Не задалось что-то нынешнее лето. То ли климат меняется, то ли международное политическое похолодание влияет. А вот у нас в «Гринландии» – тепло! Тепло в сердцах и душах ее «небритых и немытых» обитателей, живущих под хмурыми небесами в «палатках белокаменных» и воспевающих красоту родины у костров над речкой Быстрицей.
Только не ищите эту страну на карте мира. Двадцать два года тому назад в деревеньке Башарово, что под Кировом, основали вятичи, земляки писателя Александра Грина, Всероссийский песенный фестиваль, который с той самой поры ничуть не уступает в своей доброй славе знаменитому Грушинскому братству. Каждое лето с гитарами наперевес (иногда с клавишами, баянами и гуслями) мчатся сюда барды-менестрели всея Руси и сопредельных царств-государств, чтобы померяться силами в честном поединке талантов. Под приглядом беспристрастного суда – дуэта «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), Леонида Сергеева, Анатолия Киреева, Григория Гладкова, Геннадия Балахнина и других мэтров жанра.
Тюменцев в этом году «Гринландия» встретила приветливо. Юный сибиряк Коля Вайцеховский завоевал лауреатский титул, покорив жюри мастерским владением струнным инструментом и своей песней о лете (хотя это несносное лето, прямо скажем, не заслуживает, чтобы его воспевали).
Дипломантами «Гринландии» стали и юные участницы ансамбля «ДПС» из посёлка Курья Вагайского района Наташа Белошапка, Оля Усольцева и Элина Даминова. Не подумайте плохого. «Девчонки просто супер» – так расшифровывается название творческого коллектива, вполне оправдывающего своё имя.
При поддержке областного департамента по культуре они не просто боролись за честь Тюменской области, не просто исполняли со сцены песни собственного сочинения. Они сражались за свою малую родину, за свой милый сердцу посёлочек, затерянный в тайге, посёлочек, который иные чиновники уже склонны причислить к списку бесперспективных.
Здесь уже нет больницы – есть лишь фельдшерско-акушерский пункт. И бывшая средняя школа стала девятилеткой. И речка в ненастье отрезает Курью от «большой земли». И хвалёный Интернет виснет здесь нещадно, напрашиваясь на непарламентские комплименты от жителей сибирской глубинки. Но не все еще сбежали в пыльные и сытые города. Не все поменяли сельскую свободу на душный уют мегаполисов. Остались в Курье еще детский сад и клуб с библиотекой. Остались роскошные болота с рубиновыми россыпями клюквы и бирюзовыми плантациями голубичника. Остались таёжные просторы с умопомрачительными закатами. Остались люди, для которых делом чести становится сражение за свою малую родину всеми силами и средствами. В том числе и творческими.
Не с высоких трибун толкают речи о патриотизме директор клуба Алёна Огорелкова и наставник девчоночьего ансамбля Александр Белошапка. Настоящие энтузиасты и патриоты, они просто стараются открыть побольше кружков для детей и взрослых.
Словом, делают всё возможное, чтобы не заскучала здешняя молодёжь, чтобы научилась она любить и не предавать родную сторонку. Делают всё, чтобы не появился в глухом поле очередной памятный камень с надписью «Здесь была деревня такая-то. Исчезла в таком-то году…».
Представьте себе Россию, жители которой сгрудились в городах, оставив свои пространства на произвол судьбы. Представили?.. Страшновато…
Трудно выжить сегодня в глубинке, если нет «градообразующих предприятий». Выживают, как могут. Разводят живность. Руководитель «ДПС», к примеру, работает заготовителем дикоросов. Но клубная жизнь кипит. Вот уж наступают на пятки девчонкам из «ДПС» детки из ансамбля «Активиа». Скоро и они поедут бороться за родную Курью на очередном состязании юных дарований. А это значит, жива сибирская глубинка и уступать натиску урбанизации не намерена…



