Почти 10 лет выращиваю я лук-шалот, который назвал «Кувшинка» за его форму. Два десятка луковиц попали ко мне из одной деревни в Юргинском районе Тюменской области. А в Сибирь шалот завезли староверы в начале прошлого века. Потомки их продолжают культивировать этот семейный лук за скороспелость, вкус, лежкость.
Вес моих луковиц 100–110 граммов, в одном гнезде более 0,5 кг. В первый год сохранил весь урожай (100 штук). За период хранения два раза перебирал его и нашел только одну загнившую луковицу. На следующий год вырастил более 500 луковиц, часть из которых оставил на посадку, а остальными поделился с любителями-огородниками. Пришлось мне потрудиться с отправкой севка по всей России – от Северной Осетии до Дальнего Востока, не забыл и тюменцев. Пока жалоб на качество «Кувшинки» не получал. Соседи перестали весной искать голландский лук-севок – на посадку откладывают шалот. Наблюдая несколько лет за его ростом, заметил несколько хитростей по уходу.
Оптимальная температура хранения в пределах 22–25 градусов. Кладу его в картонные коробки или корзины слоем в два ряда. За год хотя бы один раз перебираю. За месяц до посадки (обычно в апреле) десять дней просушиваю при температуре 40–45 градусов рядом с батареей отопления. Если обнаружатся признаки пероноспороза, протираю луковицы салфеткой, смоченной в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой обрезаю шейку луковиц и замачиваю их на 3-4 часа в растворе марганцовки.
Посадки шалота чередую с морковными грядками или капустой. Таким образом, соблюдается севооборот. На гряды вношу перегной из расчета ведро на 1 кв.м. Глубина обработки почвы 20-25 см, ширина гряды один метр. С этим вполне справляется плоскорез. Гряду за день до посадки проливаю раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды) для профилактики пероноспороза.
Сажать лук лучше с конца апреля до середины мая, как только поспеет земля. В первое время при размножении сорта заглублял луковицу полностью. Сейчас, чтобы получить луковицы большей величины, заглубляю их на 1,5-2 см, расстояние между рядами делаю 30–35 см, а между луковицами 25–30 см. Посадки засыпаю плоскорезом полностью. При этом лук оказывается в своеобразных гребнях. Шалот хорошо переносит заморозки до -10 градусов, а гребни дополнительно его защищают. При поливах гребни постепенно разрушаются, и луковицы получают свободу для деления. При выращивании лука-шалота я не применял никакой «химии», кроме извести для раскисления почвы, золы и медного купороса. (Не так давно прочитал о полученном в Японии препарате НВ-101 и решил попробовать на части посадок для еженедельного полива).
В дальнейшем уход за шалотом обычный: прополка, рыхление, полив один раз в неделю. Лук готов к уборке через 2-2,5 месяца после посадки. За месяц до этого прекращаю полив. Если через три недели после появления всходов на пере образуются желтые пятна с серовато-фиолетовым оттенком, это говорит о грибковом заболевании. Для профилактики переноспороза убираю листья, а гряду проливаю 1% раствором бордоской жидкости. Чтобы не потерять весь урожай лука, 2-3 раза за сезон провожу очистку гряд от больных растений. Кстати, сажайте только здоровый и прогретый севок.
При полегании пера (обычно в середине июля) раз в неделю прохожу всю грядку и выкручиваю из гнезд самые крупные луковицы. В начале августа полностью убираю урожай и раскладываю на просушку. Освободившую гряду можно использовать для выращивания на зелень отложенных прошлогодних луковиц.
В прошлом сезоне я проверил возможность выращивания шалота из половинок луковиц. Для этого пять самых крупных разрезал вдоль и посадил с краю грядки. Осенью собрал 30 средних луковиц. По бокам луковых и морковных гряд постоянно высаживаю свеклу и черную редьку. При этом корнеплоды хорошо растут и не требуют отдельной площади на огороде.



