Что рассказать вам о Тюмени?

Вобравшая в себя дыхание самой истории Тюмень – это особый город. Это глыба, огромный материк, где природа щедра и неутомима, куда стекаются людские потоки, где вольготно и зверю, и птице, где романтика сопряжена с интеллектом, героизм со служением, мечта с кропотливым трудом.

Все рассказать о Тюмени невозможно. Для этого нужно было бы прожить вместе с нею все четыре века. Но у каждого из нас – своя Тюмень. Тюмень первопроходца Ермака и купца Текутьева, генерала Федюнинского и писателя Крапивина, геолога Салманова и артиста Гуляева. Деревянная, послевоенная Тюмень, наполненная алыми флагами, голосами строителей, геологов, нефтяников, ученых и поэтов. Тюмень, которая дарила надежду, звучала трубами духовых оркестров, до пота трудилась на полях и заводах, радовалась каждому новому дню. Тюмень современная – показывающая пример трудолюбия, культуры, патриотизма, таланта.

Все знают о любви некоторых русских мужиков сесть, порассуждать на «царские» темы – о международном положении, о том, что сказал такой-то политик по такому-то случаю, о прочих делах и проблемах, имеющих не узкоутилитарную, а глобальную значимость. Казалось бы, ну к чему эти разговоры на фоне провинциальной жизни? А вот поди ж ты… Сдается, что русский человек вообще имеет неистребимое свойство (или даже нужду) мыслить «царскими» категориями, постоянно примерять на себя шапку Мономаха. Знать, не боится он этой ответственности. Не испугался сей ноши Григорий Распутин, тюменец, ставший самым знаменитым русским мужиком, решавшим вопросы войны и мира. 131-3-2Без раздумий впрягся в министерскую лямку секретарь Тюменского обкома Борис Щербина. А сколько тюменцев стали сенаторами, руководителями компаний и организаций всероссийского и мирового уровня, устроителями российской жизни? Генадий Шмаль, Юрий Неёлов, Степан Киричук, Леонид Рокецкий, Юрий Шафраник, Сергей Собянин…

«Я из Тюмени!». Каждый из нас помнит об этом всегда и всюду. Помнит и старается соизмерять свое бытие и бытие своих близких с этим камертоном. С годами многое из памяти о прошлом выветривается. Но я отчетливо помню, как в мое деревенское детство вошел аромат далекого города. Лес, река, зеленое поле. Белые облака на синем небе. Солнечные блики на глади реки Болчарки и белозубая отцовская улыбка. Запах свежего сруба, всеобъемлющее чувство радости. Приехавший из Тюмени дедушка Миша ловко управлялся с рубанком, помогая моим родителям поставить дом, где укоренились мои детство и юность.

Позже я узнал, что мой отец – Владимир Степанович – тоже родом из- под Тюмени. Он был рыбаком, бригадиром рыболовецкой бригады, охотником, душой компании. Помню его приезд из областной столицы, когда он привез мне подарки: пару заводных игрушек – скворца и золотую рыбку. Помню предновогодние дни, когда в нашем доме пахло елкой, а в кладовке на стуле стояла привезенная из Тюмени заветная коробка с пломбиром.

Когда-то сестры играли со мной в свой девчоночий кукольный театр. Это были пластилиновые, насаженные на лучинки, одетые в разноцветные тряпочки герои русских сказок: Баба-яга, Иван-царевич, Серый Волк, Сивка-Бурка, Кощей Бессмертный, Леший. Затем к ним присоединились сильфиды, саламандры, девицы-огневицы, русалки, гномы, лесовики и всякая иная живность. На смену им пришли пушкинские Руслан и Людмила, вещий Олег, некрасовский Мороз-воевода… Вскоре притягивали взгляд «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина… А каким сладким для первоклассника был запах школьных учебников! Всем этим – подарками, сладостями, обновками, книгами, игрушками – деревенских ребятишек одаривала далекая волшебная Тюмень…

Прошли годы. Сняв армейскую форму, я вышел за калитку моего родного дома и отправился по городам Урала – выбирать город для учебы и дальнейшей жизни. Доехал до Ульяновска. Вернулся в Челябинск. Заглянул в Екатеринбург. Взял билет до Тюмени. Прошелся по улице Республики. Да! Вот здесь я и буду жить!

131-3-3В Тюмени у меня появилась семья. Родилась дочь. В Тюмени обосновались мои братья, племянники и племянницы. Что мне рассказать им о Тюмени? Что в общем хоре голосов голос Тюмени никогда не будет последним. Что мы кровно связаны с ее историей. Неподалеку от областной столицы есть деревня Девятково. В центре города на площади Памяти на плитах с именами погибших защитников Родины наша фамилия выбита порядка десяти раз. Ныне среди ее носителей есть аграрии и врачи, музыканты и предприниматели, журналисты и военные.

Географически Тюмень находится в центре страны, слева – запад, справа – восток. У того, кто в центре, всегда широкий обзор. Находясь в центре Руси Великой, Тюмень старается по капле впитать в себя все лучшее, чем славится наше Отечество. Обе стороны света – два крыла большой тюменской птицы, летящей в будущее. При этом идеалом ее общественной жизни навсегда останется желание жить по-людски, в мире и заботе о ближних.

С наступающим днём рождения тебя, дорогая Тюмень!


21063