Итоги работы Совета Федерации

ИТОГИ РАБОТЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЗА
ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ 2014 ГОДА

Введение

Совет Федерации реализовал одно из важнейших своих конституционных полномочий, дав согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины. Впоследствии, 25 июня 2014 года, по просьбе главы государства это решение было отменено. Был также одобрен целый пакет законодательных актов, направленных на интеграцию Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации.

Одобрены проект поправки к Конституции Российской Федерации, расширяющей представительство в Совете Федерации за счет включения в его состав назначаемых Президентом России представителей Российской Федерации, и федеральный закон, предусматривающий проведение выборов депутатов Государственной Думы на основе смешанной избирательной системы, закон, восстанавливающий избирательные права граждан Российской Федерации посредством введения формы голосования против всех кандидатов.

Глава I. Законодательная деятельность Совета Федерации
за период весенней сессии 2014 года

§ 1. Общие итоги законодательной деятельности Совета Федерации

В период весенней сессии 2014 года проведено 15 заседаний Совета Федерации, в том числе 3 внеочередных. Советом Федерации рассмотрены и одобрены 12 федеральных конституционных законов, 278 федеральных законов, из них 25 федеральных законов о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Один закон принят к рассмотрению на 358-м заседании Совета Федерации. Отклонены четыре федеральных закона.

На координационных совещаниях определялась позиция Совета Федерации по более чем 885 законопроектам, рассмотренным Советом Государственной Думы, и по 292 законопроектам, принятым Государственной Думой в первом чтении.

§ 2. Анализ основных результатов законодательной деятельности Совета Федерации в ходе весенней сессии

1. Законодательное обеспечение сферы государственно-правового строительства и развития гражданского общества

Прошедшая сессия стала знаковой для развития системы местного самоуправления в России. 150-летие земских учреждений, отмечаемое в этом году, и масштабные задачи по правовому уточнению общих принципов организации местного самоуправления, поставленные главой государства в Послании Президента Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года, во многом определили вектор работы палаты по совершенствованию этого института власти. Серьезным шагом в данном направлении стало принятие закона, наделяющего регионы и муниципалитеты возможностью выбора наиболее оптимальной модели организации местного самоуправления, учитывающей особенности субъекта Федерации и входящих в него муниципалитетов. Законом создаются предпосылки для реального осуществления конституционного права гражданами, особенно в крупных городах, самостоятельно и в своих интересах решать вопросы местного значения посредством создания двух новых типов муниципальных образований – городского округа с внутригородским делением и внутригородского района. Дифференцированный подход в отношении определения перечня вопросов местного значения различных типов муниципальных образований позволит муниципалитетам решать указанные вопросы более эффективно, в зависимости от собственного уровня социально-экономического развития.

В период весенней сессии палатой был одобрен закон, направленный на оптимизацию территориальной организации муниципалитетов с небольшой численностью жителей. Поправки членов Совета Федерации, касающиеся, в частности, расширения перечня нотариальных действий, совершаемых органами местного самоуправления, вошли в текст закона.

Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» с целью создания условий для интеграции и адаптации трудящихся-мигрантов в российское общество и снижения напряженности в обществе введена обязанность иностранных граждан, обращающихся за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Упрощен порядок получения российского гражданства для лиц, ранее проживавших на территории СССР либо Российской империи в пределах Государственной границы Российской Федерации, а также для их потомков, владеющих русским языком; иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования. Уточнены основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации. Иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище, смогут осуществлять трудовую деятельность без наличия разрешения на работу. Упрощена процедура привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

С целью обеспечения нормальных условий временного содержания лиц, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии, органы власти субъектов Федерации наделяются полномочиями по передаче уполномоченному федеральному органу исполнительной власти объектов недвижимости с прилегающими земельными участками в целях размещения специальных учреждений.

2. Законодательное обеспечение экономической и финансово-бюджетной политики государства

Работа Совета Федерации по законодательному обеспечению экономической политики государства основывается на реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Важным событием стало принятие основополагающего Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», направленного на создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности России. Значительным достижением окончательной редакции закона является появление муниципального уровня документов стратегического планирования и расширение пространственного аспекта стратегического планирования. С принятием данного закона регионы и муниципальные образования получат возможность выстраивать свои долгосрочные стратегии на единой методологической основе и во взаимосвязи со стратегическими документами федерального уровня.

Большая работа проведена по корректировке параметров федерального бюджета на 2014 год. Так, Совет Федерации одобрил 3 федеральных закона о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Усилия Совета Федерации направлены на защиту интересов российских регионов, полное обеспечение их полномочий финансовыми ресурсами. Поэтому члены Совета Федерации традиционно приняли активное участие в доработке данных законов при процедуре второго чтения. Так, при принятии одного из законопроектов во втором чтении была внесена поправка, в соответствии с которой были увеличены на 40 млрд. рублей субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования.

