Департамент инвестиционной политики и предпринимательства Тюменской области провел пресс-конференцию, посвященную участию города Заводоуковска в проекте «Муниципальный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».
Глава представительства Агентства стратегических инициатив в УФО Даниил Мазуровский рассказал, как будет реализовываться проект: со всех пилотных муниципалитетов выбирается по одной лучшей практике, затем они анализируются и систематизируются. На основе обработанных данных пилотные муниципалитеты апробируют весь комплекс лучших практик на себе. Заводоуковск был отобран одним из девяти городов, принимающих участие в проекте.
Необходимость выработки лучших практик выявилась в результате национального рейтинга состояния инвестклимата России, созданного по инициативе президента РФ. Рейтинг проводился по 21 пилотному региону. В его структуру входят четыре группы факторов, 19 показателей, 54 коэффициента. Тюменская область не входит в число пилотных регионов. Однако Даниил Мазуровский отметил: «Я лично на федеральном уровне всегда привожу Тюменскую область в пример: практика взаимодействия с инвесторами – одна из лучших в стране».
Заместитель губернатора Вадим Шумков напомнил: в марте этого года на конкурсе лучших муниципальных практик развития территорий Заводоуковский городской округ был отмечен специальным призом от «Опоры России».
Глава Заводоуковска Александр Анохин пояснил, что администрация города подходит к инвесторам персонально – в буквальном смысле этого слова. Каждому инвестору назначается куратор, который ходит с ним по всем инстанциям и «расшивает узкие места». Там, где не хватает возможностей куратора, подключают главу администрации, тот делает все от него зависящее и тревожит федеральные службы. Причем делается это в оперативном режиме. «Можно рассматривать документ день, а можно делать это месяц». С представителями федеральных служб, расположенных на территории Заводоуковска, «у нас полное взаимопонимание, обычно они входят в наше положение».
По словам Вадима Шумкова, его устраивает подобная практика, поскольку она «держит всех участников процесса в тонусе».



