Владимир Якушев пожелал аромашевцам более амбициозных планов
Из сибирской глубинки – в Норвегию
Лето, школьные каникулы, а в Доме детского творчества кипит работа. Здесь тренируется команда велосипедистов, которая с 2001 года не раз становилась победителем областных соревнований «Безопасное колесо», представляла Россию на европейском конкурсе в Испании.
Сейчас юные инспекторы дорожного движения из сельской глубинки готовятся к выступлению на чемпионате Европы, который пройдет в сентябре в Норвегии. Не прекращают тренировок местные дзюдоисты: секция появилась прошлой осенью.
«Я решил попробовать, а сейчас это самое любимое занятие у меня. Стараюсь побыстрее всё сделать, чтобы не опоздать на тренировку. И так каждый день. Дисциплинирует. Вместе с тренером ездим на крупные турниры в Тюмени, правда, пока в качестве зрителей, но это тоже учит», – поделился Максим Никифоров, готовясь вместе с другими ребятами продемонстрировать спортивные навыки Владимиру Якушеву.
Дом детского творчества стал первым объектом, который посетил временно исполняющий обязанности главы региона в ходе рабочей поездки в Аромашевский район. Здесь по разным образовательным программам занимаются 530 детей, с ними работают восемь педагогов. Кроме того, действуют клубы для молодежи, в том числе пресс-центр, клуб дебатов, волонтерские объединения. Руководитель Андрей Алферов обратил внимание Владимира Якушева на необходимость обновления материально-технической базы. Учреждение размещается в здании, где раньше была школа. Актовый зал превратился в спортивный, где едва уместился ковер для борцов, и чтобы привлекать к спорту и физкультуре больше детей, его надо либо расширять, либо строить новый.
А вообще в последние годы на селе активизировалось строительство жилья, за три года введено более 15 тысяч «квадратов». Кстати, все врачи обеспечены квартирами, но местной больнице нужны еще десять специалистов. Началось сооружение очередного, 24-квартирного дома. В нем предусмотрено выделение квартир для детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, для нужных территории профессионалов.
Чтобы самим решать, на что тратить деньги
А чуть позже Владимир Якушев и глава местной власти Евгений Ковальчук в сельском ДК вели с населением разговор о том, как жить дальше. В центре внимания, естественно, было экономическое развитие территории, поскольку это является основой ее благополучия. Район сельскохозяйственный. В основной отрасли задействовано 24 предприятия, 5600 личных подсобных хозяйств, два предприятия-интегратора. Государственная помощь только на обновление техники составила более 70 млн рублей. В то же время местные аграрии собрали прошлой осенью в среднем только 15,4 центнера зерна с гектара. Годовой удой молока от коровы не дотягивает и до трех тысяч литров. При сохраненном объеме бюджетной поддержки предприятия АПК района в прошлом году почти вдвое снизили объем вложений собственных средств в развитие материальной базы. Зарплата работников бюджетной сферы растет, это хорошо, однако она уже значительно опережает зарплату в сельском хозяйстве. И это повод для анализа, для поиска новых подходов к решению проблем в АПК.
«Каждый на своем месте должен работать эффективно, прилагать усилия, чтобы повышать благосостояние жителей территории, укреплять экономику и социальную сферу. Задача очень серьезная», – подчеркнул Владимир Якушев. За минувший год муниципалитет заработал (получил в виде налогов) 72 миллиона рублей, а потратил на текущие расходы 612. Исходя из этого, главным является ежегодное сокращение разницы между собственными доходами и расходами. «При этом нужно рассчитывать на свои силы, разумно использовать меры господдержки, четко контролировать расходование бюджетных средств, содействовать реализации новых инвестиционных проектов. Выгода очевидна: правительство области полностью вернет налог на прибыль, заработанную в муниципалитетах, – пояснил Якушев. – Эти деньги вы сможете направить на решение проблем местного значения и полноценной работы инвестиционных программ на районном уровне”.
Есть земля, люди и много идей
Рассказывая о социально-экономическом развитии Аромашевского района, глава Евгений Ковальчук, в частности, сообщил о появлении на территории нового интегратора – ООО “Сибирь-агро”, который уже обрабатывает 5,5 тысячи гектаров пашни и планирует ежегодно увеличивать посевной клин в пределах полутысячи гектаров. Началась реанимация хлебоприемного предприятия для подработки и хранения зерна. В ближайшей перспективе – запуск линии по производству комбикорма, строительство помещений для содержания 1 тыс. 200 голов скота мясо-молочного направления.
Другой точкой роста глава муниципалитета назвал переработку древесины. Есть площадки для размещения производства, рабочие кадры и, самое главное, собственная сырьевая база. В 2010 году почти на полвека заключен договор аренды лесного участка с Тюменским фанерным комбинатом. Производственная компания “Континент” открыла в Аромашево цех по безотходной переработке древесины. Кроме того, на территории района действуют семь небольших пилорам, обеспечивая потребности населения в стройматериалах. Но этого мало, чтобы эффективно использовать природные ресурсы.
Сейчас в районе реализуется 11 инвестиционных проектов. Одно из перспективных направлений – придорожный сервис. “Некоторые проекты находятся в начальной стадии реализации, у исполнителей есть возможности, а главное – желание довести задуманное до конца. Администрация района делает все возможное для поддержки инвесторов, – заметил Евгений Ковальчук. – На нашей территории масса неосвоенных земель, еще не меньше идей, что в будущем, я уверен, и привлечет инвесторов. Когда молодежь увидит, что развивается производство, создаются высококвалифицированные рабочие места, то, получив специальное образование, будет возвращаться домой».
В свою очередь, Владимир Якушев заметил, что местной администрации следует быть более расторопной в деле создания новых предприятий и привлечения инвесторов – как крупных, так и малых. А ещё посоветовал ставить более амбициозные задачи и добиваться их реализации в сжатые сроки.
Работящие, беспокойные и ответственные
Жители района воспользовались возможностью задать представителям власти наболевшие вопросы и узнали, к примеру, что модульные ФАПы через пару лет будут уже во всех селах области, где есть необходимость, а малые деревни будут обеспечены модульными клубами. Что исчерпавшую ресурс свалку ТБО, оказавшуюся в черте населенного пункта, в Аромашево, действительно, пора переносить; в перспективе здесь будет централизованный сбор мусора для переработки на строящемся в области заводе. Что жители поселка Новопетрово территориально смогут войти в состав Аромашевского муниципального образования только после проведения референдума. Говорили о разном, что в целом отражает интересы населения территории.
А главное ее, т.е. территории, достояние – селяне. работящие, беспокойные и ответственные. Таких немало. Сорок один год проработал на тракторе в родной деревне Малиновка Николай Васильевич Помелов. Сначала в совхозе, а потом в крестьянском хозяйстве. Весной и летом пахал пашню, заготавливал корма, а зимой – на животноводческой ферме. За годом год работала дояркой и телятницей его жена. Вместе они вырастили пятерых детей. Трое, как и отец, теперь трактористы, потому что с малолетства были с ним рядом. Вручение одной из высших наград Тюменской области – знака отличия “За достижения в труде” – стало для Николая Васильевича приятным и волнительным событием.
Владимир Якушев поощрил почетными грамотами и благодарностями еще нескольких достойных тружеников. Глядя на Валентину Курбатову, и не скажешь, что она уже 45 лет проработала медсестрой. А всегда нарядная Людмила Бердова 38 лет шьет платья для землячек.
«Все задачи аромашевцам по плечу, здесь живут трудолюбивые люди», – подчеркнул исполняющий обязанности главы региона.