В другом одобренном палатой федеральном законе благодаря поправкам существенно увеличена помощь из федерального бюджета регионам (увеличены дотации на сбалансированность на 50 млрд. рублей и бюджетные кредиты до 230 млрд. рублей, а также снижена до 0,1 процента годовых процентная ставка за пользование этими кредитами). Соавторами поправок стали члены Совета Федерации. Таким образом, воплотились в жизнь некоторые рекомендации Совета Федерации по исполнению текущего федерального бюджета, отраженные в специальном постановлении палаты.

Ключевой задачей весенней сессии в условиях сложной геополитической ситуации, вызвавшей прецедент с блокировкой международными платежными системами Visa и MasterCard операций по картам нескольких российских банков, стало совершенствование правовых основ национальной платежной системы. Палата приняла активное участие в работе над соответствующим законопроектом, среди его соавторов – член Совета Федерации. Впоследствии палатой был одобрен федеральный закон, создающий правовую основу для создания и функционирования национальной платежной системы.

3. Законодательное обеспечение социальной политики и гуманитарной сферы

Одобрен закон, предусматривающий выплату компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, неработающим гражданам, являющимся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Закреплены равные права для лиц, работающих в бюджетных и негосударственных организациях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Один из приоритетов Совета Федерации – совершенствование законодательства в сфере усиления государственной поддержки развития науки, сферы образования. В целях уточнения порядка поощрения обучающихся за успехи был одобрен закон, предусматривающий, в частности, вручение медалей «За особые успехи в учении» лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом. Установлены требования к школьной форме.

В целях подготовки предложений по формированию и развитию законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности была создана Временная комиссия Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности.

В сфере физической культуры и спорта повышен статус национальных видов спорта в целях их популяризации на территории всей России. Созданы правовые основы для благотворительной деятельности в области физической культуры и спорта.

В области культуры учащимся предоставлено право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. Приняты меры по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации.

4. Законодательное обеспечение национальной безопасности и обороны

В весеннюю сессию Совет Федерации одобрил ряд федеральных законов в сфере национальной безопасности и обороны.

Установлены конкретные формы участия граждан в охране общественного порядка на добровольной основе. В результате добровольные народные дружины должны стать действенной общественной силой. Большой резонанс вызвало внесение изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» – частные охранные организации смогут привлекаться к участию в обеспечении антитеррористической защищенности объектов.

Внесены также изменения в уголовно-исполнительное законодательство. Принятые меры будут способствовать либерализации деятельности следственных изоляторов и гуманизации обращения с подозреваемыми.

5. Законодательное обеспечение международной и внешнеэкономической деятельности

В период весенней сессии Советом Федерации была проделана большая законотворческая работа по целому ряду направлений международной и внешнеэкономической тематики.

Важным шагом в направлении укрепления внешнеэкономических связей между государствами постсоветского пространства стала ратификация Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан. Сотрудничество с государствами – участниками СНГ выстраивается и в рамках двусторонних соглашений.

Среди стран дальнего зарубежья одним из ключевых партнеров России сегодня является Китай. Ратификация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан стала очередным шагом на пути упрочнения связей между двумя странами. Ориентир России на активизацию внешнеполитической деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе подтверждается и ратификацией Соглашения об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией. Кроме того, решением Совета Федерации Россия присоединилась к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, нацеленной на обеспечение продовольственной и экологической безопасности в регионе.

§ 3. Обзор законодательных инициатив Совета Федерации, членов Совета Федерации, законодательных инициатив (законодательных предложений) законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поступивших в Совет Федерации

В первом полугодии 2014 года членами Совета Федерации, в том числе совместно с депутатами Государственной Думы, было внесено в Государственную Думу 84 законопроекта. Из них 11 уже опубликовано. 2 законопроекта возвращены субъектам права законодательной инициативы, 4 сняты с рассмотрения. Остальные находятся на разных стадиях законодательного процесса.

В рамках реализации соглашений между Советом Федерации и законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации о взаимодействии в федеральном законодательном процессе в 2014 году в Совет Федерации от законодательных органов субъектов поступило 22 проекта федеральных законов и 88 законодательных предложений для подготовки законопроектов для совместного внесения в Государственную Думу.

