Классический университет за инженерные кадры!

Перекос в подготовке специалистов высшей школы давно уже стал притчей во языцех. Избыток юристов, экономистов, менеджеров и дефицит инженерных кадров грозит серьёзными проблемами. Вот уж и ракеты у нас не все взлетают…

Задачами по подготовке инженерных кадров занялись вплотную и на недавнем заседании Совета при президенте страны. Намечены меры, эффективность которых проверит время.

Свою лепту в архиважное государственное дело готовы внести и …классические университеты. Какое отношение, скажем, имеет Тюменский университет к подготовке инженеров? Кажется, для этого вполне достаточно специальных вузов. Всё это так…

– …Да не так! – утверждает ректор ТюмГУ Валерий Фальков, представивший журналистскому сообществу новый проект – политехническую школу, которая распахнёт свои двери уже нынешней осенью. Приведённые на пресс-конференции в Домжуре доводы звучат более чем убедительно.

– Современному инженеру не обойтись без фундаментальной науки, – говорит ректор. – Техническая физика, биоинженерия, нанотехнологии, теплофизика, химия нефти и экология – по всем этим специальностям мы готовили студентов задолго до появления политехнической школы. Сейчас при освоении месторождений возросло количество нестандартных ситуаций, требующих качественно иного подхода, основанного на фундаментальных знаниях. Чем и сильны классические университеты. В этом наше преимущество…

Поиском талантов в ТюмГУ занимаются давно и небезуспешно. Напомнил ректор о собственной гимназии, об университетской школе одарённых, где получают возможность учиться лишь сто пятиклассников из пяти тысяч претендентов. Причём эта возможность реализуется, невзирая на местожительство и социальный статус родителей юных дарований. И вот новый шаг – формирование инженерной элиты в новорождённой политехнической школе. Доброму почину – долгую жизнь!..


21061