«Второй хлеб» для Западной Сибири

Наши огородники по собственному опыту знают, что достаточно одного похолодания во время появления рост-ков картофеля, нескольких дней засухи во время цветения, чтобы потерять надежду на приличный урожай.

Учеными-селекционерами выведены десятки новых сортов картофеля для различных регионов нашей страны. При этом учитывались климатические условия выращивания «второго хлеба», продолжительность летнего периода. Наш регион входит в десятую зону России в соответствии с районированием сортов. НИИ сельского хозяйства выводят раннеспелые, среднеранние и позднеспелые сорта картофеля.

Мы обычно выбираем понравившиеся сорта и по пять, и более лет сажаем их на своих участках. Для оздоровления семенного материала у нас не хватает знаний. А ведь картофель может заболеть нематодой или раком, черной ножкой и прихватить вирусы SXY. От качества посевного материала на 60% зависит урожайность. Я стараюсь отбирать на семена клубни из наиболее урожайных гнезд. Есть еще один способ отбора семян. В начале 80-х годов прошлого века в Тюменском сельскохозяйственном институте разработали технологию, в основе которой лежала проверка удельной массы клубня. При заражении вирусами и другими болезнями в клубнях снижается содержание крахмала и других питательных веществ.

Клубни становились легче. Посадочный материал проверяли в водном растворе калийной соли, медного купороса и борной кислоты плотностью 1, 075, измеряя ее ареометром. Легкие клубни всплывали, а тяжелые (здоровые) – тонули. После проращивания здоровые клубни высаживали.

Эту забытую технологию вполне можно применять и в наше время, механизировав процесс в больших хозяйствах. Для наших огородников вполне подойдет упрощенный способ отбраковки больных клубней. Раствор готовят из расчета: на 10 литров воды добавляют 1100 граммов обычной поваренной соли. Весь процесс можно проводить перед посадкой. Утонувшие клубни промыть чистой водой и обработать препаратом «Престиж» от колорадского жука. Он действует наиболее эффективно. Одной упаковки хватает на 60 кг картофеля.

Мне в этом году попал в руки журнал для огородников Республики Беларусь, в котором нашел объявление о продаже семенного картофеля белорусских, голландских и немецких сортов. Зашел на сайт WWW. klon. fermer. By, ознакомился с сортами и для информации коротко сообщу о них.

1. Ранний белорусский «чародей», размер клубней 14 – 21 см, весом до 120 граммов, засухоустойчивый, урожайность до 600 кг с сотки.

2. Среднеспелый «скарб», белорусский, крахмала 13-17%, урожайность 650 кг с сотки.

3. «Манифест» (РБ), для легких и средних грунтов, урожайность 730 кг с сотки, высаживают 550 клубней на сотку.

4. «Зорачка» (РБ), ранний, желтый 770 кг с сотки.

5. «Фреско» (Голландия), ранний, урожайность до 400 кг с сотки, желтый, масса клубня до 130 г.

6. «Маделине» (Голландия), ранний, созревание 60 дней, хорошо хранится.

7. «Молли» (Германия), ранний, 45 дней после всходов, урожайность 300 кг с сотки, масса клубня до 120 г.

К сожалению, поставка только оптовым покупателям. Может быть, найдутся предприниматели, которые помогут распространить эти сорта в регионах России. Контакты на сайте.

 

Повысить урожайность

Опытные огородники в начале июля предсказывали, что лета в этом году в Западной Сибири не будет. Циклон следует за циклоном, ночью температура около +10 градусов, а днем не более +20о.

Как повысить стойкость основного нашего продукта – картофеля – к неблагоприятным условиям? В этом году зимой я выписал по почте японский препарат НВ-101 и решил его использовать для опрыскивания картофеля после цветения. В инструкции говорилось, что при этом повышается урожайность и стойкость обработанных овощей к неблагоприятным условиям.

Но сначала решил опробовать препарат на комнатных растениях. В ведре у меня посажен цветок, который в этом году никак не хотел цвести. Дважды обработал его листву из пульверизатора, а остатками раствора полил. Через две недели цветок покрылся розовыми цветами. Уже без боязни приготовил новый раствор и обработал картошечку. В мае посадили 1,5 ведра местного сорта «кузьмич». До цветения он вымахал в высоту более метра, хорошо цвел, а колорадским жукам оказался не по зубам. Результат эксперимента с НВ-101 определится во второй половине сентября при уборке урожая, но, думаю, что фитофторой «кузьмич» не заболеет.

Кроме этого эксперимента, я постоянно использую при посадке и подкормке древесную золу. Многие огородники предпочитают ее минеральным удобрениям и не жалуются. В последнее время чаще стал применять слабый раствор (3 грамма марганцовки на 10 литров воды) для полива растений при неблагоприятных условиях погоды. Им же проливаю почву в теплице перед посадкой салатов и редиса, а после них и томатов.

Медь в жизни растений играет большую роль, оберегает от хлороза, поэтому в ходу и медный купорос. Ранней весной обрабатываю им вишни от коккомикоза, а если это заболевание приходит в период созревания вишен, использую свой метод. Готовлю из чистотела, который у меня растет под косточковыми, настой: 1 кг чистотела завариваю 5 литрами кипятка. Из пульверизатора обрабатываю вишни и таким образом останавливаю коккомикоз без применения «химии».


21056