Скоро отметит свой пятидесятилетний юбилей Тюменская домостроительная компания – лидер жилищного строительства в городе Тюмени. Вклад ТДСК в развитие нашей области переоценить сложно, но стоит всё-таки напомнить, что успех любого предприятия, каким бы мощным оно ни было, зависит от людей, которые там работают. Сегодня мы расскажем о заслуженном строителе РФ, кавалере ордена Трудовой Славы III степени, бригадире штукатуров-маляров ОАО «ТДСК» Таскире Гритченко.
Таисья Михайловна, как называют ее коллеги, родилась под Кировом в дружной многодетной семье. Деревня Новокшёновка – малая родина нашей героини ничем не выделялась из тысячи советских деревень и ничего, кроме крестьянского уклада жизни, предложить не могла. Поэтому молодёжь, в надежде увидеть новую жизнь, рвалась в город. Не стала исключением и пятнадцатилетняя Таскира. Уезжая из деревни, она не мечтала о какой-то конкретной профессии и, поступая ученицей в одну из строительных бригад г. Свердловска, даже не предполагала, что специальность штукатура-маляра станет смыслом её дальнейшей трудовой жизни.
К девятнадцати годам девушка освоилась на стройке, зарекомендовала себя старательной работницей и даже «выскочила» по влюблённости замуж. Вскоре молодожёны переехали в Тюмень, но совместная жизнь не получилась. На руках у двадцатилетней Таскиры осталась маленькая дочка. Мир, раскрашенный розовыми красками, приобрёл реальные очертания, но жизнь продолжалась, а дочка, за которую она несла теперь ответственность, заставляла быть требовательней к себе, к работе и окружающим людям. Некоторое время Таисья Михайловна работала в СМУ-14, но скоро бригаду передали в СУ КПД, с которого и начиналось собственно ОАО «ТДСК».
В 1973 году Таисье Гритченко предложили возглавить бригаду штукатуров-маляров из двадцати человек.
– Было страшновато, – вспоминает моя собеседница, – вдруг не справлюсь?
Но справилась. Благодаря прекрасным организаторским способностям. Её коллектив вышел в передовики, и Таисью, теперь уже опытного руководителя, попросили возглавить бригаду выпускников ГПТУ. «Зелёные» девчонки и мальчишки требовали особого внимания и видели в ней, кроме профессионального наставника, старшего товарища и друга. Поэтому Таисья Михайловна учила своих подопечных не только строительным азам, но помогала адаптироваться в жизни и решала, не уставая, их многочисленные проблемы. Сейчас многие из этих «гптэушников» стали пенсионерами, но бывшую наставницу не забывают, звонят и также просят совета.
В восьмидесятые годы одним из методов управления на советских предприятиях стал метод укрупнения бригад, и коллектив, которым руководила Таисья Михайловна, вырос до 120 человек. Как организовать работу? Где набрать объемы, чтоб у людей была приличная зарплата? Кто поможет разобраться в сметах?
– У меня голова шла кругом, – признаётся Таисья Михайловна. – Интуиция подсказывала, что надо переходить на звеньевую форму работы, и скоро в бригаде было организовано шесть звеньев. Каждое из них выполняло определённые виды работ. Звено подготовки, к примеру, готовило и подавало на этажи раствор и строительные материалы. Второе звено занималось оштукатуриванием поверхности стен, третье – наносило шпатлёвку. Потом белили подъезды, клеили обои в квартирах. На шпатлёвку окон и дверей я ставила обычно людей в возрасте, так как при выполнении этих работ не надо было подниматься и спускаться по стремянке. В то же время шпатлёвка оконных и дверных проёмов требовала особого качества исполнения, что было под силу только опытным мастерам.
Работала бригада сдельно. При начислении заработной платы учитывался коэффициент трудового участия, который определяли вместе бригадир и звеньевые.
Проставить КТУ было не просто – приходилось вступать иногда в противоречия с собственной совестью. Трудилась у нас, к примеру, женщина, которая любила свою работу, и всё, что ей не поручали, делала очень качественно. Только была она медлительной и по нормам выработки всегда отставала. Из-за этого приходилось снижать коэффициент трудового участия. На душе скребли кошки, но на жалость не было права, потому что «особый подход» неизбежно сказался бы на трудовой дисциплине бригады. Бригадир должен знать, сколько стен можно в смену покрасить, сколько окон зашпаклевать. Иначе как определишь норму выработки? Поэтому, прежде чем давать задание, я всё пропускала через себя, работала на разных участках, чтоб иметь обо всём профессиональное представление.