Глава II. Деятельность Совета Федерации по разработке актуальных вопросов современного социально-экономического, политического и культурного развития

§ 1. Обзор вопросов, рассмотренных Советом Федерации в рамках «правительственного часа»

В период сессии на заседаниях Совета Федерации в рамках «правительственного часа» заслушана информация по следующим вопросам:

- о приоритетах социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу;

- о приоритетных направлениях государственной политики в сфере борьбы с наркоманией;

- о результатах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и перспективах ее развития в субъектах Российской Федерации в современных условиях;

- о вопросах противодействия на современном этапе легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и деофшоризации российской экономики;

- о роли Российской Федерации в евразийском интеграционном процессе: перспективы развития и углубления экономической интеграции;

- о направлениях эффективного использования объектов инфраструктуры, созданных для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи;

- о вопросах миграционной политики в Российской Федерации и деятельности Федеральной миграционной службы;

- о состояния геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы;

- о мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного района Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод;

- о мерах по стимулированию развития жилищного строительства, темпах повышения доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения. Отмечалось, что главными проблемами в строительстве жилья являются избыточные административные барьеры и нехватка площадок, обеспеченных инженерной и другой инфраструктурой, для комплексной застройки территорий.

§ 2. Обзор основных рекомендаций парламентских слушаний, «круглых столов» и иных мероприятий, проводимых комитетами Совета Федерации

За указанный период проведено 9 парламентских слушаний и более 20 «круглых столов», а также проведено 7 выездных заседаний комитетов Совета Федерации.

Комитетами Совета Федерации проведены следующие парламентские слушания:

«Реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в интересах развития субъектов Российской Федерации»;

«Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы»;

«О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Проблемы социально-экономического, общественно-политического и культурного развития стали предметом обсуждения на заседаниях «круглых столов» на темы:

«О совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере сохранения культурного наследия народов России»;

«Вопросы сохранения и развития народного творчества»;

«Современные публичные коммуникации в системе взаимодействия государства и общества»;

«Проблемы законодательного обеспечения деятельности по государственному жилищному надзору, муниципальному жилищному контролю, общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения»;

«Устойчивое развитие территорий – основное направление совершенствования земельного, градостроительного и смежных с ними отраслей законодательства».

В мае состоялось выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в г. Липецке на тему «Практика и проблемы реализации в субъектах Российской Федерации законодательства в сфере создания и деятельности свободных экономических зон (на примере Липецкой области)».

§ 3. Работа консультативных органов при Совете Федерации и Председателе Совета Федерации

26 февраля состоялось заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации на тему «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: состояние правового обеспечения, проблемы и пути решения».

11 апреля прошло заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Формирование региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

24–25 апреля в г. Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, на котором обсуждались вопросы развития местного самоуправления, практического опыта решения жилищных проблем российских семей, сельских молодежных жилищно-производственных комплексов. В рамках заседания были обсуждены вопросы повышения роли молодежи в реализации государственной культурной политики в регионах, опыт работы советов молодых законодателей в субъектах Федерации, успешные практики регионов в решении проблем обеспечения жильем российских семей и другие.

26 июня в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова состоялось выездное заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Производительность труда как ключевой фактор развития России: правовые и региональные аспекты». На мероприятии обсуждались вопросы повышения производительности труда в субъектах Федерации, организация работы по паспортизации рабочих мест, совершенствование системы показателей и статистического наблюдения для объективной оценки изменения производительности труда.

§ 4. Международная деятельность Совета Федерации

Политический кризис на Украине и последовавший за ним государственный переворот во многом определили характер международной деятельности Совета Федерации в период весенней сессии.

Негативное развитие событий на Украине, в том числе угроза силового вмешательства со стороны самопровозглашенных киевских властей в процесс самоопределения народа Крыма, предопределили принятие 1 марта на внеочередном, 347-м, заседании Совета Федерации постановления Совета Федерации «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ответ на соответствующее обращение Президента Российской Федерации.

Членами Совета Федерации неоднократно выражалась поддержка позиции руководства России в отношении событий на Украине. В течение весенней сессии Совет Федерации принял 6 заявлений и обращений в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

Политическая линия Запада в отношении России из-за событий на Украине выразилась в приостановке нашей работы в Парламентской ассамблее НАТО; делегация Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ была лишена права голосования до конца 2014 года. В связи с создавшейся ситуацией был отменен ряд международных мероприятий под эгидой Совета Федерации, а также ряд официальных и рабочих визитов делегаций Совета Федерации.

Состоялся Первый форум регионов Белоруссии и России «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства» (5–6 июня, г. Минск).

29 мая 2014 года в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Председатель Совета федерации В.И. Матвиенко высказалась за синхронную ратификацию Договора о Евразийском экономическом союзе. На заседании высказывались предложения о более активном информационном сопровождении работы по становлению Евразийского экономического союза. В.И. Матвиенко поддержала предложения участников заседания клуба о создании общего евразийского телеканала («Eurasia News»).

