На встрече с жителями Бердюжского района врио губернатора Владимир Якушев поздравил их с грядущим юбилеем области, каждому пожелал здоровья и благополучия. А лучшим труженикам района в связи с 70-летием Тюменской области вручил почетные грамоты и благодарности. Первым обладателем знака отличия «За достижения в труде» на Бердюжской земле стал Алексей Кутырев, механизатор колхоза имени Калинина.
А сёла строятся и молодеют
Хорошеет Бердюжье! Вот и ещё одной вотчиной прирастает – микрорайоном Молодежным, Здесь получили благоустроенные квартиры 127 семей.
Сейчас в стадии строительства 57-квартирный дом, где к будущей весне справят новоселье 12 специалистов бюджетной сферы, 23 квартиры предназначены для детей-сирот, семь – для переселенцев из ветхого жилья, 15 – маневренный фонд. «С вводом этого дома в Бердюжском районе завершится реализация муниципальной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья», – сообщает временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
Напомним, в Молодежном уже готова площадка под следующий дом. Стала очевидной необходимость возведения детского сада. Местный предприниматель взялся за реконструкцию давно пустующего здания бывшей сельхозтехники, и к зиме в микрорайоне появится крытая теплая парковка на 50 мест. Добавим, строительство индивидуального жилья ведется в районном центре на четырех площадках, на тринадцати улицах отведено более 180 земельных участков, 56 из них принадлежат многодетным семьям. Для формирования маневренного фонда жилья начато строительство шести двухквартирных домов в селе Уктуз.
Важны и «малыши»
Сегодня более 90 процентов мяса и 80 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах. На территории активно развиваются предприятии по переработке сельхозпродукции. На встрече с населением района глава муниципалитета Николай Теньковский среди самых перспективных назвал фермерское хозяйство Виктора Попова (кроме зерновых оно занимается выращиванием картофеля, ведет строительство двух хранилищ на пять тысяч тонн для «второго хлеба»); цех по переработке крупы СПК «Енисей»; ООО «Бриз» по переработке рыбы; ООО «Спектр» (здесь делают муку из зерна с местных полей); СПК «Энергия» (занимается закупом скота и промышленным забоем, а также реализацией мяса и полуфабрикатов). У района большие планы по развитию рыбной отрасли и придорожного сервиса. В настоящее время в стадии реализации находится 25 инвестиционных проектов. Общая их стоимость – 416 млн рублей. Десять проектов сопровождает инвестиционное агентство Тюменской области.
В ходе поездки по району Владимир Якушев сделал остановку в ООО «Молоко». Это предприятие производит молочную продукцию более 30 наименований, 12 из них удостоены знака «Сто лучших товаров России». «Отрадно, что «Молоко» развивается, наращивает объемы продукции, увеличивает ассортимент не только в районе, но и в областном центре, и на Севере. Важно, чтобы на рынке молочной продукции, кроме больших игроков, появились и «малыши», – подчеркнул Владимир Якушев.
ООО «Молоко» уже обеспечило работой 98 человек. Завод ежегодно привлекает молодых специалистов, а это говорит о том, что у предприятия есть будущее. С 2009 года выпуск цельномолочной продукции вырос вдвое. Обществу поставляет сырье заготовительный кооператив «Виктория», который закупает молоко у населения в шести районах области: Бердюжском, Казанском, Омутинском, Армизонском, Голышмановском и Ишимском, а также в колхозе им. Калинина и СПК «Элита». В будущем году здесь намерены построить цех по производству сыров и создать дополнительно 10–12 рабочих мест. К 2016 году планируют увеличить объемы производства цельномолочной продукции в 1,5 раза, расширить ассортимент готовой продукции до 40–45 наименований.
Остановка по требованию
ООО «Молоко» уже обеспечило работой 98 человек. Завод ежегодно привлекает молодых специалистов, а это свидетельствует о том, что у предприятия есть будущее. С 2009 года выпуск цельномолочной продукции вырос вдвое. Обществу поставляет сырье заготовительный кооператив «Виктория», который закупает молоко у населения в шести районах области: Бердюжском, Казанском, Омутинском, Армизонском, Голышмановском и Ишимском, а также в колхозе им. Калинина и СПК «Элита». В будущем году здесь намерены построить цех по производству сыров и создать дополнительно 10–12 рабочих мест. К 2016 году планируют увеличить объемы производства цельномолочной продукции в 1,5 раза, расширить ассортимент готовой продукции до 40–45 наименований.
Хранители традиций
«Раньше люди всем миром строили себе жильё, сейчас все решительнее берутся за организацию жизни в своей деревне, поселке. И у нас много таких примеров: это строительство церкви, создание литературного музея в селе Окунево, обустройство детских площадок, субботники. Много в районе творческих, увлеченных людей, которые организуют выставки различных уровней: от местного до международного, – рассказывает Николай Теньковский. – Кто-то собирает экспонаты о прошлой жизни, быте своих земляков, национальных традициях предков».
За примером далеко ходить не надо. Местный житель Сергей Николаевич Баянов сбором предметов старины занялся на рубеже веков. В специально построенной для этого избе разместились десятки угольных самоваров и утюгов, прялки, патефоны, статуэтки, керосиновые лампы, знамена ленинской эпохи, старые телевизоры, радиола, часы, телефоны и многое другое. Дом семьи Баяновых всегда открыт для гостей. Посетив его музей, Владимир Якушев отметил большую культурную значимость семейного увлечения, поблагодарил радушных хозяев за теплый прием и пожелал им успехов.
В рамках рабочей поездки Владимир Якушев пообщался с бердюжцами. Отвечая на их вопросы, в частности, отметил, что 18 километров дороги Бердюжье – Ишим, которую в народе прозвали «фронтовой», отремонтируют в ближайшие два года. Для этого требуется более миллиарда рублей. Часть денег уже выделена из областного бюджета. В перспективе планируется передать эту трассу в федеральную сеть.
Дальнейший разговор с Владимиром Якушевым все больше побуждал собравшихся призадуматься. Каждый человек стремится к самостоятельности, для него естественно желание ни от кого не зависеть. Таким же естественным должно стать и стремление муниципалитета быть экономически самодостаточным. Надо, чтобы местная казна прирастала не за счет увеличения бюджетных вложений, а за счет активной деятельности своего предпринимательского сообщества, эффективной реализации своих инвестиционных проектов.