Чтобы лучше видеть мир

Сегодня мы поговорим о зрении. Что нового может предложить своим пациентам ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»?

Как рассказали специалисты диспансера, заболевания сетчатки – острые и хронические – занимают одну из лидирующих позиций в структуре глазных болезней и нередко приводят к инвалидизации пациентов. Это связано с анатомическими особенностями заднего отрезка глаза, что определяет сложность хирургического вмешательства. Большое значение в эффективности лечения имеет фактор времени: большинство заболеваний сетчатки и стекловидного тела требуют вмешательства в первые 2-3 недели после начала заболевания (травмы).

При этих заболеваниях проводится хирургическое вмешательство в области заднего, в некоторых случаях переднего отрезка глаза (удаление части или всего стекловидного тела) и сетчатки. Через специальные микродоступы в глазном яблоке удаляется стекловидное тело, все манипуляции проводятся микрохирургическими инструментами диаметром около 1 мм. Место стекловидного тела замещается в зависимости от характера операции специальными веществами (растворами, маслами, газом). В результате таких операций зрение восстанавливается постепенно, в некоторых случаях (при необратимых повреждениях сетчатки) его уровень остается невысоким. Но в последнем случае хирургическое лечение позволяет предупредить дальнейшее снижение зрения, сохранить глаз как орган. Современные методики витреоретинальной хирургии, которые используются в ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», деликатны и хорошо переносятся пациентами.

Современный человек имеет плохое зрение. Так, 25 процентов выпускников школ страдают близорукостью, а если это гимназии или лицеи, то половина из них. По мнению специалистов, возникновение и прогрессирование близорукости связано с нарушением аккомодации (способности глаза четко видеть предметы на разном расстоянии).

Большинство методов исследования аккомодации сейчас являются субъективными. В областном офтальмологическом диспансере диагностика этой функции глаза проводится при помощи автоматического аккомодографа Speedy – K ver MF-1 (Япония), что дает объективную картину. Аккомодация исследуется с помощью нескольких методик, и это позволяет более полно оценить ее состояние. Для детей младшего возраста применяются специальные короткие скрининговые программы. Данные обрабатываются, и врач получает результаты, которые помогают выявить причину плохого зрения (это может быть спазм или слабость аккомодации, состояние неустойчивой аккомодации). Аккомодограмма дает возможность уточнить диагноз, объективно оценить результаты лечения, архивировать полученные результаты в электронной базе данных.

В ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» также проводится уникальное для нашего региона диагностическое исследование для выявления синдрома сухого глаза. При этом заболевании слезная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве или меняется ее состав. Слезная пленка тонким слоем покрывает поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веком при движении глазного яблока, защищает его от высыхания, от болезнетворных микробов, содержит вещества, питающие роговицу. В результате недостатка слезы повреждается поверхность глаза – роговица, конъюнктива. Происходит обезвоживание, высыхание, она становится мутной и шероховатой. Человека беспокоят сухость, жжение, чувство инородного тела в глазу, покраснение.

Причиной возникновения синдрома сухого глаза являются длительная работа на компьютере, в кондиционированном, задымленном помещении, длительное применение глазных капель, содержащих консерванты. Кроме того, он появляется при конъюнктивите, блефарите, авитаминозе. Причиной могут стать и такие общие заболевания, как синдром Шегрена, некоторые эндокринные заболевания.

Объективным методом диагностики органов зрения на наличие синдрома сухого глаза является исследование осмолярности слезной жидкости. Это определение концентрации солей в слезе, повышенное содержание которых может привести к обезвоживанию оболочек глаза. Диагностика безболезненна для пациента и не требует специальной подготовки. А самое главное – дает врачу полную информацию о состоянии органа зрения.

 

Защити себя от солнца

Элина АЧИНОВИЧ

Ультрафиолет вреден не только для кожи, но и для глаз. Длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными повреждениями.

Как известно, для кожи наиболее неблагоприятным временем считаются полуденные часы, когда солнце находится в зените. В случае с глазами максимальное количество ультрафиолета попадает, когда солнечный диск уже стоит не слишком высоко. Вред наносят и лучи, которые отражаются от воды, песка и других ярких, бликующих поверхностей.