С годами пришло понимание – бригадир, прежде всего, должен быть дипломатом, и я, если делала работнику замечание, тут же находила повод его похвалить. Руководитель, на мой взгляд, должен любить людей, знать их заботы, радоваться их радости. Когда человеку хорошо в коллективе, у него настроение поднимается и дело спорится. Серьезных конфликтов в бригаде никогда не было, свои замечания подчинённым я расценивала как рабочий момент – зла при этом ни на кого не держала. Люди это понимали и, когда приходилось работать в авральных условиях, шли навстречу.
Помню, готовили к сдаче офис компании. Стены здания снаружи облагораживали специальной мастикой со стеклянной крошкой. Эта масса очень быстро застывала, поэтому на работу выходили до восхода солнца. Когда начинало припекать, штукатуры переходили внутрь здания, а ближе к закату возвращались к наружным работам. Так и трудились от рассвета до заката. Но девчонки мои держались, никто не покинул «поле боя». Заработали мы тогда баснословные деньги, по 1300 рублей за месяц. Это при том, что автомобиль «Жигули», главная роскошь того времени, стоил от шести до семи тысяч рублей. Но были и грустные моменты. Во время перестройки, когда упали объемы, девчата получали по 80 рублей и радовались, что есть хоть какая-то работа. За годы бригадирства я несколько раз поступала учиться, в том числе в вечерний институт. Приду после работы на лекции, устроюсь удобнее и сплю сыпом. Уставала за день.
Высшего образования Таисья Михайловна так и не получила, но ничуть об этом не жалеет, потому что в строительном деле разбирается не хуже мастеров и прорабов. Она считает, что не корочки определяют степень уважения в коллективе.
В конце семидесятых годов судьба свела Таисью Гритченко с братьями Щепелиными.
– Нынешний генеральный директор ТДСК Николай Игнатьевич Щепелин пришёл на стройку после службы в армии, – вспоминает Таисья Михайловна. – В первое время он работал у нас плотником-бетонщиком, но после окончания машиностроительного техникума пошёл в гору. Маляром в моей бригаде начинал трудовую биографию нынешний директор Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное БТИ» Василий Игнатьевич Щепелин. С азов осваивал строительное дело заместитель генерального директора ОАО «ТДСК» по социальным вопросам Пётр Игнатьевич Щепелин. Братья приехали в город совсем мальчишками и всего, чего достигли в этой жизни, добились благодаря своему трудолюбию и целеустремлённости. Не всё давалось им легко, но они шли к цели и никогда не сдавались. Я сама тому свидетель.
Таисья Михайловна лишь несколькими месяцами старше Тюменской области, она давно на заслуженном отдыхе, но заходит иногда в управление.
– Тянет к своим, – признаётся. – Столько лет прошло, но Николай Игнатьевич, как бы ни был занят, без чашки чая домой не отпустит. «Эх, Михайловна, – скажет, – жалко мне, что не доработали вы до нынешних времён. Сейчас на стройке всё механизировано». А когда семидесятилетний юбилей праздновала, привезли мне от компании корзину белых роз. Помнят в ТДСК ветеранов, и я искренне благодарна судьбе, что встретилась с семьей Щепелиных, что работала на этом замечательном предприятии. Иду по городу и радуюсь, ведь, куда ни посмотришь, всюду наши дома. Компания процветает, здесь никогда не было «текучки», а это и есть главный показатель доброго отношения к людям.
В Тюмени нашла Таисья Гритченко свою судьбу. Её нынешний муж, белорус по национальности, приехал в Тюмень из Германии, где проходил срочную службу в Советской армии.
– Теперь таких ребят уж, наверное, нет, – говорит Таисья Михайловна, – хороший семьянин, прекрасный отец. Я поняла это, когда родился сын. – В следующем году будет пятьдесят лет, как мы вместе. Золотая свадьба. Живём дружно, вот только бригадирские привычки мои никуда не делись, – шутит Таисья Михайловна. – Он на даче что-то делает, я следом хожу, контролирую. А сын пошёл по моим стопам – пятнадцать лет работал в ТДСК, теперь трудится заместителем директора в одной строительной организации. Есть у меня две взрослые внучки, подрастают правнуки. Жизнь продолжается, и если бы сказали мне, что прожить её можно заново, ни одного моего дня я бы из этой жизни не выкинула, все повторила бы сначала.



