этого общаться становится просто. Ведь друг твоего друга – твой друг, правда?

Сергей Козлов, писатель, депутат областной Думы:

– Тюмень люблю за то, что я в ней родился, за то, что жил в историческом центре на улице Дзержинского и ходил по улочкам, на которых стояли старые особняки. У меня есть роман “Вид из окна», в нём я признаюсь в любви к городу моего детства: «В доме, где я жил, с высоты пятого, невысокого, по нынешним меркам, этажа, виден старый город. Купеческие особняки, деревянные домики с резными наличниками, петляющая к реке дорога, старые в два обхвата тополя и клены, бугрящие корнями асфальт. Я был частью этого пейзажа. Я специально просыпался в пять утра, чтобы увидеть этот мир, еще никем не тронутый, не задетый метлой дворника. В такие моменты ты пронизываешь взглядом не только до боли знакомое пространство, но и время. Это и есть машина времени, которая работает не столько от внешних энергий, сколько от человеческой памяти.

Людмила Аршинская, студентка ТюмГНГУ:

– Я даже не знаю, за что люблю Тюмень. Просто люблю. Прилетела вчера с месторождения в Якутии – была там на практике. Только самолёт приземлился, на меня вдруг обрушилась такая радость, такая любовь к этому воздуху, к этим берёзкам у аэропорта Рощино, к полной огней трассе, к улочкам со старинными домами! Здесь живут мои родители, друзья. Здесь университет и педагоги. А ещё у нас в городе очень чисто и ухоженно. А цветов! Словно у Тюмени – целый год день рождения.

Об отношении к Тюмени горожан расспрашивала Елена Кошкарова
Тимофея Герасимова /фото/


21071