Снежная слепота и катаракта

Неконтролируемое воздействие света может вызвать заболевания глаз. Надо сказать, не всегда они проявляются непосредственно после повреждающего влияния. Это может быть синдром сухого глаза. Человека беспокоит жжение, боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы развиваются на протяжении дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности. В основе этого патологического состояния лежит резкое уменьшение количества слезной жидкости и изменение ее качественного состава. Если вовремя не обратиться к врачу, синдром сухого глаза может привести к потере зрения в той или иной степени.

Так называемая снежная слепота возникает при воздействии света, отраженного от снега, например, в горах или в зимнее время года при ярком солнце. Болезнь развивается не сразу, а спустя некоторое время после события. Появляются резкая боль в глазах, светобоязнь, слезотечение вплоть до кратковременной полной потери зрения. Обычно через несколько дней зрение восстанавливается, но, бывает, что серьезные проблемы остаются.

Птеригум глаза (крыловидная плева) связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. Поначалу человек жалоб не предъявляет, хотя врач уже в этот период при осмотре может наблюдать нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. Прогрессируя, заболевание приводит к ухудшению зрения. Слепота наступает, когда конъюнктива полностью закрывает зрачок.

Вследствие массивного солнечного ожога может развиваться кератоконъюнктивит. В его основе лежит асептическое воспаление не только конъюнктивы, изнутри выстилающей верхнее и нижнее веко, но и роговицы. Острое состояние сопровождается образованием мелких пузырьков и язв. Это вызывает выраженные болезненные ощущения и ухудшение общего состояния больного. В случае присоединения бактериальной и вирусной инфекции, возникают осложнения, исходом которых может стать помутнение роговицы, в итоге приводящее к потере зрения. Специалисты сегодня называют одной из причин, приводящих к помутнению хрусталика и возникновению катаракты, ультрафиолетовые лучи. Напомним, что на ранних стадиях заболевания человека могут беспокоить мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Катаракта приводит к полному помутнению хрусталика и слепоте.

Кто защищен, тот вооружен

От яркого солнца хорошо защищает шляпа с широкими полями. И, конечно, солнцезащитные очки. Начнем с того, что качественные очки обеспечивают комфорт и четкость изображения. В идеале они должны изменять яркость изображения, но не менять цветопередачу. Линзы из качественных полимерных материалов задерживают ультрафиолетовые лучи типа А и В. А вот инфракрасное излучение, очень вредное для глаза, проходит как сквозь пластик, так и стекло. Важно, чтобы линзы были не просто окрашенными в темный цвет, но и защищали от ультрафиолета. Зрачки за темными очками расширяются, и в случае некачественных солнцезащитных очков повреждающий эффект будет серьезным. Хорошим дополнением к очкам являются козырек или кепка, задерживающие около половины солнечных лучей.

Качественные солнцезащитные очки имеют маркировку, помогающую сделать выбор в зависимости от потребностей. Указывается уровень защиты и информация об условиях, например, «горы», «водная гладь», «город». Существует пять категорий фильтров. 0 – это светопропускание 80–100 процентов, минимальная защита от ультрафиолетового излучения всех видов. 1, 2 – светопропускание 43–80 процентов, 18–43 процента. Они применяются в условиях города. 3 – светопропускание 8–18 процентов, используются для обычного пляжного отдыха и выезда на природу. 4 – светопропускание 3–8 процентов, очень темный фильтр предназначен для высокогорья и жарких стран. Последние две категории практически полностью защищают от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Имеются также поляризационные линзы. Они не пропускают интенсивное отражение света от поверхностей (мокрого асфальта, снега, льда, воды), вызывающие ухудшение видимости. Рекомендуются для страдающих светобоязнью, автолюбителей, пожилых людей, отдыхающих у воды, в заснеженных горах и пациентов после операции на сетчатке глаза.

Фотохромные линзы подойдут для вождения автомобиля в ночное время. Они обеспечивают адаптацию к изменению яркости света и снижают дискомфорт при переходе из условий яркого освещения в темное пространство. Это тип очков «хамелеон». Если человек водит автомобиль и часто выходит на солнце и обратно в темное помещение, то фотохромные линзы будут очень кстати. Бывают очки, объединяющие эти два эффекта – поляризационный и фотохромный.

Специалисты рекомендуют не покупать солнцезащитные очки на рынках и с лотков. Кстати, качественные очки не обязательно должны быть дорогими. Выбирайте те, что имеют маркировку и вкладыши с информацией.


21053