Глава III. Сотрудничество с регионами России – важнейшее направление деятельности Совета Федерации

§ 1. Деятельность Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации

В части повышения эффективности межбюджетных отношений Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано продолжить работу по подготовке предложений по совершенствованию разграничения полномочий между уровнями публичной власти. Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов.

§ 2. Дни субъектов Российской Федерации в Совете Федерации

В период весенней сессии в Совете Федерации были проведены Дни субъектов Российской Федерации: Республики Тыва (25–26 марта), Свердловской области (15–16 апреля), Новосибирской области (20–21 мая) и Тульской области (24–25 июня), в ходе которых были рассмотрены вопросы социально-экономического развития регионов. По итогам Дней субъектов были приняты постановления Совета Федерации, в которых обозначены как положительные тенденции в развитии регионов России, так и проблемные вопросы, требующие решения федеральных органов государственной власти. Комитетами Совета Федерации было рекомендовано Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность:

формирования нормативной правовой базы, необходимой для создания и развития городских агломераций;

разработки комплекса мер, направленных на поддержку социальной сферы регионов – инновационных лидеров;

проведения анализа влияния введения института консолидированных групп налогоплательщиков на доходы бюджетов субъектов Федерации и разработки комплекса мер для устранения негативных последствий;

разработки и реализации на территории субъектов Федерации пилотных проектов, направленных на внедрение новых мер, стимулирующих внутреннее производство в целях замещения импортной продукции продукцией отечественных производителей.

Советом Федерации особо были отмечены проблемы, сдерживающие социально-экономическое развитие Свердловской области, среди которых – недостаточные темпы развития производственной инфраструктуры, а также роста объема инвестиций для обеспечения модернизации промышленного производства.

§ 3. Форумы и конгрессы, проводимые под эгидой Совета Федерации

Глава IV. Освещение деятельности Совета Федерации в средствах массовой информации

В период весенней сессии значительно вырос интерес средств массовой информации к деятельности Совета Федерации. Число упоминаний палаты на интернет-ресурсах увеличилось в 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2014 году – 36 тыс. упоминаний). Почти в 2 раза выросло количество сообщений о Совете Федерации в федеральных печатных средствах массовой информации (в 2014 году – 2,1 тыс. упоминаний).

Большое внимание средства массовой информации в отчетный период уделили законодательным инициативам Совета Федерации о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» (1,7 тыс. сообщений), реформе органов местного самоуправления (1,2 тыс.), цензе оседлости для членов Совета Федерации (680). Более 400 сообщений СМИ в 2014 году было посвящено деятельности Совета законодателей. В региональных и отраслевых СМИ широко освещались выездные заседания комитетов Совета Федерации, рабочие визиты делегаций палаты в субъекты Федерации, участие сенаторов в региональных мероприятиях (550 сообщений).

На телеканале «Вместе-РФ» прозвучало более 130 комментариев членов палаты по актуальным темам в программе «26 минут». К комментариям и ток-шоу активно привлекались главы региональных законодательных собраний и главы регионов, стала выходить новая телепрограмма «Сенат v2.0» с участием членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

В первом полугодии 2014 года при Совете Федерации на постоянной основе были аккредитовано 385 журналистов из 94 федеральных и региональных СМИ.

Заключение

Анализ законодательной деятельности Совета Федерации в период весенней сессии 2014 года показывает, что проведен большой объем законотворческой работы: приняты важнейшие для страны законы, ведется постоянный мониторинг наиболее актуальных социальных проблем, решение которых требует принятия новых законодательных актов или анализа правоприменения уже принятых законов.

Вместе с тем в законотворческом процессе имеются еще значительные возможности по совершенствованию законодательных практик и процедур. Требуется отказаться от практики изменения концепции законопроектов в ходе рассмотрения их во втором чтении. Остается актуальной задача по внесению в составе пакета сопроводительных документов к законопроектам проектов подзаконных актов, обеспечивающих реализацию принимаемых законов. Необходимо уделять повышенное внимание соблюдению прав субъектов Федерации при установлении сроков направления ими отзывов на законопроекты по предметам совместного ведения. Продолжается практика бессистемного внесения большого количества изменений в налоговое, административное, уголовное законодательство. Имеются большие перспективы по привлечению граждан и институтов гражданского общества к широкому обсуждению общественно значимых законопроектов, более внимательному учету гражданских инициатив в законотворческом процессе.

В период осенней сессии 2014 года Совет Федерации продолжит осуществлять мониторинг финансового положения субъектов Федерации и в ходе подготовки проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» будет готовить конкретные предложения по предотвращению дальнейшего роста дефицита региональных бюджетов.


21029