«Форма» для школы

В департаменте образования администрации г. Тюмени участники круглого стола по вопросам подготовки к принятию бюджета на 2015 год обсудили важную тему – обеспеченность школ и детских садов всем необходимым.

Акцент был сделан на финансирование учреждений образования. Первый заместитель директора гордепартамента образования Любовь Гнусарева отметила: профильный норматив достаточно высок. Однако проблемы все же возникают. В частности, с бесплатными учебниками. «Правительство региона нам в этом помогает. В прошлом году мы обеспечили учебниками ребят до 6 класса, нынче – до восьмого. В следующем году очередь должна дойти до учеников старших классов, – пояснила Любовь Гнусарева.

Директор школы № 3 Сергей Саулов считает: финансовая нагрузка на школы растет с каждым годом. Время диктует свои условия – совершенствуется учебный процесс, появляются новые требования к технике безопасности, оттачивается воспитательная составляющая. Модернизация образования невозможна без изменения в самих школах. Новые компьютеры и электронные доски не заменяют, а дополняют их. И «форма» образовательного учреждения, естественно, должна соответствовать «содержанию».

Депутат Тюменской городской Думы Олег Чемезов поинтересовался: по какому принципу отбираются школы, которые нуждаются в капремонте? Участники круглого стола – директора школ и детских садов – сознались: сами не совсем понимают это. Есть комиссии по ранжированию, определяющие, какие объекты подлежат реконструкции. По итогам их работы составляется соответствующий реестр. Но, считает Олег Чемезов, критерии отбора четко не обозначены, по крайней мере, депутаты их не видят. И этот вопрос надо взять «на заметку».

Теперь о питании. Здесь тоже есть над чем подумать. Ведь сегодня поставщики предлагают продукты тем же, например, садикам и школам, по «плавающей» цене и могут поднимать ее произвольно. Если их заинтересовать – можно найти выход из ситуации. Олег Чемезов предложил такой вариант – обратиться к департаменту АПК области с предложением заключить консолидированный договор. «Сейчас многие предприятия АПК получают субсидии из бюджета региона. Эти хозяйства могли бы стать гарантированными поставщиками продукции для тюменских учреждений образования. Допустим, вы договариваетесь, что сельхозпроизводитель будет поставлять вам мясо по 20 рублей за килограмм, но при этом вы будете закупать у него не менее 4 тонн в год. Он уверен в своих объемах и будет готов работать по оговоренным ценам. Если же начнет их повышать, департамент АПК урежет ему субсидию. Так же и с качеством продукции. Получатель субсидии должен гарантировать цену и качество», – считает Чемезов.


21079